11.12 01:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан призывают к практическому осуществлению мер по противодействию пыткам

06.06.2016, 15:10
Коалиции НПО против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Хельсинкский фонд по правам человека (Польша) и Международное партнерство по правам человека (Бельгия) приветствуют поправки в законодательство, недавно принятые таджикским правительством.

Как сообщили «АП» из Коалиции НПО против пыток в Таджикистане данные поправки, в случае их успешной реализации, могут существенно усилить гарантии против пыток и жестокого обращения с лицами, содержащимися под стражей.

14 мая 2016 года президент Эмомали Рахмон подписал законы о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и Закон «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых» (далее — «Закон о порядке содержания под стражей»).

Изменения в законодательстве включают в себя поправки к Закону о порядке содержания под стражей, которые сокращают максимальный период времени, в течение которого лицо может удерживаться в изоляторе временного содержания (ИВС), до трех дней. Благодаря данным поправкам также усовершенствуется процедура регистрации факта заключения под стражу и обеспечивается право на своевременное информирование членов семьи и адвокатов.

Изменения в УПК предусматривают, что период содержания под стражей начинается с момента фактического ограничения свободы; и что лицо, содержащееся под стражей, может участвовать в конфиденциальных встречах с адвокатом, начиная с момента фактического задержания, в том числе до начала допросов. Сотрудники, производящие заключение под стражу, отныне обязаны устно информировать задержанных лиц об их правах в момент лишения свободы. Информация о сотруднике, производящем заключение под стражу, указывается в протоколе задержания, который должен быть составлен в течение трех часов с момента прибытия задержанного в полицейский участок. Поправками к УПК также предусмотрено обязательное медицинское обследование перед помещением подозреваемого в изолятор временного содержания с целью определения его состояния здоровья. Адвокат может потребовать проведения медицинского осмотра независимым экспертом. После составления протокола о задержании и завершения медицинского обследования задержанное лицо помещается непосредственно в ИВС.

Данные изменения в законодательстве направлены на устранение ключевых преград на пути к предотвращению пыток и жестокого обращения в системе уголовного правосудия Таджикистана. Коалиция НПО против пыток в Таджикистане зарегистрировала 45 новых жалоб на применение

пыток и других видов жестокого обращения в 2015 году и еще 37 жалоб с начала 2016 года по состоянию на сегодняшний день. Многие жертвы пыток и жестокого обращения воздерживаются от подачи жалоб, так как опасаются репрессий и / или не верят в то, что смогут добиться справедливости. На сегодняшний день большинство случаев пыток и других видов жестокого обращения с подозреваемыми лицами зафиксированы в первые несколько часов с момента их задержания.

Изменения в законодательстве коснулись также деятельности судов. В статье 88 УПК о недопустимости принятия к рассмотрению свидетельств, полученных под пытками, говорится о том, что фактическая информация о применении пыток или других видов жестокого обращения будет рассматриваться в качестве доказательства независимо от того, была ли подана адвокатом задержанного соответствующая жалоба о применении пыток или нет.

Данные ключевые поправки соответствуют рекомендациям Комитета ООН против пыток, разработанным в ноябре 2012 года, а также рекомендациям Специального докладчика ООН по вопросу о пытках Хуана Мендеса, данным в феврале 2014 года и феврале 2015 года. В 2013 году Комитет ООН по правам человека признал принципиально важным вопрос гарантий, касающихся первых нескольких часов с момента задержания. В 2015 году по итогам рассмотрения отчета о принятых Таджикистаном мерах Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что его рекомендации не были выполнены должным образом. В ближайшее время Таджикистан рассмотрит рекомендации, подготовленные Советом ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора, в которых содержится рекомендация Норвегии о необходимости соблюдения фундаментальных гарантий с момента лишения свободы (8.37).

Рекомендации властям Таджикистана:

• обеспечить незамедлительное применение на практике новых положений законодательства;

• организовать обучение для всех должностных лиц, чья работа связана с содержанием подозреваемых лиц под стражей, ведением допросов и расследованием дел, на тему новых стандартов и требований;

• привлекать к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые не соблюдают данные положения законодательства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан призывают к практическому осуществлению мер по противодействию пыткам

Таджикистан призывают к практическому осуществлению мер по противодействию пыткам
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ