11.12 11:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Международное сотрудничество в целях улучшения доступа к питьевой воде

09.06.2016, 11:01
Около 10 тысяч жителей джамоата Чорьяккорон района Рудаки в скором времени получат доступ к чистой питьевой воде в рамках программы по Воде, Санитарии и Гигиене (WASH), реализуемой отделением ассоциации OXFAM GB. Целью проекта является восстановление системы водоснабжения в селах Чорьяккорон, Гиждалобод и Чавлибои.

Система водоснабжения джамоата Чорьяккорон была построена в конце 70-х годов, но после распада СССР пришла в негодность в результате износа труб и насосов.

14 июня 2014 года на заседании Водного Трастового Фонда был утверждён проект восстановления системы водоснабжения вышеуказанных сел. Деятельность Фонда в районе Рудаки направлена на реализацию Программы РТ по улучшению обеспечения населения чистой питьевой воды на 2008-2020 гг.

По словам полевого инженера программы, Саида МАРУФОВА, система обеспечивает водой всего 20% населения джамоата при условии, что включены насосы. Когда насосы отключены, вода и вовсе не поступает в села. В каждом селе есть по 3-4 общественной колонки, откуда жители, по мере возможности, получают воду.

Менеджер проекта, Давиде Коста, отметил, что подготовительный процесс осуществления проекта занял около трех лет, включая разъяснительные беседы с населением, разработку проектно-сметной документации системы и поиск доноров. Донорами проекта выступили Швейцарское Агентство по Развитию и Сотрудничеству и Правительство Финляндии.

Проект восстановления системы водоснабжения в селах Чорьяккорон, Чавлибой и Гиждалобод нацелен на обеспечение жителей чистой и безопасной питьевой водой. Источником системы являются артезианские скважины, откуда при помощи насосов будет закачиваться вода в два резервуара, ёмкость каждого из которых составляет 1000 кубических метров. Вдоль автомобильных дорог вода по трубам будет подаваться в дома потребителей посредством индивидуального подключения. Для этой цели, на каждые 6-8 домохозяйств будут установлены хромированные ящики с водомерами.

Работы по восстановлению и реконструкции начались 1 апреля 2016 года. По проекту, система должна быть сдана в эксплуатацию в конце октября.

31 мая 2016 года представители международных доноров и организации Oxfam, а также Местные органы государственной власти, провели совместный мониторинг проделанной работы. В рамках встречи были обговорены результаты и обсуждены возможные риски.

После завершения этапа восстановления, система будет передана на баланс джамоата. В проекте учтен естественный прирост населения района, и по прогнозам сотрудников проекта, к 2030 году система сможет обеспечить питьевой водой около 15 000 человек.

«Самое сложное заключается не в восстановлении и реконструкции системы, а в её дальнейшей эксплуатации и содержании ее в рабочем состоянии, - подчеркнул менеджер проекта. - Поэтому крайне необходимо, чтобы жители ответственно относились к работе системы. По благоприятным прогнозам, она может прослужить более 40 лет».

После проведения всех работ по системе будет подаваться по 77 кубометров воды в час, и норма потребления воды на одного человека составит 100 литров. Общая протяжённость системы составит более 31 километра.

Доноры и Местные органы государственной власти надеются, что система водоснабжения джамоата Чорьяккорон станет той моделью, которую можно будет использовать в других районах страны.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Международное сотрудничество в целях улучшения доступа к питьевой воде

Международное сотрудничество в целях улучшения доступа к питьевой воде
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ