25.04 12:44

Скончался первый президент Таджикистана

08.06.2016, 18:37
Каххор Махкамов, первый президент Таджикистана скончался на 84-м году жизни. Член верхней палаты таджикского парламента уже третий месяц был болен.

Шавкат Саидов, пресс-секретарь Маджлиси милли таджикского парламента 8-го июня сообщил Радио Озоди, что этот член верхней палаты парламента в течение последних трех месяцев был болен и сегодня скончался после того, как выписался из больницы. По сообщениям, он в последние годы страдал простатитом.

Гулджахон Бобосодикова, секретарь Коммунистической партии Таджикистана, которая работала с Каххором Махкамовым в советские годы, сказала Радио Озоди, что состояние здоровья Каххора Махкамова ухудшилось в последние недели, и он скончался в кругу родственников. Принято решение похоронить его 9-го июня.

Каххор Махкамов родился в 1932 году в городе Ходженте и начал свою трудовую деятельность в качестве инженера на угольном разрезе Шураб. С 1982 по 1986 годы был председателем Совета министров Таджикистана. После отстранения Рахмона Набиева от должности первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Таджикистана, он был назначен на эту должность. В 1990 году был избран председателем Верховного совета республики и в конце того же года в парламенте он был избран первым президентом Таджикистана.

28 августа 1991 года, после неудавшейся попытки государственного переворота, известного под названием ГКЧП, Каххор Махкамов под давлением протестующих, которые в течение3-х дней жили в палатках на центральной площади Душанбе, подал в отставку. В ноябре месяце того же года Рахмон Набиев был избран президентом Таджикистана, но осенью 1992 года он также был вынужден написатьзаявление об отставке. Таким образом, закончилась эра так называемого «клана ходжентцев», которые правили Таджикистаном с 40-х годов в течение почти полу века.

Каххор Махкамов после отставки ушел из политики и воздерживался от бесед с прессой. С 1999 года он в качестве бывшего президента был пожизненным членом верхней палаты таджикского парламента. Его супруга Гавхар скончалась 4 года назад. У Каххора Махкамова были дочь и сын. Оба они в момент кончины отца находились у его постели.