08.12 17:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Главное, чтобы закон не оставался только на бумаге»

08.06.2016, 17:41
Правозащитные организации приветствуют дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс страны, которые предоставляют послабления для задержанных лиц, но одновременно они просят власти, чтобы закон «не оставался только на бумаге».

Нигина Бахриева, руководитель организации «Нотабене» 8-го июня в беседе с Радио Озоди назвала эти дополнения гарантом не применения пыток. Она отметила, что «это положительный шаг, сделанный таджикскими властями, но наша задача заключается в том, чтобы эти изменения не остались только на бумаге, а исполнялись».

Согласно изменениям и дополнениям в Уголовно-процессуальный кодекс срок временного содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых в СИЗО ограничен тремя днями. Президент Таджикистана подписал введение этих изменений в мае месяце нынешнего года.

Таким образом, согласно этим изменениям, упрощен порядок задержания обвиняемого и власти обязаны с момента задержания уведомить родственников и адвоката арестованного о его задержании. Также, сотрудники внутренних органов, ответственные за задержание обязаны устно уведомить арестованного о его правах. Согласно этим изменениям, до момента отправки задержанного в СИЗО, необходимо провести его медицинское освидетельствование.

Эти изменения введены в то время, когда сотрудники СИЗО и организаций против пыток в Таджикистане утверждают, что по сравнению с прежними годами количество обращений граждан в связи с пытками подозреваемых в местах временного содержания сократилось. Саидджафар Саидов, руководитель СИЗО Главного управления отдела внутренних дел города Душанбе, расположенного в районе Фирдавси, сказал, что «в отношение задержанных, которых привозят сюда на 4-5 дней, не применяются пытки или недостойное поведение. Все что для них приносят родственники, обязательно передаются им. За последние четыре года ситуация намного улучшилось. На входе в наше заведение написано, что в отношение никого не приемлемы пытки или незаконные действия».

Совместный мониторинг Омбудсмена Таджикистана и некоторых организаций против пыток свидетельствует о сокращении случаев применения пыток в местах временного содержания. Хусниддин Нидоев, заместитель Омбудсмена сообщил, что данный мониторинг проводился в восьми СИЗО. «За несколько месяцев нынешнего года не поступало ни одной жалобы от людей. Отношение к задержанным улучшается», - добавил Нидоев.

Между тем, согласно данным организаций против пыток в Таджикистане, в 2015 году были зарегистрированы 45 жалоб на случаи применения пыток и недостойного поведения, а за четыре месяца нынешнего года количество таких жалоб достигло 37. По утверждению правозащитников, родители лиц, подвергших пыткам, не жалуются, но и не верят в возможность справедливого расследования.

Теперь же пять таджикских организаций, выступающих против применения пыток и за соблюдение прав человека, направили властям три рекомендации по улучшению положения подозреваемых лиц в местах временного содержания или СИЗО:

1. От властей Таджикистана требуется создать условия для реального выполнения дополнений и изменений в законодательстве;

2. Организация курсов обучения и ознакомление сотрудников мест временного содержания или СИЗО с последними изменениями;

3. Уголовное преследование в случае невыполнения сотрудниками органов внутренних дел последних изменений в законодательстве.

Руководители правозащитных организаций утверждают, что, несмотря на заявления чиновников об улучшение положения с задержанными в местах временного содержания и сокращения случаев применения пыток, только после исполнения изменений и дополнений в законодательстве можно поверить, что создана нормальная среда в этой области.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Главное, чтобы закон не оставался только на бумаге»

«Главное, чтобы закон не оставался только на бумаге»
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ