08.12 19:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол: иностранцам облегчили въезд в Таджикистан

08.06.2016, 17:46
Таджикскую визу для иностранных граждан теперь можно получить через интернет.

МИД Таджикистана сообщил о введении в действие с 1 июня этого года системы выдачи электронной визы. Новый портал по выдаче электронных виз «e-Visa» дает возможность иностранным гражданам, въезжающим в страну с туристической или деловой целью, заполнить электронную заявку и получить электронную визу без явки в консульское учреждение Таджикистана за рубежом.

7 июня в телефонной беседе из Берлина посол Таджикистана Маликшо Неъматов разъяснил правила получения электронной визы. По его словам, обеспечение постоянного въездного потока иностранных граждан в страну являлось во все годы независимости одной из задач правительства по активизации сферы туризма. В 2015 году Таджикистан посетило свыше 430 тысяч иностранных туристов и власти надеются, что их станет больше с внедрением новой системы.

До этого граждане более 80 стран мира получали таджикскую визу по упрощенной системе, непосредственно на границе Таджикистана, сразу после приземления самолета на территории аэропорта г. Душанбе. Теперь, наравне с этим способом и обращением в консульства Таджикистана за рубежом, появилась альтернатива методом онлайна.

«Например, в наше консульство в Берлине поступает много запросов от граждан Германии, желающих посетить Таджикистан и в таком случае, как и прежде, виза выдается в течение нескольких дней. Вместе с тем, сотрудники консульства разъясняют иностранцам порядок получения визы методом онлайн», - сказал посол.

По его словам, иностранные граждане, желающие воспользоваться новой системой для въезда в Таджикистан, должны заполнить заявку на сайте evisa.tj. Второй шаг – оплата пластиковой картой стоимости визы в размере 50 долларов США, которая действует в течение 90 дней, но ее владелец может находиться на территории республики не более 45 календарных дней. И всё - на электронный адрес заявителя будет отправлена официальная виза.

В одном из турагентств Таджикистана Радио Озоди сказали, что быстрота получения электронной визы зависит от работы сотрудников консульского отдела в министерстве иностранных дел Таджикистана и, не исключено, что будут наблюдаться задержки в случае большого количества запросов.

На этот счет Маликшо Неъматов отметил, что срок получения электронной визы, как и во всем мире, составляет от 7 до 14 рабочих дней. За это время МИД рассмотрит запрос заявителя и примет решение. В случае отказа в получении визы, ее стоимость заявителю не возмещается.

По словам дипломата, существует разница в условиях получения визы для тех, кто направляется в Таджикистан на длительный срок, то есть более 45 дней. Другая важная особенность онлайн визы в том, что она действует для однократного въезда в страну. Если иностранный гражданин во время своего пребывания в Таджикистане отправится в третью страну, то для повторного въезда в Таджикистан ему потребуется новая виза.

На сегодняшний день Таджикистан по упрощенной системе получения визы – непосредственно в аэропорту - могут посетить граждане 80 стран, в том числе граждане США, Австралии, других стран, а также бывшие граждане Таджикистана, находящиеся в статусе "лиц без гражданства" (например, таджикистанцы, живущие в Узбекистане).

Однако некоторые иностранцы, прошедшие через процедуру получения визы в аэропорту, говорят, что минус этого метода в том, что приходится стоять в длинной очереди после длительного перелета. Но такой способ приходится использовать гражданам тех стран, на территории которых нет официального консульства Таджикистана.

Однако оценивать новую систему получения электронной визы еще рано. Большинство пользователей соцсетей, которые на прошлой неделе услышали данную новость, приветствовали облегченный вариант въезда иностранцев в Таджикистан, а некоторые «фейсбукчане» уже жалуются на долгое открывание страницы портала, поздний ответ таджикской стороны на запрос и т.д.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол: иностранцам облегчили въезд в Таджикистан

Посол: иностранцам облегчили въезд в Таджикистан
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ