08.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чем цветная пудра напугала милиционеров?

24.05.2016, 13:59
На прошлой неделе в интернете появилась аудиозапись, которая взбудоражила все общество: звуки пощечин, грязные ругательства взрослых мужчин и отчаянные крики детей – все это было записано на аудиоролике. По одной из версий, запись была сделана в отделе УМВД по столичному району Исмоили Сомони, куда были доставлены участники фестиваля Холи, прошедшего на столичном стадионе «Спартак» 15 мая.

В подробностях инцидента попытался разобраться корреспондент «АП».

ХОЛИ, или Фестиваль красок - это ежегодный индуистский праздник весны, который отмечают не только в Индии, но и в других странах. Если в Индии этот праздник имеет религиозное значение, то в Европе, США или России это просто яркое, в прямом смысле, торжество. В этом году в нашей столице Холи отпраздновали в четвертый раз. В прошлое воскресенье, 15 мая, около 400 жителей и гостей Душанбе, в большинстве дети и подростки, отметили этот праздник в центре города, на стадионе «Спартак».

На следующий день, 16 мая, организаторы мероприятия – общественная организация Alegria и индийский ресторан Delhi Darbar на странице ивента в соцсети ФБ разместили пост, в котором сообщили, что после праздника многие участники фестиваля были задержаны сотрудниками силовых органов.

«В первую очередь - спасибо всем, кто пришел на наш праздник и сделал этот день ярче, - отмечалось в сообщении. - Касательно же инцидента после самого мероприятия: ни организаторы, ни само мероприятие ни при чем. Причиной массового задержания были «разукрашенные лица». Скажем так: милиция перестраховалась. Мероприятие проходило на стадионе Министерства внутренних дел, и эта территория априори находится под наблюдением правоохранительных органов. Для усиления безопасности кроме штатных солдат-охранников были привлечены милиционеры. Причиной привлечения их внимания могла служить небольшая стычка после мероприятия, которая случилась уже за переделами стадиона и зоны мероприятия. По нашей информации, ребятам объяснили причину задержания по-разному, но сходится все на «разукрашенных лицах». Ранее отмечавших Хеллоуин тоже задерживали, но мы проводим Праздник весны в четвертый раз и впервые сталкиваемся с такой проблемой. Были задержаны более ста человек. Точного количества и списка задержанных не имеем, но пытаемся получить.

Что бы ни было, уголовного дела быть не должно. Благодарим родителей, которые смогли вовремя приехать и забрать своих детей из милицейского отдела. Мы очень сожалеем о случившемся, мы и наши волонтеры тоже пострадали».

В интервью Радио «Озоди» организаторы заявили, что мероприятие было официально согласовано с городскими властями, было получено разрешение мэрии столицы на его проведение. Однако после его завершения начались задержания участников акции. Милиционеры устроили массовую облаву на людей, обсыпанных цветной пудрой.

«Они кричали и называли нас обезьянами»

С ПРОСЬБОЙ прокомментировать инцидент мы обратились к пресс-секретарю МВД Таджикистана Джалолиддину САДРИДДИНОВУ. По телефону нам сообщили, что в настоящий момент в министерстве готовится официальное сообщение о случившемся, которое будет передано журналистам. Однако дозвониться до пресс-службы в пятницу, 20 мая, «АП» больше не удалось.

Между тем Русской службе Би-би-си в МВД Таджикистана подтвердили факт задержания участников праздника, якобы пугавших своим внешним видом жителей города.

Чем цветная пудра напугала милиционеров?

«После выяснения личностей и профилактической беседы всех задержанных отпустили. В настоящий момент идет разбирательство инцидента. Но в МВД страны пока не поступило ни одного заявления с жалобой на неправомерные действия сотрудников», - пояснили Би-би-си в МВД.

Нам удалось пообщаться с подростками, которые были задержаны после фестиваля. В целях их безопасности мы не будем публиковать имена.

Один из респондентов, молодой человек, который и сделал нашумевшую запись, рассказал «АП» о том, что после фестиваля они собирались разъехаться по домам, но вдруг к ним подъехала патрульная машина.

«Милиционеры поздоровались с нами, сказали, чтобы мы сели к ним в машину, - продолжает он. - Когда я спросил, на каком основании, они вышли из машины, грубо обругали меня и запихнули в машину. Через 10 минут мы подъехали к отделу милиции района Исмоили Сомони. Я был свидетелем того, как моего друга на глазах матери стали бить, при этом нам кричали, что мы «харам» и что мы все понесем наказание».

Наш респондент рассказывает, что на входе у него отобрали телефон, но потом вернули. «Они сказали, чтобы я его выключил, я сделал вид, что выключил, но на самом деле включил диктофон, - рассказывает он. - Нас называли кафирами, оскорбляли наших матерей. В кабинете для несовершеннолетних, куда меня потом проводили, сидела девочка. Милиционеры говорили ей, что она «харам» и что они спустят ее в подвал и сделают с ней все, что захотят...»

По словам респондента, в отделе им угрожали арестом на пять суток за то, что они справляли «кафирский праздник».

«Затем пришла Насиба Каримова с официальным разрешением от хукумата на проведение фестиваля, - говорит он. - После этого нас стали отпускать».

Второй очевидец, 18-летняя девушка, которая также оказалась среди задержанных, в интервью «АП» рассказала следующее:

«Мы с друзьями были около супермаркета «Душанбе» (недалеко от Педагогического университета. – Прим. ред.), возвращались домой после фестиваля Холи. Возле нас остановилась машина, из нее вышли милиционеры, они стали кричать на нас, запихнули в машину и отвезли в отдел района Сомони», - рассказывает она.

По словам девушки, в отделе, куда она и ее друзья были доставлены, были и другие подростки.

«Меня отвели в другой кабинет, где были дети, - рассказывает она. - Туда зашел мужчина и начал на нас кричать, обзывать нас обезьянами, говорить, что мы не мусульмане. Он снимал нас на телефон и говорил, что нас покажут по телевидению. Я писала объяснительную о том, почему пошла на это мероприятие. Я видела внутри отдела детей 7 – 10 лет. Нас продержали там 4 часа».

Чем цветная пудра напугала милиционеров?

Заявлений никто не написал

ГУЛЬНОРА Амиршоева, депутат городского народного маджлиса, главный редактор газеты «Вечёрка», на своей странице в социальной сети ФБ призвала всех пострадавших написать заявления о неправомерных действиях сотрудников органов правопорядка и превышении ими служебных полномочий в МВД, Генеральную прокуратуру и на имя депутата. Однако, по информации «АП» на 20 мая, таких заявлений ни в одно из ведомств не поступило.

«Можно много говорить об общественном порядке, о его нарушениях. Возможно, дети напугали кого-то на улице, - говорит депутат. - Я могу сказать, что и дети могут соврать, и милиция, причем последние еще как: столько смогут придумать сказок, чтобы защитить честь своего мундира. Но кто дал право бить детей, материть их? Мы ведь все слышали это на аудиозаписи».

Депутат отметила, что эта аудиозапись есть у помощника одного из заместителей министра МВД, у омбудсмена и в правовом отделе хукумата города.

«Мэр города тоже заинтересовался этой проблемой и дал поручение разобраться в инциденте», - подчеркнула она.

Между тем Г. Амиршоева отметила, что не стоит хаотично обвинять всю систему.

«Но тех людей, которые причастны к рукоприкладству, милиционеров, которые недостойны носить погоны, должны наказать за такое жестокое обращение с детьми. Это можно даже отнести к преступлению против несовершеннолетних», - говорит она.

Также Г. Амиршоева отметила, что слухи о том, что запись может быть сфабрикованной, не выдерживают никакой критики.

Между тем в интервью «АП» уполномоченный по правам детей РТ Раджабмох БАДРИДДИНОВА сообщила, что в МВД было отправлено ходатайство о расследовании. По закону МВД должно предоставить информацию о первоначальных результатах расследования в течение 15 суток. По информации детского омбудсмена, в ведомстве сейчас проводится внутреннее расследование, аудиозапись проверяется на достоверность.

Дилрабо САМАДОВА, директор офиса гражданских свобод, сообщила «АП», что к ней за консультацией обратились четверо родителей, но официальных заявлений на 20 мая также не поступало.

«Родители были крайне обеспокоены тем, что могут подвергнуться давлению со стороны правоохранительных органов, - сказала Д.Самадова. – Одна из мам даже спрашивала о возможности проведения всего расследования без участия ее дочери. Она не хотела, чтобы ребенок снова увидел людей, которые травмировали ее детскую психику».

С просьбой прокомментировать инцидент «АП» обратилась и в Посольство Индии в РТ. Представители посольства отметили, что в курсе массового задержания милицией участников фестиваля Холи, но комментировать это происшествие отказались.

«Просто ужасно, что милиция, которая должна защищать народ, так относится к детям, - говорит Г.Амиршоева. - Мне лично некоторые мальчики в социальных сетях писали, что их даже били в живот. Это ужасно. Поэтому нужно обязательно довести дело до конца, чтобы виновных наказали».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чем цветная пудра напугала милиционеров?

Чем цветная пудра напугала милиционеров?
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ