10.12 04:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские ученые предлагают обсудить проблемы трудовой миграции

26.05.2016, 15:55
Институт экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан проведет 27 мая круглый стол на тему: Проблемы трудовой миграции и пути их решения».

Как отмечается в пресс-релизе отдела демографии Института экономики и демографии АН РТ, мероприятие состоится в зале заседаний института.

В пресс-релизе, в частности отмечается: «Правительство Республики Таджикистан, испытывая риски массового возвращения трудящихся мигрантов из Российской Федерации и возможных негативных последствий на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране, принимает меры по трудоустройству возвратившихся из-за рубежа трудящихся мигрантов, обеспечение их социальной защиты, обучению нужным профессиям и сертификации, профессиональным навыкам, но учитывая создавшуюся кризисную ситуацию, эти меры являются недостаточными.

Учитывая возросший за последний год социально-экономический спад в обществе, созрела необходимость для создания и развития диалога с привлечением всех заинтересованных сторон для разработки адекватной политики и мер с целью сведения к минимуму последствий негативного воздействия экономического кризиса на миграционные процессы, а также создания благоприятных условий для реинтеграции возвращающихся мигрантов на родину. При этом принимаемые меры и шаги должны носить чрезвычайный и неординарный характер.

Вернувшиеся мигранты могут способствовать прогрессивным социальным изменениям и местному экономическому развитию, так как большинство мигрантов возвращаются с новыми знаниями и технологиями. Необходимо использовать этот человеческий ресурс, мобилизовать их финансовый и социальный капитал, при этом реализовать результативные проекты с участием международных организаций и финансовых институтов.

Проанализировав миграционную ситуацию в Республике Таджикистан и практически неменяющееся положение трудящихся мигрантов за рубежом относительно вопросов обеспечения их социально-правовой защиты, можно констатировать, что процесс возвратной миграции граждан Таджикистана в страну происхождения будет продолжаться и в ближайшие годы примерно такими же темпами. Поэтому, важно принимать кардинальные меры по модернизации экономики страны и реинтеграции возвратившихся трудящихся мигрантов и членов их семей, проводя в данном направлении научные исследования.

Формирование рынка труда и необходимость проведения комплекса мер по реинтеграции и адаптации вернувшихся трудящихся мигрантов в Республику Таджикистан происходит в условиях, обусловленных значительным влиянием таких факторов, как сложная демографическая ситуация, не до конца разрешенные последствия гражданской войны и глубокого социально-экономического кризиса, отток из страны большого количества квалифицированных кадров с высшим и средне-техническим образованием, нехватка рабочих мест с достаточной заработной платой, большой избыток трудовых ресурсов, низкий уровень инфраструктуры села, неразвитая промышленная сфера, недостаточная конкурентоспособность граждан страны на внутреннем и внешнем рынке труда, и другое.

По данным Организации Объединенных Наций, в 60-х годах прошлого столетия количество трудовых мигрантов в мире составляло всего 65 млн. человек. В 2010 году их численность возросла до 214 млн. человек, и по прогнозам специалистов ООН, до 2050 года учитывая все природные и политические катаклизмы, численность мигрантов в мире возрастет до 405 млн. человек. Таджикистан, учитывая настоящую миграционную ситуацию и политику в области рынка труда и занятости населения, также будет охвачен глобальными миграционными процессами, ибо создание примерно 1 млн. достойных рабочих мест внутри государства в целях уменьшения потоков миграции, является маловероятным в условиях Таджикистана в ближайшие десятилетия.

Тем более, что количество граждан Республики Таджикистан, относящихся к категории «неактивного населения» за последние 23 года возросло почти в 4 раза. В 1991 году трудовые ресурсы Таджикистана составляли 2 млн. 577 тысяч человек, из которых 1 млн. 971 тысяча человек являлись экономически активным населением, то есть все они в тот период времени работали во всех сферах народного хозяйства Таджикистана. Остальная часть граждан в количестве 606 тысяч человек являлась «экономически неактивным», то есть они не числились в сводках трудоустроенных внутри страны.

До 2014 года количество трудовых ресурсов в Республике Таджикистан возросло до 4 млн. 866 тысяч человек, из которых 2 млн. 479 тысяч человек являются экономически активным населением. Остальные 2 млн. 387 человек считаются «экономически неактивными», ибо они не могут найти достойную работу в организациях и предприятиях на территории страны происхождения. И этот фактор, при бездействии соответствующих органов государственной власти, будет способствовать дальнейшему увеличению потоков трудовой миграции и ставить в безысходное положение государство.

Вопросы развития рынка труда, трудоустройства, повышения навыков и уровня образованности трудящихся мигрантов – граждан Республики Таджикистан, а также их реинтеграция и адаптация рассматриваются не первый год, и некоторые положения о них отражены в нормативно-правовых документах. Поэтому, считается приемлемым направить общие усилия уполномоченных государственных органов по созданию механизма экономической и социальной поддержки вернувшихся мигрантов, чтобы предотвратить негативные последствия глобальных миграционных процессов в Таджикистане.

В связи с тем, что вопросы реинтеграции возвратившихся трудящихся мигрантов являются новым явлением для Таджикистана и государство практически этой проблематикой ранее не занималось, необходимо совершенствовать национальное законодательство с учетом новых временных вызовов в области рынка труда и занятости населения, разработки механизма социально-правовой защиты данной категории лиц, оплаты пособия по безработице, медицинской помощи по восстановлению здоровья, и других видов услуг.

Анализируя ситуацию в том, что реализация некоторых особо значимых документов откладывается из года в год, и это негативно отражается на пребывание трудящихся мигрантов за рубежом, необходимо уделить важное внимание относительно выполнения требований государственных Концепций, программ, стратегий, планов мероприятий и иных нормативно-правовых актов, принятых Правительством Республики Таджикистан по вопросам реинтеграции и адаптации трудящихся мигрантов.

Республике Таджикистан стоит обратить внимание на положительную международную практику по привлечению диаспор и зарубежных соотечественников в развитии отечества, создать прозрачные условия и государственную гарантию по использованию их средств на взаимовыгодной основе во всех сферах народного хозяйства в целях открытия новых рабочих мест с достойной заработной платой.

Далее, рассматривая межведомственное взаимодействие между соответствующими государственными органами недостаточно профессиональным, необходимо улучшить координацию деятельности заинтересованных министерств и ведомств Республики Таджикистан, и институционально закрепить лидерство уполномоченного органа по вопросам миграции, оказывая всяческую помощь, включая финансовую и организационную по решению проблем в области миграции населения.

Для достижения успехов в области повышения качественных характеристик и развития навыков мигрантов, необходимо использовать современный мировой опыт по формированию правильной политики в системе образования мигрантов и безработных граждан. В связи с чем, необходима реструктуризация системы образования с учетом перепрофилирования незатребованных высших учебных заведений в учреждения по подготовке рабочих профессий и обучения современным навыкам трудящихся мигрантов. Далее, для определения реальной ситуации по спросу и предложениям, необходимо проведение мониторинга и общего обзора (ревизии) рынка труда в Таджикистане.

В настоящее время существуют разные мнения и дискуссии о количестве возвратившихся мигрантов. Однако, если использовать официальные данные Миграционной службы Таджикистана, то очевидно, что в 2013 году за рубеж выехало 799698 трудящихся мигрантов, а год спустя, то есть в 2014 году численность выехавших трудящихся мигрантов из Таджикистана уменьшилась до 670806 человек. Разница в 129000 человек и есть та примерная цифра граждан Таджикистана, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, что составляет 18%.

Другое подтверждение относительно примерной численности возвратившихся трудящихся мигрантов, нуждающихся в реинтеграции и адаптации на территории страны происхождения, можно получить из отчетов Миграционной службы Таджикистана. Всего за период 2014 года в службу обратились 71062 граждан Таджикистана для получения информации по банку данных «запретников». Выяснилось, что из этого числа, 12593 гражданам Таджикистана въезд на территорию России запрещен, что составляет 16% от общего числа обратившихся лиц. Поэтому, можно сделать вывод, что количество находящихся «запретников» на территории страны составляет 16–18% от общего числа выехавших за границу трудящихся мигрантов, и именно это количество граждан в настоящий период нуждаются в реинтеграции и адаптации у себя на родине.

К сожалению, большинство трудящихся мигрантов находятся вне поля системы социально-правовой защиты и государственного социального страхования, что создает большую нагрузку в пенсионной сфере страны. В этой связи, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и подписывать Соглашения с государствами приема мигрантов для оказания дальнейшей действенной помощи и услуг мигрантам, которые приносят колоссальный вклад в развитие экономики и стабильности в обществе.

Считается целесообразным, что в настоящее время созрела необходимость для создания и развития диалога в обществе с привлечением всех заинтересованных сторон для разработки адекватной политики и мер с целью сведения к минимуму последствий негативного воздействия кризиса на миграционные процессы и жизнедеятельность граждан Таджикистана, в связи с чем создание благоприятных условий по реинтеграции возвращающихся трудящихся мигрантов, является своевременной и более чем актуальной темой.

Поэтому Институт считает целесообразным наладить сотрудничество с заинтересованными министерствами и ведомствами страны, а также международными организациями в целях проведения научных исследований в области миграции населения и предупреждения рисков в данной сфере».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские ученые предлагают обсудить проблемы трудовой миграции

Таджикские ученые предлагают обсудить проблемы трудовой миграции
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ