10.12 13:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Абитуриентов обязали писать сочинения на таджикском языке

06.06.2016, 16:08
Таджикские абитуриенты при вступительных экзаменах в вузах Таджикистана будут писать сочинение на таджикском языке. При этом не имеет значения, будет ли абитуриент после поступления обучаться на таджикском языке или нет.

Данное предложение президент Таджикистана сделал в сентябре 2015 года в День знаний в Государственном университете Куляба.

Как сообщила «АП» пресс-секретарь Национального центра тестирования Ситорабону Киромова, независимо от языка сдачи экзаменов абитуриенты должны будут писать эссе на таджикском. Но данное нововведение со следующего года будет введено только как пилотное, а с 2018 года – эссе на таджикском будет обязательным при сдаче экзаменов в НЦТ.

«Каждый абитуриент сдает три основных и обязательных, без исключения, для всех участников экзамена: субтест (сочетание нескольких дисциплин или предметов) по государственному языку, субтест по математике, субтест по истории и основам государства и права. Оставшиеся три субтеста определяются в зависимости от выбора той или иной специальности, для каждой группы специальностей отдельно. Таким образом, после того как эссе включат в список в 2018 г., оно будет считаться обязательным для всех абитуриентов, независимо от выбранного кластера, и должно будет писаться на государственном, то есть таджикском, языке», - отметила Киромова.

«В этой связи ранее для специалистов рабочей группы в Национальном центре тестирования при президенте РТ был проведен соответствующий обучающий семинар», - отмечалось в сообщении на сайте НЦТ.

В настоящее время рабочая группа готовит специальные методические пособия для подготовки как учителей, так и самих учащихся общеобразовательных школ к данному нововведению.

В задачи экспертов рабочей группы также входит разработка методики выставления баллов за написанные абитуриентами эссе.

Это не последнее нововведение в деятельности НЦТ. Так в мае парламент одобрил предложенные правительством Таджикистана поправки к Закону «Об образовании», согласно которым граждане Таджикистана для поступления в учебные заведения, дающие начальное и среднее профессиональное образование, независимо от их форм собственности, обязаны будут сдавать вступительные экзамены в Национальном центре тестирования при президенте РТ (НЦТ). Новшество не будет распространяться на учебные заведения по подготовке кадров для силовых структур республики.

Напомним, в 2014 году в РТ была внедрена система проведения централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ) только при поступлении в вузы страны. В этом году для сдачи экзаменов в НЦТ необходимо внести 200 сомони через филиалы «Амонатбанка». Круглые сироты и оставшиеся без попечения родителей лица, желающие принять участие в ЦВЭ-2016, от оплаты освобождены. Лица, потерявшие одного из родителей, оплачивают 50% от установленной суммы. Ранее эта сумма составляла 150 и 170 сомони соответственно.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Абитуриентов обязали писать сочинения на таджикском языке

Абитуриентов обязали писать сочинения на таджикском языке
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ