09.12 12:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гахворабандон: пусть ребенок вырастет здоровым и счастливым

20.05.2016, 18:01
Специальный репортаж Настоящего Времени из Согдийской области Таджикистана.

В Таджикистане рождение ребенка всегда – событие, которое сопровождается различными ритуалами и обрядами. Один из них – гахворабандон (завязывание новорожденного) в колыбели (гахворе).

Гахвору таджики используют издревле. В стране есть даже специальные плотники, которые занимаются исключительно колыбелями.

В семье Хуршеда, это ремесло передается из поколения в поколение более века. "Мы работаем всей семьей, я, мой сын, жена и невестка, всего 4 человека. За неделю делаем 15-20 колыбелей", – рассказал мастер по гахворам Хуршед.

В городе Худжанд есть целый квартал, где почти все жители занимаются этим ремеслом. "Мне снился сон, в мою комнату вошла женщина и села ко мне спиной. Она сказала: "Ты будешь завязывать гахвору". Три раза повторила. После ее слов я стала заниматься этим. Вот уже 36 лет завязываю гахвору. Это дано не каждому", – делится секретами мастерства с корреспондентом Настоящего Времени Лутфиниссо Алиева.

Для детской колыбели используют только ивовое дерево – в нем нет вредных для ребенка масел. Украшают гахвору натуральными красками и резьбой.



Обряд не доверяют случайному человеку: гахворабандон проводят близкие родственники или специально обученный человек. Считается, что умение связывать новорожденного в колыбели дается свыше. Есть даже потомственные ритуалисты.

В каждом регионе Таджикистана гахворабандон проводится по-разному, но основные элементы неизменны: руки и ноги ребенка в гахворе обматывают двумя отрезами ткани, а концы привязывают к верхней перекладине. Это делается, потому, говорят местные жители, чтобы малыш не среагировал неадекватно на движение собственных рук и не испугался. В процессе ритуала женщины молятся и поют: "Расти большой, красивой, сильной. Стань врачом".

Под малышом несколько матрасиков. Один из них обязательно набит гороховой шелухой, обладающий ортопедическими свойствами. Гахвора и все матрасы имеют отверстие, под которым ставится ночной горшок.

"А сверху кладем сверху молитвенный коврик, чтобы ребенок, когда вырастет, читал коран. Полотенце, чтобы вырос чистоплотным, и дастархан (скатерть), чтобы был гостепреимным", – говорит Нуриниссо, бабушка повязываемого ребенка.

Как только новорожденны засыпает, родственники зовут соседских детей, которым раздают свежеиспеченный хлеб, надкушенный матерью ребенка. Затем гахвору обсыпают сладостями и конфетами, которые собирают гости и дети.

Обряд Гаворабандон проводят в Таджикистане все реже, особенно в городах. Влияет на это и экономическая ситуация, сложившаяся в стране в последние четверть века. Статистики нет, но торговцы колыбелями говорят, что продажи постоянно падают. Также люди стараются купить колыбель подешевле и упрощают сам ритуал.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гахворабандон: пусть ребенок вырастет здоровым и счастливым

Гахворабандон: пусть ребенок вырастет здоровым и счастливым
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ