05.12 03:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Граждане Таджикистана стали чаще жениться в России

31.05.2016, 14:53
Смешанных браков все больше, а отношение к ним в Таджикистане все лучше - хотя негативные стороны в Душанбе тоже видят.

Мигранты из Таджикистана стали чаще заключать браки в России. Об этом DW рассказали душанбинские исследователи проблем трудовой миграции. Эксперты при этом отметили несколько мотивов, которые толкают таджикских гастарбайтеров идти в ЗАГС регистрировать интернациональный союз.

История Шавката

Душанбинцу Шавкату уже под 50. Он уехал из Таджикистана в Россию еще в 1990-е годы. В общей сложности пробыл там 12 лет. "Работал на рынке, зарабатывал неплохо, даже оформил брак с красивой, молодой русской девушкой", - с гордостью говорит мужчина.

Шавкат рассказал, что женился в России по любви. Но по прошествии лет отношения в его семье не заладились, супруга подала на развод и забрала ребенка. "Моя беда, что не оформил гражданство. Все откладывал, а вышло вон как", - грустно отметил бывший мигрант, который теперь вновь осваивается на родине.

А вот Некрузу повезло. Он уехал трудиться еще в начале нулевых, работал в магазине в Подмосковье. Там и женился. У парня есть уже гражданство, имеется квартира. Этой весной он приобрел в сельской местности жилье и для своих пожилых родителей. "Неважно какой национальности девушка, главное, чтобы она уважала меня, любила детей и была умелой хозяйкой", - рассказал молодой человек.

Около 12 тысяч в год

Таких судеб сотни, а может быть и тысячи, рассказал в интервью DW директор НИИ миграции в Душанбе Рахмон Ульмасов. По его словам, межнациональные браки среди мигрантов набирают популярность. "Ежегодно около 12 тысяч таджиков женятся в России", - говорит ученый, ссылаясь на данные российских исследований.

Ульмасов отмечает, что к семейным союзам с российскими девушками стали менять отношение и родители женихов. Это новая тенденция: прежде подобные браки воспринимались критично, но сейчас нередко благословляются родными. "Некоторые даже отправляются на свадьбу в Россию или помогают деньгами организовать там торжество", - поясняет исследователь.

Граждане Таджикистана стали чаще жениться в России

Он рассказал, что в России уже появились и фирмы, которые занимаются подготовкой свадеб мигрантов. "Сегодняшняя ситуация очень напоминает 1950-60-е годы, когда таджикистанцы, выезжая учиться или отправляясь в армию, привозили домой русских невест. Различие, наверное, только в одном - парни теперь уже остаются там, привозя жен в родительский дом разве что погостить", - говорит Ульмасов.

Мотивы самые разные

Наблюдатели в Душанбе отмечают, что мотивы у мигрантов, создающих семью в России, могут быть разными. Кого-то в ЗАГС действительно ведет любовь, а кто-то формирует семью на основе расчета.

"Брак в России открывает для граждан Таджикистана новые возможности закрепиться в этой стране - по упрощенной схеме получить гражданство, а со временем и хорошую работу", - говорит независимый эксперт Лола Олимова. Еще один возможный аргумент - личная безопасность мигранта. "Он становится своим в российской среде. Получает возможность прописаться, жить законно в своей новой стране", - считает Олимова.

Граждане Таджикистана стали чаще жениться в России

Автор целого ряда книг по проблемам таджикской трудовой миграции Рахмон Ульмасов считает, что браки мигрантов в РФ имеют не только плюсы, но и минусы. Причем, негативные последствия заметны не в России, а именно на родине мигрантов - в Таджикистане. "Уже сейчас в некоторых районах Таджикистана местным девушкам стало сложно найти женихов, поскольку многие ребята в России имеют там семьи", - говорит Ульмасов.

По его словам, это уже привело к повышению среднего возраста невест в Таджикистане с прежних 17-18 лет до 23-25. Со временем такая ситуация непременно отразится на демографической ситуации в стране. Другой критичный момент - снижение объемов денежных переводов. "Мигранты вынуждены меньше отправлять денег домой, поскольку появляются другие заботы - необходимость кормить семью в России", - поясняет исследователь.

Третий отрицательный эффект, по мнению экспертов, состоит в том, что браки мигрантов в РФ способствуют ослаблению традиционного института семьи в Таджикистане. "Не стоит отрицать, что некоторые наши граждане заводят семью в России, имея супругу и детей в Таджикистане. Их брак на родине может быть не зарегистрирован в органах ЗАГС, но суть от этого не меняется - человек становится двоеженцем. При этом его таджикская супруга остается незащищенной", - обращает внимание польская исследовательница проблем таджикской трудовой миграции Каролина Ключевска.

Относитесь спокойно

Первые мигранты из Таджикистана потянулись в Россию сразу после распада СССР. Часть из них там осталась. "Я знаю, что многие из первых мигрантов, которые оседали в РФ еще в 1990-е годы, вкладывались в образование своих детей в России. Те выросли и, уже зная о тяжелой участи мигранта-отца, нацелены на успех. Они способны сделать хорошую карьеру инженера, ученого, музыканта, бизнесмена. А их дети могут стать еще более успешными”, - считает Рахмон Ульмасов и добавляет, что к семейным союзам мигрантов следует относиться с пониманием и не осуждать это явление.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Граждане Таджикистана стали чаще жениться в России

Граждане Таджикистана стали чаще жениться в России
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ