03.12 14:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Коалиция НПО Таджикистана против пыток призывает власти расследовать действия милиционеров

25.05.2016, 09:53
Коалиция НПО против пыток призывает власти Таджикистана провести безотлагательное и объективное расследование действий сотрудников правоохранительных органов, которые задержали и, предположительно, избили в отделе милиции в Душанбе участников индийского фестиваля красок Холи.

Полный текст заявления:

Коалиция НПО Таджикистана против пыток обеспокоена большим числом сообщений, распространенных в местных СМИ и социальных сетях по поводу задержания и предполагаемого жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении более 100 участников (включая несовершеннолетних детей) весеннего индийского фестиваля красок «Холи» в Душанбе 15 мая 2016 г.

Согласно версии правоохранительных органов, вопросы проведения мероприятия не были согласованы с местными государственными органами и, следовательно, не были санкционированы[1]. Однако, по словам организатора фестиваля, НПО «Alegria», данное мероприятие, которое проходило на стадионе «Спартак» и отмечается уже четвертый год подряд, было согласовано с местными властями, в соответствии с законодательством страны о проведении собраний митингов, демонстраций и уличных шествий. Причем, сам стадион находится в ведении МВД РТ. Также поступали сообщения, что правоохранительные органы целенаправленно задерживали участников фестиваля, лица которых были раскрашены по случаю торжества, утверждая, что это является «грехом для мусульман».

Задержанные участники фестиваля находились в ОМВД района Исмоили Сомони более двух часов, прежде чем были отпущены без оформления каких-либо документов и предъявления обвинений, что может являться произвольным задержанием с точки зрения международных стандартов прав человека. Кроме того, существуют вполне обоснованные утверждения, что задержанные участники подвергались жестокому обращению. В социальных сетях распространена 16-минутная аудиозапись, сделанная на телефон одним из задержанных участников в отделе милиции, на которой слышны мужские голоса (предположительно, сотрудников правоохранительных органов), отчетливо слышна нецензурная брань и оскорбления в адрес участников фестиваля, а также звуки явного физического насилия над задержанными лицами. На записи также слышен голос молодой девушки, просящей не бить (её либо кого-то из задержанных), утверждающей, что она не знала о том, что их действия «были незаконными».

Данная запись была тщательно изучена юристами Коалиции НПО Таджикистана против пыток, по оценке которых в течение 16 минут были зафиксированы около 25 шлепков. Коалиция против пыток неоднократно призывала всех предполагаемых жертв жестокого обращения подать жалобы на действия правоохранительных органов и предложила бесплатную юридическую помощь для предоставления их интересов в суде. Тем не менее, жертвы воздерживаются от подачи жалоб из-за страха дальнейших репрессий со стороны сотрудников милиции.

Коалиция НПО против пыток напоминает властям Таджикистана об их обязательствах в соответствии с национальным законодательством и нормами международного права в области прав человека относительно права на свободу мирных собраний, свободу вероисповедания, свободу и личную неприкосновенность и свободу от пыток и призывает власти незамедлительно, тщательно и беспристрастно расследовать все сообщения о нарушениях этих прав участников весеннего индийского праздника. Коалиция приветствует заявление руководства МВД от 23 мая относительно того, что все утверждения о жестоком обращении в отношении задержанных лиц будут расследованы и все должностные лица, ответственные за нарушения были привлечены к ответственности.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Коалиция НПО Таджикистана против пыток призывает власти расследовать действия милиционеров

Коалиция НПО Таджикистана против пыток призывает власти расследовать действия милиционеров
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ