03.12 18:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Институт экономики и демографии АН РТ: Миграция может поставить в безысходное положение государство

27.05.2016, 09:20
Институт экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан проводит сегодня круглый стол на тему «Проблемы трудовой миграции и пути их решения».

Как отмечает отдел демографии Института экономики и демографии АН РТ, сегодня испытывается риски массового возвращения таджикских трудящихся мигрантов из России и возможных негативных последствий на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране.

Отмечается, что правительство Таджикистана принимает меры по трудоустройству возвратившихся из-за рубежа трудящихся мигрантов, обеспечивает их социальную защиту, обучает нужным профессиям и сертификации, профессиональным навыкам. «Однако, - говорится в релизе, - учитывая создавшуюся кризисную ситуацию, эти меры являются недостаточными».

В то же время подчеркивается, что вернувшиеся мигранты могут способствовать прогрессивным социальным изменениям и местному экономическому развитию, так как большинство мигрантов возвращаются с новыми знаниями и технологиями.

«Проанализировав миграционную ситуацию в Республике Таджикистан и практически неменяющееся положение трудящихся мигрантов за рубежом относительно вопросов обеспечения их социально-правовой защиты, можно констатировать, что процесс возвратной миграции граждан Таджикистана в страну происхождения будет продолжаться и в ближайшие годы примерно такими же темпами. Поэтому, важно принимать кардинальные меры по модернизации экономики страны и реинтеграции возвратившихся трудящихся мигрантов и членов их семей, проводя в данном направлении научные исследования», - говорится в релизе.

По данным Института экономики и демографии АН РТ, количество граждан Таджикистана, относящихся к категории «неактивного населения», за последние 23 года возросло почти в 4 раза.

В 1991 году трудовые ресурсы Таджикистана составляли 2 млн. 577 тысяч человек, из которых 1 млн. 971 тыс. человек являлись экономически активным населением. Остальная часть граждан - 606 тыс. человек являлась «экономически неактивным», то есть они не числились в сводках трудоустроенных внутри страны.

До 2014 года количество трудовых ресурсов в Таджикистане возросло до 4 млн. 866 тысяч человек, из которых 2 млн. 479 тысяч человек являются экономически активным населением. Остальные 2 млн. 387 человек считаются «экономически неактивными», ибо они не могут найти достойную работу в организациях и предприятиях на территории страны происхождения.

«И этот фактор, при бездействии соответствующих органов государственной власти, будет способствовать дальнейшему увеличению потоков трудовой миграции и ставить в безысходное положение государство», - заключают в Институте экономики и демографии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Институт экономики и демографии АН РТ: Миграция может поставить в безысходное положение государство

Институт экономики и демографии АН РТ: Миграция может поставить в безысходное положение государство
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ