04.12 13:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Взяточничество - удел лишь врачей и учителей?

25.05.2016, 15:37
Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана впервые проводит опрос по всей стране, чтобы выявить самые коррумпированные государственные органы.

Антикоррупционное агентство хочет выявить картину уровня взяточничества среди чиновников и соблюдения государственными служащими и представителями местных властей законодательства Таджикистана.

Источник в Агентстве по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана 25 мая сообщил Радио Озоди, что в настоящее время социальный опрос продолжается, и его результаты станут известны через четыре месяца.

По информации собеседника Озоди, каждый респондент должен ответить на 15 вопросов, в том числе, о том, в какой государственной структуре больше взяточничества, в каких случаях жители дают взятки чиновникам и каковы пути искоренения коррупции в стране. По словам сотрудника агентства, ранее проводимые социальные опросы об уровне коррупции в стране ограничивалась несколькими структурами, сейчас в опросе примут участие и обычные граждане, которые выскажут свое мнение о местных властях.

«В прежние годы агентство определяло уровень коррупции согласно раскрытым коррупционным преступлениям. И согласно этим результатам, та или иная структура объявлялись самыми коррумпированными. То есть, согласно динамике преступлений. Если динамика показывала рост, значит, контроль за коррупционными действиями снизился», - сказал источник Озоди.

Использование новых способов борьбы с коррупцией в Таджикистане происходит в то время, когда аналитики также считают, что лучший путь борьбы с коррупцией это не штрафы и тюремное заключение, а искоренение ее предпосылок на начальном этапе. По данным антикоррупционного агентства, в настоящее время две сферы – здравоохранение и образование являются самыми коррумпированными, а взяточничество в других органах власти остается за полем зрения.

Алиакбар Абдуллоев, руководитель республиканской общественной организации «Центр антикоррупционного просвещения и пропаганды», приветствует инициативу агентства о проведении опроса, но в то же время отметил, что было бы лучше проводить опрос онлайн и посредством соцсетей. По его словам, оценочные критерии для выявления коррумпированных структур до сих пор необходимо пересмотреть, так как они основаны на советских методах.

«К примеру: скажем, в прошлом году в министерстве здравоохранения в прошлом году было зафиксировано 10 коррупционных преступлений, в этом году – 11 и эта структура должна быть объявлена коррумпированной, или взять то же министерство образования. Это ошибочное суждение. Нужно отталкиваться от того, куда больше направляет агентство своих сотрудников для проверок? Сейчас коррумпированными называются всё те же две-три структуры, куда граждане ежедневно обращаются», - говорит он.

По словам Абдуллоева, в результате коррупции всегда страдают простые граждане, поэтому если опрос охватит как можно больше жителей, то будет выявлена реальная картина исследуемой проблемы.

Эксперт уверен, что взятки берут не только врачи и учителя. «Есть местные органы власти, которые распродают земли за взятки и никто почему-то не говорит об этом», - сказал он.

Врач по имени Махбуба, которая участвовала в опросе, сказала, что если все опрошенные сказали правду, как она, то список коррумпированных органов должен измениться. Она убеждена, что агентство должно перечислить названия этих ведомств, чтобы граждане поверили в прозрачность опроса. «Народ должен знать, что те, кто борются с коррупцией, сами погрязли в ней», - отметила Махбуба.

Пока готовятся результаты опроса антикоррупционного ведомства, Центр стратегических исследований при президенте страны огласит на днях результаты аналогичного исследования. По словам Сайфулло Сафарова, первого заместителя директора данного Центра, в очередном опросе приняли участие люди самых разных профессий по всей республике. В целом Центр провел пять социологических опросов на эту тему, и два года тому назад по результатам одного из них было заявлено, что коррупция пустила корни во все сферы жизни в стране.

Таджикский парламент в январе этого года поддержал поправки в пять законов и один кодекс, чтобы предотвратить коррупцию в самых важных сферах страны. На основе этих изменений, руководители налогового комитета, антикоррупционного агентства, ГКНБ, министерства финансов, образования, спорта, а также пенитенциарной системы должны освободить свои кресла либо понести административную ответственность в случае, если их подчиненные будут уличены во взяточничестве.

Решение о проведении общенационального опроса Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией для выявления уровня коррупции принято в то время, когда Таджикистан в последнем отчете организации Transparency International, опубликованном в конце января нынешнего года, по уровню коррупции занял 136-е место среди 168 стран. В отчете подчеркивалось, что коррупция в Таджикистане больше всего распространена в органах прокуратуры, правоохранительных органах и различных ветвей власти, что делает эти структуры недоступными и непрозрачными для общества.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Взяточничество - удел лишь врачей и учителей?

Взяточничество - удел лишь врачей и учителей?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ