04.12 19:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Референдум взглядом арбакеша с рынка «Шохмансур»

22.05.2016, 18:35
58-летний Хамзиддин Наджмиддинов работает арбакешем (водителем повозки) на столичном рынке «Шохмансур». Его путь на работу пролегал сегодня через избирательный участок.

Несмотря на то, что Хамзиддин ничего не знает о поправках в Основной закон страны, он, как и тысячи граждан страны, выразил свою позицию по изменению Конституции. Из трех человек, имеющих право голоса в его семье, он единственный, кто участвовал в референдуме.

Его старший сын и кормилец Мухиддин в прошлом году умер в России, и теперь все тяготы жизни легли на плечи этого человека.

Гулчехра Пирова, жена Хамзиддина, проводила его утром на работу, а по пути он еще и проголосует. Из-за того, что путь был неблизкий, она не смогла сопроводить супруга.

​По ее словам, вся забота о семье сейчас лежит на Хамзиддине. «У меня было два сына, один умер в прошлом году в России. Сотни, нет, тысячи благодарностей моему мужу, что он со своей арбой зарабатывает нам на жизнь. Дорога дальняя, не пойдем мы с сыном голосовать. Вот муж мой проголосует и хватит», - говорит женщина.

Семья Наджмиддиновых живет на «Восточных холмах» столичного района Шохмансур. От их дома до ближайшего избирательного участка – 4 километра. Хамзиддин абсолютно ничего не знает о поправках в Конституцию. Представители местных органов власти сказали ему, что если он примет участие в референдуме, то его жизнь и жизнь других жителей махалли изменится к лучшему.

В его махалле нет ни больницы, ни школы. «Возможно, теперь построят школу и детсад. Через 2-3 года выйду на пенсию. Может, пенсия будет больше. Сказали, идите, проголосуйте, и мы рассмотрим эти вопросы. Это есть в планах. Сказали еще, проголосуйте и обязательно будет лучше. Ну, раз власти так обещают, значит, так и будет», - говорит Хамзиддин.

Избирателей на данный участок зазывают исполнители песен. У Хамзиддина не было времени смотреть на зрелище, поэтому он быстро проголосовал и отправился на работу – до вечера еще оставалось несколько часов, и он должен заработать на сегодняшний ужин.

Уже два года Хамзиддин работает арбакешем на рынке «Шохмансур». Раньше он был водителем, но после смерти своего сына он немного сдал и уже не может водить.

Мужчина плохо разбирается в законах и находится в неведении о том, что происходит в обществе. Несмотря на трудности в работе, он доволен своей жизнью: «В один день зарабатываю 30 сомони, в другой – 20 сомони. Слава Аллаху, на жизнь хватает. Самое главное – чтобы не было войны, взрывов и стрельбы, а народ придумает, как жить. Кто-то возьмет аробу, кто-то станет охранником, так дни и будут проходить. Нестабильность не нужна ни аробакешу, ни министру», - сказал Хамзиддин.

Неизвестно, как один голос этого арбакеша с рынка «Шохмансур» повлияет на ход референдума. Он ничего не знает о референдуме, но надеется, что его участие в голосовании способно изменить жизнь к лучшему. По крайней мере, он верит, что в его махалле наконец-то построят школу, и внукам не нужно будет ехать на учебу за тридевять земель.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Референдум взглядом арбакеша с рынка «Шохмансур»

Референдум взглядом арбакеша с рынка «Шохмансур»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ