03.12 01:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Города Азии должны стать «зелеными» во избежание катастроф, - исследование АБР

15.08.2012, 10:25
Азии нужно создавать «зеленые», ресурсосберегающие города, иначе регион столкнется с суровым и экологически деградированным будущим, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

«В Азии наблюдается беспрецедентный рост городского населения, что сопровождается огромным давлением на окружающую среду, - отметил Чангйонг Ри (Changyong Rhee), главный экономист АБР. - Главная задача сейчас – это принять политику, которая изменит данную тенденцию и приведет к развитию зеленых технологий и зеленой урбанизации».

В специальном разделе своего ведущего ежегодного статистического издания «Основные индикаторы Азии и Тихоокеанского региона за 2012г.» АБР исследует вызовы и возможности, связанные с головокружительным городским бумом в регионе. АБР также описывает меры, необходимые для превращения городов в экологически устойчивые центры инклюзивного роста.

Начиная с 1980-х годов, урбанизация в Азии происходит быстрее, чем в любом другом регионе. В Азии уже проживают почти половина всех городских жителей мира. Всего лишь через десять лет здесь будут находиться 21 из 37 мегагородов мира, а еще через 30 лет, как ожидается, к уже загруженным городским рядам присоединится еще 1,1 миллиард людей.

Этот бурный рост сопровождается резким повышением загрязнения, трущоб и расширением экономического и социального неравенства, что приводит к интенсивной деградации окружающей среды. Особое беспокойство вызывают городские выбросы углекислого газа, которые, если не предпринимать никаких мер, могут достичь 10,2 метрических тонн на человека к 2050г., что приведет к катастрофическим последствиям для Азии и всего мира.

Рост городского населения может привести к тому, что к 2025г. свыше 400 миллионов людей в городах Азии столкнутся с риском прибрежного затопления, а около 350 миллионов людей – внутриматерикового затопления. Данные тенденции могут привести к широкому распространению деградации окружающей среды и ухудшению уровня жизни.

В отчете отмечается, что есть надежда. Рост городов может иметь много преимуществ, включая то, что скопление критической массы людей на относительно небольших территориях облегчает и сокращает расходы на предоставление основных услуг, таких как водоснабжение и канализация. Рост образования, вынос заводов за пределы городов, рост среднего класса и снижение темпов роста населения, что типично сопровождает урбанизацию, положительно влияет на загруженность ресурсов и окружающую среду.

Помогут защита и повышение производительности. Многие страны начали диверсифицировать источники энергии, включая использование возобновляемой энергии, создание энергосберегающих зданий и устойчивых транспортных систем. Такие меры, как введение пошлин за въезд на перегруженную территорию и выбросы газов в Сингапуре, и снятие субсидий на неэффективное топливо в Индонезии помогают покрыть общественные затраты.

Однако в отчете говорится, что нужно сделать намного больше, включая создание и широкое распространение новых «зеленых» технологий. Примерами чему являются заводы по превращению отходов в энергию на Филиппинах и в Таиланде, или «умные» электросети.

Для того, чтобы урбанизация стала не только «зеленой», но и инклюзивной, следует поощрять развитие городов, устойчивых к изменению климата, чтобы предотвратить такие бедствия, как наводнения 2011г. в Бангкоке, а также оздоровлять городские трущобы, говорится в отчете.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ