20.04 11:58

Брат Каххора Махкамова: у него была опухоль

09.06.2016, 16:58
Первый президент и пожизненный член верхней палаты таджикского парламента после полудня 9-го июня после завершения заупокойной молитвы в центральной мечети Душанбе имени Ходжи Якуба был похоронен согласно его завещанию на столичном кладбище «Сари Осиё» рядом с могилой его супруги.

На церемонию прощания с Каххор Махкамовым в центральную мечеть города Душанбе пришли множество таджикских чиновников, в частности, премьер-министр Кохир Расулзода, председатель верхней палаты таджикского парламента и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, директор Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Рустам Эмомали и другие. Но, никто из этих чиновников не выступил с речью, и заупокойная молитва прошла под руководством председателя Совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдулкодирзода.

Абдурашид Махкамов, брат Каххора Махкамова в эксклюзивном интервью с Радио Озоди сказал, что бывший президент Таджикистана страдал от злокачественной опухоли и в последние дни по его просьбе он был доставлен к себе домой.

​«В последнее время он уже не мог ходить. Его почки не работали. Он много беседовал со мной на разные темы и, в частности, сказал, чтобы после его смерти не проводили митинг и, чтобы похоронили его на кладбище «Сари Осиё» рядом с могилой его жены», - сказал он.

Абдурашид Махкамов говорит, что в семье их было шесть братьев и «Каххор Махкамов, хоть и был занять государственными делами, постоянно был на связи и поддерживал хорошие отношения с родственниками».

Абдуллоджон Ахмадов, бывший министр мелиорации и экс-руководитель Кургантюбинской области отметил, что в период работы Каххора Махкамова в Госплане и потом на посту президента, в республике были построены десятки важных предприятий. Он, в частности, сказал, что «при содействии Каххора Махкамова были построены алюминиевый завод, дангаринский тоннель, протяженностью более 14 километров. Хотя и был скромным, но одновременно был очень требовательным. Он старался работать на авторитет Таджикистана».

Ваххоб Вохидов, бывший министр сельского хозяйства Таджикистана охарактеризовал Каххора Махкамова, как «настоящего руководителя» и добавил, что он подготовил документы для строительства яванского химического комбината и Нурекской ГЭС и направил предложения для их строительства. «Но, в 90-х годах появились силы, которые начали выступать против Каххора Махкамова. В те годы 80% чиновников были коммунистами, и они же выступили против Махкамова», - отметил он.

​Ваххоб Вохидов в продолжение вспомнил об отставке Каххора Махкамова и сказал: «Я тогда работал в Центральном комитете и Махкамов, придя, сообщил, что уходить в отставку. Но, мы стали противиться, что Вы опытный человек, специалист, почему должны уходить в отставку? Махкамов в ответ сказал, что если моя отставка будет на пользу и на процветание Таджикистана, то я должен уйти. Во время отставки он сказал я уйду, но вы пожалеете. И действительно, после его отставки начались беспорядки и война».

Бывший и первый президент Таджикистана Каххор Махкамов скончался вечером 8-го июня в возрасте 84 лет. Эмомали Рахмон, президент Таджикистана лично прибыл в дом Махкамова и выразил его родственникам соболезнование. Он, в частности, сказал, что «Каххор Махкамов в течение своей плодотворной жизни на различных государственных должностях использовал все свои знания и опыт для прогресса и развития Таджикистана».

Каххор Махкамов родился в 1932 году в городе Ходжент и начал свою трудовую деятельность в качестве инженера на угольном разрезе Шуроб. С 1982 по 1986 годы был председателем Совета министров Таджикистана. После увольнения Рахмона Набиева с должности первого секретаря тогдашней коммунистической партии, он был назначен на его место. В 1990 году он был избран председателем Верховного совета, а в конце того же года парламент избрал его первым президентом Таджикистана.

28-го августа 1991 года после неудавшейся попытки государственного переворота, известного под названием ГКЧП, Каххор Махкамов под давлением протестующих на центральной площади Душанбе, которые в течение трех суток ночевали в палатках, подал в отставку. В ноябре того же Рахмон Набиев был избран президентом Таджикистана, но и он осенью 1992 года ушел в отставку. И таким образом, закончилась так называемая эра «правления клана ходжентцев» в Таджикистане, которая продолжалась почти полвека с 40-х годов прошлого столетия.

Каххор Махкамов после своей отставки ушел из политической жизни и воздерживался от беседы с прессой. С 1999 года в качестве бывшего президента страны стал пожизненным членом верхней палаты таджикского парламента. Его супруга Гавхар скончалась 4 года назад и у них были два сына и дочь. Все трое находились у постели отца в момент его кончины.

Политическое наследие Каххора Махкамова в должности президента Таджикистана оценивается противоречиво. В то время, как его единомышленники считают его умным, продвинутым и сдержанной личностью, противники Махкамова обвиняют его в политическом бездушие во время баталий новой эпохи и начала противостояний 90-х годов и гражданской войны в Таджикистане.