06.12 05:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Больных туберкулезом в Таджикистане будут лечить принудительно

06.06.2016, 18:12
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал проект поправок в Гражданско-процессуальный кодекс страны, предусматривающий возможность принудительного направления больных заразными формами туберкулёза на лечение в медучреждения.

Если носитель палочки Коха отныне не захочет идти в больницу, врачи могут госпитализировать его посредством жалобы в суд. Суды Таджикистана имеют право принудительно направить больных на лечение и диагностику.

Ранее в Кодексе содержалась лишь статья о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

Абдухалим Гаффоров, член Комитета по социальным вопросам, семьи и защиты здоровья в нижней палате парламента Таджикистана сказал 6 июня Радио Озоди, что целью поправок является предотвращение роста заболеваемости туберкулезом и защита здоровья населения страны.

«К сожалению, некоторые из больных отказываются от лечения. А ведь больной туберкулёзом, уклоняющийся от лечения сознательно и принципиально, представляет большую угрозу здоровью и жизни других людей, таких надо лечить принудительно. Поэтому в целях защиты населения от распространения туберкулеза законодатели посчитали необходимым ввести принудительное лечение. Закон о защите населения от туберкулеза от 2006 года предусмотрел обязательное обследование и лечение туберкулеза. Нынешние поправки в Гражданско-процессуальный кодекс позволяют привлечь больных к лечению и ответственности в случае отказа от лечения», - говорит депутат.

Согласно исследованиям, до 2015 года на каждые 100 тыс. населения приходилось 60 больных туберкулезом. Среди них есть те, кто нуждается в срочной госпитализации, но не торопится в больницу, тем самым, повышая риск распространения заболевания среди окружающих. До последнего времени больных завлекали в больницы путем различного рода поощрений.

Рахматулло Джумаев, директор Кулябского противотуберкулезного центра сказал Радио Озоди: «Мы рассказываем о поправках больным туберкулезом. Но до сих пор не было случая, чтобы кого-либо привлекали к лечению через суд. Стараемся решить проблему словом и убеждением, доступно разъяснить людям последствия этой болезни для них и окружающих, чтобы они добровольно согласились на лечение».

Уклонение от лечения туберкулезом, по словам врачей, приводит к риску заражения своих домочадцев. Врач Назар Хошимов считает, что основная проблема в этом вопросе связана со стигмой в обществе.

По его словам, общество старается изолироваться от больных туберкулезом, и обычно избегает контактов с той семьей, в которой кто-то заболел этим недугом. Поэтому больные стараются до последнего не получать лечения и обращаются к врачу лишь тогда, когда болезнь уже валит их с ног.

«Кодексом и законом тяжело привлечь больных к лечению. Необходимо разъяснить им важность лечения и воспитать в обществе терпимое отношение к таким больным. Ведь они боятся лечиться, боятся самого диагноза, боятся клейма общества. Туберкулез представляется для многих страшной болезнью, и здоровые люди стараются изолироваться от больных», - говорит Хошимов.

В Таджикистане лечение больных туберкулезом бесплатно, однако, некоторые жалуются, что не всегда лекарства достаются им без денег. В прошлом году были внесены поправки в Кодекс исполнения уголовных наказаний, в соответствии с которыми врачи закрытых учреждений имеют право принудить больного заключенного принимать еду и лекарства.

По официальным данным, за последние несколько лет около 10 тыс. человек в Таджикистане получили лечение от туберкулеза.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Больных туберкулезом в Таджикистане будут лечить принудительно

Больных туберкулезом в Таджикистане будут лечить принудительно
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ