05.12 05:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане обсуждаются права военнослужащих

13.06.2016, 10:05
«Права военнослужащих» обсуждали участники одноименого круглого стола, организованного Представительством «Института по освещению войны и мира» совместно с общественной организацией «Офис гражданских свобод» и офисом Омбудсмена в Республике Таджикистан, который прошел 1 июня в Раштском районе.

В работе круглого стола приняли участие представители соответствующих структур Правительства Таджикистана, в том числе Министерства Обороны, Военной Прокуратуры Раштского гарнизона, Уполномоченного по правам человека, Отдела внутренних дел Раштского региона, Комитета по делам женщин и семьи, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, а также общественные и международные организации.

Участники круглого стола уделили особое внимание тому факту, что изо дня в день увеличивается число самоубийств среди новобранцев, которые подвергаются пыткам в рамках неуставных отношений со стороны старослужащих, в результате чего молодёжь избегает службы в армии.

Кобилбек Холибеков - представитель Министерства Обороны Республики Таджикистан отметил, что «нарушение правил Устава взаимоотношений военнослужащих, к которым относится избиение солдат, может навредить психике солдат и снизить авторитет военной службы перед обществом». Он также добавил, что посредством целенаправленных действий в деле укрепления военной дисциплины и предотвращения всех видов правонарушений в 2016 году по сравнению с этим же периодом прошлого года, уровень преступлений, связанных с разрушением дружеских связей и превышением должностных полномочий, к которым относится избиение солдат, сократился в два раза. Но даже эти цифры не могут сегодня удовлетворить нас», - сказал он.

По мнению Идибека Собирзода, прокурора военного гарнизона Раштского района, основными причинами совершения преступлений со стороны военнослужащих является «низкий уровень военно-правовых знаний. Халатное отношение к выполнению обязанностей со стороны солдат и младших офицеров в области выявления преступлений со стороны своих сверстников, недостаточность личных бесед и разъяснительных работ, незнание проблем друг друга, в том числе личных и семейных, а также отсутствие сотрудничества с родителями военнослужащих, приводят к нарушению закона".

Также Идибек Собирзода, выразил озабоченность тем, что такого вида преступления обычно скрываются от руководства - командиров различных рангов с тем, чтобы не иметь негативных последствий.

Сухроб Собиров - представитель общественной организации «Представительство свободы граждан», касаясь вопроса совершенствования законодательной базы по привлечению на военную службу, отметил, что «каждый гражданин по закону должен выполнить свой военный долг перед Родиной, но даже в этом случае никто, даже высокопоставленные военные чиновники не имеют права вынудить гражданина прийти в военкомат».

Для того, чтобы предотвратить самоубийства среди военнослужащих, нарушение их прав и незаконное привлечение молодежи к воинской службе, участники круглого стола предоставили ряд рекомендаций, которые должны быть направлены в соответствующие органы.

Это был второй из серии круглых столов на подобную тему, которые проводит офис IWPR в Таджикистане в нынешнем году. В марте нынешнего годы в Согдийской области Таджикистана прошло первое заседание круглого стола, где также были обсуждены пути улучшения ситуации в области нарушения прав военнослужащих. IWPR планирует провести аналогичные мероприятия в городах Курган-Тюбе, Кулябе, Хороге и Душанбе.

Мероприятие было проведено в рамках трехгодичного проекта «Расширение прав и возможностей СМИ и активистов гражданского общества для поддержки демократических реформ в Таджикистане», финансируемого Европейским Союзом в рамках программы Европейского инструмента содействия демократии и правам человека (EIDHR), а также при финансовой поддержке Правительства Норвегии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ