04.12 17:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Город должен быть городом, а не селом»

28.05.2016, 12:10
Столичные власти освобождают город от незаконных построек: за последние три дня в Душанбе снесены десятки тандыров, гаражей и металлических ограждений.



Городская мэрия наводит порядок в махаллях и микрорайонах, чтобы вернуть таджикской столице былой облик. Своим решением от апреля мэр потребовал снести сотни незаконно построенных тандыров, гаражей идвориков.

Душанбе, который считался одной из красивых столиц бывшего Союза, за последние 25 лет потерял свой облик из-за строительства сотен неприглядных объектов у «высоток» и стихийных рынков.

Мэр города предупредил жителей, что в случае восстановления снесенных объектов будут приняты меры.

«Хотя мы вручили жителям уведомления, взяли с них расписки, но некоторые владельцы незаконно построенных объектов до сих пор возмущаются. Эта земля является землей всех горожан. Поверите, даже детям не дают проходить, им приходится по пути к школе или детсаду обходить несколько зданий. Вот поэтому мы решили освободить дворы от таких конструкций», - говорит Шакарбек Самадов, заместитель мэра Душанбе.

Обычно земельные участки около высотных жилых зданий «приватизируют» жильцы первых этажей, огораживают эти территории и превращают их в свои палисадники и дворики. Влиятельные лица, чиновники различных уровней, используя свое положение, присваивают такие земли, застраивая их гаражами и кладовыми. Источник в душанбинской мэрии сказал, что есть специальное указание президента, в соответствии с которым те должностные лица, которые будут препятствовать демонтажу незаконных построек, будут освобождены от должности или наказаны.

Жители «высоток» сказали, что в некоторых случаях заброшенные палисадники у домов были превращены в злачные места, где собирались наркозависимые и криминальные группы, и дети обычно обходят их стороной.

«Действительно, до сих пор у наших детей не было места для игр и отдыха. После того, как эти заброшенные участки будут очищены, у них появится хорошая площадка для игр», - говорит житель 101-го микрорайона столичного района Сино Исломхон Кенджаев.

Для обеспечения прозрачности процесса сноса нелегальных построек привлечены активисты социальных сетей. Их целью является предотвращение случаев нарушений прав граждан. «Мы были свидетелями, как за последние 25 лет большое количество сельского населения перебралось в столицу, и, конечно, это не могло не отразиться на облике города», - говорит Раджаби Мирзо, журналист и активист социальной сети Facebook.

За последние три дня только в столичном районе Сино снесено 38 тандыров, 32 навеса, 23 гаража и освобождено несколько гектаров, занятых под частные дворики. Власти заявили, что не будут компенсировать затраты, вложенные владельцами в строительство незаконных построек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Город должен быть городом, а не селом»

«Город должен быть городом, а не селом»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ