11.12 16:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кризис преградил путь маленькой Нигоры в детсад

28.05.2016, 13:08
5-летняя Нигора теперь не ходит в детский сад, а проводит время в играх во дворе дома. Вместе с ней играют две ее сестры – старшая и младшая. Несколько дней назад мама Нигоры решила больше не водить ее в сад.

«Раньше занималась торговлей, поэтому была возможность платить за детсад. Сейчас кризис, торговли нет. Стала домохозяйкой и забрала детей из детсада», - говорит женщина.

Маленькая Нигора не понимает, почему ее больше не водят в сад, но, по словам ее матери, вспоминает своих подружек по саду и учит своих сестер играм, которым ее научили воспитатели. «Соскучилась по садику. По воспитателям, по подружкам…у меня там было много подруг», - сказала девочка.

В соответствии с решением правительства «об оплате за уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях», стоимость государственных детских садов с марта этого года повысилась на 50%. Официальные лица говорят, что основная цель принятого решения состоит в том, чтобы улучшить условия по уходу за ребенком и дополнительно оплачивать труд воспитателей».

Мехриниссо Саодатова, заведующая столичным детским садом №53, сказала, что треть родителей в этом учреждении считались малоимущими и оплачивали лишь 10 сомони в месяц за ребенка. Теперь некоторые из них по своему желанию забрали своих детей из сада, так как водили туда нескольких детей, и даже эта сумма стала для них ощутимой для семейного бюджета.

В Управлении городского образования сообщили, что Таджикистан по сравнению с другими постсоветскими странами выделяет совсем незначительную сумму для детсадов, поэтому повышение стоимости услуг этих дошкольных заведений носит экспериментальный характер и опробируется в Душанбе и других крупных городах.

По словам Хамидулло Факирова, начальника Управления образования города Душанбе, 50% этих средств будет направлено на улучшение питания детей и около 40% - на дополнительную оплату для воспитателей и другого персонала детских учреждений.

Мнения родителей на сей счет разделились. Есть те, кто поддерживает такое решение, а есть другие, кто очень недоволен повышением оплаты за детсад. Жительница Душанбе по имени Санавбар говорит: «За детсад нужно платить не такие уж большие деньги. А ведь дети целый день находятся там, играют, кушают три раза в день. С радостью ходят в сад».



Однако другой житель столицы Шерали Шарипов не согласен с принятым решением властей. «С чего мне быть согласным? Я зарабатываю 380 сомони, и на кого из детей я должен потратить их?», - возмущаются он.

В настоящее время свыше 22%, или 26 тыс. столичных детей обучаются в дошкольных учреждениях, и, по мнению властей, это небольшая цифра. На данный момент в Душанбе действуют 125 детских садов, из которых 90% - государственные.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кризис преградил путь маленькой Нигоры в детсад

Кризис преградил путь маленькой Нигоры в детсад
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ