04.12 17:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Насколько обоснованы в Таджикистане угрозы безопасности?

08.06.2016, 17:44
В то время, когда власти усиливают меры безопасности против присоединения жителей в ряды экстремистов, некоторые аналитики считают, что вместо этого было бы на пользу улучшение экономического положения в стране.

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов 8-го июня в беседе с Радио Озоди сказал, что плохое экономическое положение разочаровывает людей и увеличивает шанс их попадания в сети экстремистов. По его мнению, «с улучшением экономического положения вопросы безопасности будут решаться легче, и прекратиться процесс присоединения людей в ряды экстремистов. При плохом экономическом положении не исключено, что каждый может под предлогом плохих условий жизни легко попасть в сети экстремистов».

Когда политически недовольные вначале подняли головы в Раштской долине, а потом и в городе Хорог, власти направили в эти регионы войска. А в итоге, власти пришли к выводу, что эти войска должны оставаться в этих регионах на постоянной основе.

Недавно правительственные силы обосновались в Рамитском ущелье, в 40-50 километрах восточнее Душанбе. С большой вероятностью эти силы предназначены противостоять экстремистам или иным силам против властей. Тем более, что данное ущелье расположено рядом с Душанбе и любая сила, противостоящая властям, может воспользоваться ею в качестве плацдарма. В сентябре 2015 года силы мятежного генерала Абдухалима Назарзода, экс-заместителя министра обороны Таджикистана скрывались именно в этом ущелье.

Теперь же, после подавления этого мятежа и запрета на деятельность Партии исламского возрождения правительственные силы решили взять это ущелье под свой контроль. Но, аналитики утверждают, что в этом регионе имеются и другие экстремистские силы, из-за которых обеспокоены не только власти Таджикистана, но и правительства других стран Средней Азии.

С учетом этого эксперты принятие мер безопасности считают правильным решением и расценивают их, как сдерживающий фактор против всяких мятежей. Нурали Давлат, исследователь новейшей истории Таджикистана, отметил: «Экстремистские силы способны только в случае финансирования из-за рубежа организовать беспорядки во всех странах, в частности и в Таджикистане. С учетом этого обеспокоенность таджикских властей обосновано. Только в таком случае власти могут контролировать ситуацию внутри страны».

Зафар Абдуллаев, другой таджикский эксперт отметил, что в начале 90-х годов прошлого столетия бездействие властей и в определенной степени ее безразличие к происходящим процессам, воспламенили пламя гражданской войны, и правительство потеряло контроль. Но, он считает, полагаться исключительно на силу и относиться с позиции силы имеют, и отрицательные последствия и не нужно забывать, что чрезмерный контроль и усиление мер безопасности иногда сопровождаются с нарушениями прав человека.

Везде, где бы ни было, решение вопроса с позиции силы становиться причиной нарушения прав человека. Я не исключаю, что в будущем мы станем свидетелями возможных пыток и усилений мер, и власти не откажутся от такого пути», - добавил Абдуллаев.

Этот эксперт также отметил, что правительство Таджикистана считает усиление мер единственным способом предотвращения экстремизма и обеспечения порядка в стране и не откажется от своих намерений: «Поэтому в будущем в стране усилятся политические и военные давления, примут более действенные меры безопасности и ограничат свободу мнений»

Однако Парвиз Мулладжанов говорит, что еще не совсем поздно и имеются пути выхода. «В экономическом блоке правительства необходимо провести ремонт и начать перемены. Экстремистские группы всегда на чеку, но если экономические основы будут стабильными, то они будут просто бессильны», - сказал он.

В настоящее время в регионе экономическое и социальное положение расценивается как сложное, разгорается кризис и создаются основы для агитации различных экстремистских движений. Поэтому обеспокоенность наблюдается не только в правительственных кругах Таджикистана, но и в других странах региона.

Досим Саптаев, казахский политолог из Алма-Аты отметил, что «страны Центральной Азии не должны при беседах об экстремистах или политических противниках указывать на зарубежные страны или организации. «Виновниками» или экстремистами обычно являются граждане их же стран, которые не смогли найти себе достойные условия жизни при существующем политическом строе или же не могут найти ответы на свои вопросы. Обычно к экстремистским группировкам присоединяется молодежь, так как они не могут создать семью и им отчетливо не видна будущая жизнь. Власти, наоборот оказывают давления на такую категорию лиц, чтобы они не присоединились к экстремистам. Но, власти такими шагами ограничивает демократические принципы, то есть, власти своими руками толкают их в объятия экстремистов».

Саптаев говорит, что духовенство этих стран должно больше работать с молодежью, чтобы они не попали в руки экстремистов. «Экономика должна развиваться. В политике необходимо учитывать настроения людей. Кроме того, правительства должны узаконить свою оппозицию и контролировать их деятельность в рамках законодательства, с тем, чтобы они не ушли в подполье», - подытожил Саптаев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Насколько обоснованы в Таджикистане угрозы безопасности?

Насколько обоснованы в Таджикистане угрозы безопасности?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ