05.12 05:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто заказал «Таджикских трудовых мигрантов»?

08.06.2016, 08:00
Министерство юстиции России направило запрос в Верховный суд РФ с просьбой рассмотреть вопрос о ликвидации общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты». Ее лидер Каромат Шарипов считает, что запрос носит «заказной» характер.

Рассмотрение иска Минюста России состоялось 2 июня в Москве. Но окончательное решение относительно ликвидации общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» суд пока не вынес, отложив рассмотрение до следующего заседания, назначенного на 9 августа.

Несмотря на позицию Минюста РФ, в лице его представителей, которые настаивали на ликвидации общественной организации, Верховный суд РФ определил «установить срок для примирения сторон до 1 августа 2016 г. и приостановить производство по настоящему административному делу по истечении этого срока».

Тем не менее в квартире и офисе лидера «Таджикских трудовых мигрантов» Каромата Шарипова уже 3 июня состоялся обыск. По словам самого Шарипова, что искали у него сотрудники полиции, он точно не знает. «Возможно, они искали оружие или наркотики, но в конечном итоге забрали только копии тех запросов, которые мы делали в государственные органы России по проблемам таджикских трудовых мигрантов», - говорит Шарипов.

Он уверен, что его общественную организацию пытаются закрыть те российские круги, которые не заинтересованы в раскрытии тех фактов нарушения прав граждан Таджикистана, которые удалось выявить самому Каромату Шарипову и его коллегам.

«Мы доказали, что никто не имеет права считать нас рабами! Закон для всех один и должен быть справедлив ко всем! Мы можем с гордостью сказать, что эту сложную задачу мы выполнили. Я благодарю вас, дорогие соотечественники, за то, что вы поверили в нас и обращались к нам за помощью, когда ваши права ущемляли чиновники, представители правопорядка, работодатели и криминальные структуры. Народ Республики Таджикистан, находящийся в трудовой миграции на территории России, 10 ноября 2007 г. единодушно поддержал нашу идею создания Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты”, учреждения газеты «Голос таджикистанцев» («Овози точикистонихо») и сайта tajmigrant.com. Именно газета и сайт стали нашим главным «боевым оружием» за честь и достоинство таджикской нации. Мы не врали, мы говорили правду, какой бы горькой она ни была. Мы печатали ваши письма и обращения без купюр», - говорится в обращении Шарипова, выложенном на сайте организации.

Дело «Садовод»

Каромат Шарипов считает, что за не первой уже попыткой закрытия его организации стоят сотрудники полиции. «Все это связано с рынками на юго-востоке Москвы, в первую очередь с рынком «Садовод». Следственным органам не нравится, когда мы постоянно спрашиваем, почему они до сих пор не раскрыли ряд преступлений, которые были совершены в отношении мигрантов», - говорит Шарипов.

Напомним, в конце 2014 года Каромата Шарипова пытались обвинить в организации массовой драки, которая произошла на рынке «Садовод» 6 сентября того года.

В тот вечер между таксистами-таджиками и водителями местной компании «Сити-сервис» на одной из стоянок вблизи рынка произошла драка. Сообщалось, что администрация рынка «Садовод» заключила контракт с «Сити-сервис», предоставляющей право водителям компании «Жёлтое такси» оказывать транспортные услуги вблизи рынка, что вызвало недовольство таксистов-таджиков.

В результате драки были ранены и доставлены в больницу по крайней мере 6 пострадавших. Десятки человек, в том числе и граждане Таджикистана, были задержаны полицией.

Вечером 7 сентября движение «Таджикские трудовые мигранты» обнародовало видео о конфликте таксистов у московского рынка «Садовод», на котором запечатлены кадры произошедшего спора Каромата Шарипова с сотрудниками полиции и неким местным чиновником, предлагавшим таджикам вернуться к себе на родину.

Посольство Таджикистана в Москве, отмечая, что инцидент произошел в День города Москвы, расценило это как провокацию.

Каромат Шарипов обвинил администрацию рынка «Садовод» и других рынков Москвы, в том, что, прибегая к услугам таджикских «хаджи-бригадиров», они используют таджикских работников на черной работе в качестве «рабов».

Позже в организации этой драки обвинили самого Шарипова, предъявив ему обвинение по части 1 ст. 179 УК РФ (принуждение к сделке). Под «сделкой» понимался подкуп таджикских трудовых мигрантов, которых К.Шарипов якобы принуждает к действиям, направленным на защиту своих трудовых прав.

В сообщении, которое было выложено на сайте движения, подчеркивалось, что на рынке «Садовод» работает более 6 тыс. мигрантов. «Территория рынка объявлена частной и для правозащитников является «запретной», а для мигрантов – «концентрационной» зоной, из которой Шарипову звонят соотечественники, и они просят о помощи», - отмечалось на сайте «Таджикских трудовых мигрантов».

Позже обвинения с Шарипова были сняты, но, как сам он утверждает, попытки закрыть его организацию продолжились.

Кто оплачивает «таджикских мигрантов»?

Каромата Шарипова не раз обвиняли в том, что он занимается криминальной деятельностью, начиная с поборов с граждан Таджикистана до торговли наркотиками. Подобные обвинения были и в таджикской государственной прессе, где говорилось, что его деятельность представляет угрозу общественной безопасности.

Глава Региональной общественной организации по содействию защите прав мигрантов «Общество по правам человека» Иззат Амон считает, что заказ о закрытии движения Каромата Шарипова поступил именно из Таджикистана.

«Я думаю, что ликвидация организации связана с активной деятельностью самого лидера организации в деле защиты интересов таджикских трудовых мигрантов в России, - говорит Иззат Амон. – Кроме того, Шарипов не раз критично высказывался в отношении руководства Таджикистана».

Но сам Шарипов уверен, что к попытке закрытия его организации таджикские власти не имеют никакого отношения. «Последние четыре года со стороны Таджикистана в мой адрес не было никаких обвинений», - уверяет Шарипов.

Он надеется, что все-таки движение не закроют. «Мне нечего боятся, я никаких противоправных действий не совершал, иностранные гранты я не получаю», - утверждает Шарипов.

На вопрос, на что существует его организация, Шарипов ответил, что на пожертвования самих таджикских мигрантов.

«К нам приходят сотни людей за помощью, и многие из них жертвуют на нашу деятельность. Ведь если даже сто человек в месяц дадут по 1000 российских рублей, будет уже сто тысяч. Этого вполне достаточно, чтобы вести нормальную работу», - утверждает глава общественной организации.

Не гражданин

Между тем сам Каромат Шарипов никогда не был гражданином Республики Таджикистан. В 1995 году он сдал свой советский паспорт, получив взамен российский.

«Российское гражданство я получил за участие в военных действиях, находясь в составе Вооруженных сил России, а точнее 201-й российской дивизии. Но по национальности я таджик, в каком бы уголке мира я ни жил, я остаюсь таджиком, и поэтому я защищаю права граждан Таджикистана», - говорит Шарипов.

По словам Шарипова, его однажды пытались лишить российского гражданства, как это сделали с Максудом Ибрагимовым, главой общественного движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» (после лишения гражданства Ибрагимов был отправлен в Таджикистан, где приговорен к 17 годам лишения свободы).

«Но они не смогли лишить меня гражданства, потому что я служил в Вооруженных силах России еще в 90-х годах», - говорит Шарипов.

Несколько месяцев назад Шарипов заявил о необходимости введения визового режима между Таджикистаном и Россией. Его предложение вызвало бурную реакцию в Таджикистане, большинство усомнились, на чьей стороне Шарипов.

Свое предложение он аргументировал таким образом: «Трудовая виза - это спасение для наших мигрантов. Понимаете, сколько людей смогут на законном основании приехать и работать в России. И никто потом не сможет оказывать на них давление».

В ближайшее время Шарипов намерен обратиться к президенту России. «Я хочу узнать, что хотят российское руководство, российские правоохранительные органы от обычных граждан. Кто будет защищать права тех, которые находятся в рабстве у граждан Израиля, Англии и Северного Кавказа? Это огромное количество людей, только в Москве и Московской области их более 100 тыс. И все это неграмотные, необразованные люди», - утверждает Шарипов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто заказал «Таджикских трудовых мигрантов»?

Кто заказал «Таджикских трудовых мигрантов»?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ