26.09 14:15
Привет, гость
 

Потерпевшие по делу Бузургмехра Ёрова требуют $90 тысяч

24.05.2016, 18:17
Потерпевшие дали показания, что Ёров, взяв с них деньги, так и не оказал содействия в решении их вопросов.

18 потерпевших по делу подсудимого адвоката Бузургмехра Ёрова требуют в общем 90 тысяч долларов США. Джамшед Ёров, брат подсудимого, 24 мая сказал Радио Озоди, что потерпевшие заявили, что Бузургмехр в качестве адвоката взял с них деньги, но не оказал их родным правовой помощи.

По его словам, «некоторые потерпевшие, проходящие по делу, написали в своих заявлениях, что Бузургмехр якобы взял с них деньги, но не участвовал в суде и не оказал правовой помощи». «Они не понимают компетенцию адвоката. Думают, что раз адвокат получил свой гонорар, он обязательно должен повлиять на изменение приговора либо полное освобождение. Но это же не так», - говорит Джамшед Ёров.

На очередном судебном заседании, состоявшемся 24 мая в суде столичного района Фирдавси, участвовали четверо из 18 потерпевших, позицию которых защищал представитель обвинения. Процесс начался на четыре часа позже и в зал судебных заседаний не пустили никого, за исключением матери и супруги подсудимого, а также четверых потерпевших. Представители суда сказали, что зал уже полон, и не пустили туда ни журналистов, ни представителей ООН и ОБСЕ.

В суде сообщили, что на данном заседании будут опрошены лишь потерпевшие, проходящие по делу Бузургмехра Ёрова. На скамье подсудимых, помимо него, находится второй адвокат Нуриддин Махкамов.

На предыдущем заседании, состоявшемся 10 мая, судья Асомуддин Бобохонзода дал разрешение на участие представителям посольства США и Бюро ОБСЕ в РТ, хотя процесс изначально был открытым. Журналистов тоже впустили, но не разрешили производить аудиозапись, фото- и видеосъемку.

Бузургмехр Ёров, адвокат арестованных членов руководства ПИВТ, был задержан 28 сентября 2015 года в офисе адвокатской конторы «Сипар». Сотрудниками органов внутренних дел были конфискованы все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. Среди них - заявления родственников задержанных, просящих встречи с ними в СИЗО. Эти заявления адвокат должен был передать в Генпрокуратуру Таджикистана после полудня 28 сентября этого года.

К моменту задержания Бузургмехр Ёров занимался делами семи задержанных членов партии. В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни в следственном изоляторе МВД. Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия исламского возрождения Таджикистана объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника «Наджот» - печатного органа ПИВТ - и заблокировал вебсайт партии.

29 сентября 2015 МВД на своем официальном сайте сообщило, что Бузургмехр Ёров задержан по подозрению в мошенничестве и подделке документов.

В декабре прошлого года следственные органы обвинили его еще по трем статьям УК – массовых призывах к экстремистской деятельности, организации экстремистского сообщества, разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной вражды.

По словам родных подсудимого, Бузургмехр Ёров, будучи в СИЗО, сказал на встрече, что обвинения, выдвинутые против него, не имеют основания, так как он был простым адвокатом и никогда не был причастен к экстремизму и массовым призывам.

Следственные органы МВД и пресс-служба данного ведомства до сих пор никак не прокомментировали новые статьи, выдвинутые против Бузургмехра Ёрова, ссылаясь на гриф секретности на данном деле.

4 мая две международные правозащитные организации - Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии в совместном заявлении потребовали, чтобы четверо задержанных адвокатов и двое сыновей другого адвоката, которые также находятся под арестом были срочно освобождены "без каких-либо условий".

В совместном заявлении подчеркивается, что с 2014 года по сей день в Таджикистане задержаны по меньшей мере 5 адвокатов - Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы - двое сыновей другого известного адвоката Исхока Табарова.

Все они задержаны по различным обвинениям и среди них только Фахриддин Зокиров после двух продолжительных арестов был отпущен на свободу. Остальные, отмечают авторы заявления, по надуманным обвинениям отбывают наказание или находятся под следствием.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Потерпевшие по делу Бузургмехра Ёрова требуют $90 тысяч

Потерпевшие по делу Бузургмехра Ёрова требуют $90 тысяч
26.09.2017

Сентябрь 2017 (351)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ