08.12 03:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как война изменила жизнь одной семьи

27.05.2016, 16:32
1 мая 1993 года в Таджикистан возвратились первые 300 беженцев из Афганистана, среди которых была Майлихон Салихова с отцом, героем Великой Отечественной, и тремя детьми. А в 2003 году, спустя 10 лет, с чужбины вернулась семья ее сестры Майны, пожалуй, последней из той первой партии. Об удивительной судьбе всех этих беженцев – наш рассказ.

История Майлихон

25-летняя Майлихон Салихова жила вместе с мужем и тремя детьми в кишлаке Джаркурган совхоза им. 50-летия Таджикистана Кабодиёнского района. Женщина была беременна четвертым ребенком. В ноябре 1992 года, когда начались беспорядки в их местности, стали сжигать дома, и первым на рабочем месте в заготпункте расстреляли мужа Майлихон. Там же боевики отделили женщин от мужчин. Пожилую жену ее родного дяди, которая была вместе с молодыми женщинами, бросили по пути, а тех увезли в неизвестном направлении. На глазах старушки расстреляли ее сына, и она сошла с ума. Родные Майлихон, посовещавшись меж собой, поехали на машинах к таджикско-афганской границе, потому что путь в Душанбе и областной центр был уже отрезан. Сказали, что всего на несколько дней, пока обстановка не утихомирится, поэтому Майлихон взяла с собой продовольствия на три дня и немного одежды для малышей. Но здесь пришлось остаться на месяц, потому что стало все больше людей прибывать на границу, создавая лагерь беженцев.

- Когда пограничники были вынуждены открыть границу и первые лодки благополучно добрались до берега, на нашей стороне показались боевики, которые не хотели, чтобы мы перебрались в Афганистан, - рассказывает женщина. - Они стреляли по лодкам, некоторых убили, а некоторые от испуга сами бросались в реку, другие сооружали баллоны из автомобильных покрышек и самостоятельно переправлялись через реку. Всюду ор, рев, плач - боже, я до сих пор не могу забыть этот кошмар, все это возвращается иногда во сне. Я видела женщину, сидящую у реки, она никуда не спешила, и казалось, что она смотрит вдаль. Приблизившись, я увидела, что она так и умерла сидя: сердце разорвало от испуга.


Мой брат, Талабшо, первым переправил свою семью на тот берег, но, когда садился во второй раз в лодку, его настигла снайперская пуля. Мертвый он упал в реку…

Майлихон трудно рассказывать об этой страшной трагедии, поэтому некоторые моменты мы узнаем от других членов семьи. Оказывается, ее отец, участник Великой Отечественной войны Туфон Салихов, который тоже волею судьбы оказался беженцем, до конца не верил, что его сын погиб. Он ждал его возвращения в лагере для беженцев в Кампи Сахи, куда всех переправили, и не хотел уезжать вглубь Афганистана, куда его звала старшая дочь. В надежде, что сын все же жив и вернется, 76-летний старик устроился в лагере водовозом и так зарабатывал на жизнь. Он первым принял решение возвратиться на родину, после того как в центре лагеря установили радио и оттуда в программе «Хоки Ватан» ежедневно призывали вернуться домой. Старик был убежден, что если он, участник Великой Отечественной, не испугается и вернется, то и другие потянутся. За 8 месяцев жизни в Афганистане у Майлихон от болезни умер младший сын, но там же родилась и дочь. Вот так горе и радость вошли вместе в жизнь Майлихон, оставив свою глубокую, незаживающую рану в сердце. Стихами, которые сочинила на чужбине, она поведала о своей горькой судьбе.

Майлихон и ее отец были в числе первых беженцев, которые вернулись на родину в мае 1993 года.

- Когда вернулись обратно, дома наши были сожжены, мы спали во дворе. Ночью, когда было небезопасно, мой старый отец сидел с палкой и караулил наш сон, потому что были случаи, когда в соседних кишлаках люди с оружием нападали на дома и насиловали молодых женщин. Мы договорились между собой в кишлаке, что если ночью будет нападение, то побежим в центр кишлака. Однажды случилось такое, брат с женой и отец побежали, а я взяла свою годовалую дочь и не могу разбудить своих сыновей. Мечусь по двору – самой жить хочется, сердце рвется на куски, но и детей не в силах оставить, - рассказывает женщина, вытирая слезы.

Многое ей пришлось пережить за эти годы. Чтобы поставить на ноги детей, она торговала на рынке, позже вышла вторично замуж и родила еще двух сыновей. Сегодня у нее свой дом, невестки и внуки.

История Майны

Как война изменила жизнь одной семьи

Ее сестра, 68-летняя тетя Майна, хорошо помнит тот день, 6 ноября 1992 года, когда они были вынуждены бежать в Афганистан. Но так как ее семья была из числа тех, кто первыми добрались на лодках до афганского берега, они не стали ждать других и самостоятельно нашли свою дорогу.

По словам женщины, в тот день шел сильный дождь, они уже который день не ели, были голодны и замерзли. Поэтому быстро преодолели лес, дошли до ближайшего селения, где жило туркменское племя. Те жили в юртах и занимались скотоводством. Первым делом попросили хлеба.

- Выбежал какой-то мужчина, дал нам лепешек. Я не знаю, как их взять, шел дождь, - рассказывает сквозь слезы апаи Майна. - Потом сняла с головы большой платок, завернула туда лепешки и побежала к детям. Раздаю, сама плачу, сын уговорил взять маленький кусочек, а он мне в горло не лезет. В итоге я съела тот кусок и до сих пор считаю, что подобного вкусного хлеба я нигде больше не ела…

Семью из 8 человек приютил хаджи Шукур, старенький туркмен.

- Никогда не забуду его доброту, - рассказывает апаи Майна. - Если он жив, то здоровья ему долгого, если же умер – пусть Аллах его благословит! Мы жили там десять дней. Приходили афганцы, принесли гуманитарную помощь – мешок сушеного тутовника с орехами вперемешку и 20 лепешек. Увидев, что моя невестка русская, а оно так и было, они поспешно ушли. Я так испугалась за нее. Но афганцы вскоре вернулись, принеся с собой азбуку религии – книгу «Коидаи багдади» и еще полмешка тутовника с лепешками. Отдельно – для «шурави», так они называли русских. А мой младший сын, Дустмурод, подружившись с местной детворой, играл в футбол, когда на поле стал снижаться вертолет. Они издалека увидели, что мой сын одет не по местным обычаям, поэтому, приблизившись, сбросили ему посылку: свернутое одеяло и джемпер. Мальчишка еле дотащил посылку до дома. Развернули, а там тутовник и «нони силу» – местные продолговатые лепешки.

Как война изменила жизнь одной семьи
(Апаи Майна с дочерью Саидой)


Старший сын Махмарасул поехал узнать о положении беженцев в Мазари-Шариф и Кундуз. И, вернувшись оттуда, забрал семью в Кундуз. Туда они ехали колонной из 25 машин в высоких грузовиках. Впереди на внедорожнике ехал афганский командир.

- Вдруг моей беременной невестке в дороге стало плохо, наш грузовик остановился. Командир, узнав, в чем дело, пересадил нас в свою машину, - рассказывает апаи Майна. - Сижу я, значит, посередке, с этой стороны – невестка, с другой – телохранитель командира с автоматом, и думаю, что же с нами будет, ведь машина намного оторвалась от колонны, уйдя вперед. Сижу и ругаю себя за доверчивость. Вдруг слышу совсем рядом детский писк. Удивилась. Повернулась назад, сдвинула шторку машины, а там лежат двое беженок-таджичек, которые родили в дороге. Я с благодарностью посмотрела на командира, который отвез нас к себе домой, приютил, познакомил с матерью и женой.

Так семья Салимовых провела 8 месяцев в Кундузе, потом перебралась в Кабул, где жили ее старшая дочь Саида и ее муж.

- Мой зять был отличным инженером, помог провести электричество в Кампи Сахи, дружил с Ахмадшахом Масъудом. Они жили в престижном районе Кабула, у дочери даже была домработница. Но они вернулись на родину в 1997 году и многие годы ютились по чужим углам. Только три года назад смогли обзавестись своим жильем, но, к сожалению, зять умер. За эти годы мои муж и сын работали водителями в Кабульском офисе ООН, неплохо зарабатывали, но, узнав, что в Таджикистане было подписано соглашение о мире и согласии, мы решили вернуться домой. На машине хотели пересечь границу в провинции Герат, но там нас не пропустили, и мы вернулись обратно, - рассказывает женщина.

Несколько месяцев спустя, когда талибы завоевали город и стало небезопасно, семья приняла решение перебраться в Пакистан. Через границу перешли в Пешавар и прожили там пять лет.

У вынужденной миграции иногда есть свои плюсы: младшая дочь Салимовых, с тремя классами образования, самостоятельно выучила хинди и английский, а младший сын прекрасно говорит на урду. Никакой связи с родиной у женщины не было, и, когда однажды какой-то дальний родственник ее старшей дочери Саиды, приехавший учиться в пакистанское медресе, нашел их и передал посылку от нее, все разом перевернулось.

- В последнее время часто болел муж, и не было дня, чтобы мы не думали о возвращении на родину. Но мы боялись возвращаться в никуда, потому что у нас там не было ни дома, ни скарба. Но когда я прочитала письмо и посмотрела видеообращение дочери, которую я не видела семь лет, все во мне перевернулось, - рассказывает тетя Майна.

На следующий день она отправилась из Пешавара в Исламабад. В таджикском посольстве ее знали, так как там ранее работал ее сын, Махмарасул, который из-за болезни младшего сына уехал обратно в Кабул. В те годы самолет прилетал раз в квартал за таджикскими студентами и как раз на следующее утро должен был вылетать в Душанбе.

- Я сообщила об этом, стали спешно собираться. Все нажитое за эти годы имущество - а это 18 одеял, 10 ковров и прочее - попросила хозяина нашей съемной квартиры раздать неимущим, потому что я дала зарок: если когда-нибудь вернусь домой, все раздам. А мои младшие сыновья обещали, что по прибытии домой буду целовать родную землю. И когда наш самолет благополучно приземлился в Душанбе, я забыла об этом обещании. Спустившись с трапа самолета, вдруг вижу: мои мальчики упали на асфальт аэропорта и, плача, целуют землю родины…

История Жанны-Джамили

Еще больше поразила история старшей невестки тети Майны – Джамили, которая тоже разделила скитания семьи мужа.

На самом деле именем Джамиля ее нарек дед мужа, а так женщину зовут Жанна Андреева, и она - бывшая бишкекчанка. Они познакомились с будущим мужем Махмарасулом Салимовым в 1991 году, когда тот был студентом Бишкекского летного училища, а она только закончила школу. Ее родители были против, но потом смирились и приняли зятя-таджика. Сыграли пышную свадьбу в Бишкеке, вернулись в Кабодиён. Через полгода счастливую семейную жизнь Жанны нарушила гражданская война в Таджикистане.

- Когда на таджикско-афганской границе собралось много народа, российские пограничники с помощью рупора на вертолетах объявляли, что если есть среди населения русскоязычные, то они заберут их с собой. Они узнали о Жанне, но она сказала, что без нас никуда не поедет. Те не согласились, и мы вместе перешли на афганскую сторону, - рассказывает ее свекровь и добавляет, что она была просто поражена верностью невестки сыну и его семье.

Как война изменила жизнь одной семьи

Наивная девушка Жанна в детстве мечтала попасть в Афганистан, потому что насмотрелась фильмов о воинах-афганцах и мечтала работать там медсестрой. Конечно, она попала в страну своей мечты, но совсем по другому поводу.

Среди толпы светловолосая и голубоглазая Жанна-Джамиля сразу выделялась, поэтому родители мужа старались никому ее не показывать, а при талибах она и вовсе носила паранджу. На чужбине она приняла ислам, стала читать намаз, научила других, поэтому получила уважение среди местного населения.

- За Джамилей читали молитвы наши соседки в Кабуле и Пешаваре, они считали ее святой, - рассказывает тетя Майна и добавляет, что за все эти годы не только она, но и все родственники прониклись к чужеземке такой любовью, что считают ее своей. Именно там, в Афганистане, в 1993 году она родила своего первенца, а в Пакистане родился ее второй сын. Еще год они с мужем после Пакистана жили в Кабуле, где Джамиля переводила с русского на дари тексты для радио «Свобода». Ей предлагали работу, но в 2003 году они вернулись на родину.

- А как же родители, разве они вас не искали все это время? – недоумеваю я.

- Искали, - рассказывает Джамиля. - Во время войны они давали объявления во все инстанции на разных языках, но однажды услышали, что якобы в местности, где я жила, была убита русская девушка. Они подумали, что это я, и мысленно похоронили меня. Потом связь была утеряна, родители переехали в Воронеж, я их нашла по телефону несколько лет назад, но мы так и не увиделись. Они предложили мне отказаться от моей семьи, мужа и детей, а взамен купить мне там в жилье. Но я так приросла корнями к таджикской земле, у меня тут родилось еще три девочки, и теперь у нас пятеро детей. Куда же я их брошу?

Когда семья Салимовых вернулась домой, то заново отстроила дом, но жена дяди, которого убили на войне, заявила свои права на дом, и они снова очутились без дома. Десять лет мотались по квартирам в Душанбе, только недавно приобрели дворик на 2 сотках земли, где заново начинают обустраиваться. «Нам не привыкать. Главное, мы - дома», - сказала апаи Майна напоследок.

Кстати, Махмарасул и тетушка Майна три года назад получили приглашение на свадьбу и снова съездили в Афганистан навестить друзей, ставших родными. Они также побывали на так называемом кладбище беженцев в Мазари-Шарифе, где покоятся наши соотечественники, так и не вернувшиеся с чужбины.

Как война изменила жизнь одной семьи
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как война изменила жизнь одной семьи

Как война изменила жизнь одной семьи
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ