05.12 09:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мулло Абдурахим: я не планирую покидать Таджикистан

18.05.2016, 11:43
Абдурахим Каримов, более известный как Мулло Абдурахим опроверг сообщения о возможном бегстве из Таджикистана и требования убежища в Германии.

Абдурахим Каримов, руководитель факультета арабской филологии Исламского института Таджикистана, 18-го мая в беседе с Радио Озоди опроверг слухи о том, что он намерен бежать из Таджикистана назвал их «ложью, клеветой и провокацией». Господин Каримов отметил, что целью распространения таких «лживых» сообщений заключается в очернении его лично и его семьи. Сообщения о возможном бегстве Мулло Абдурахима из Таджикистана распространились после задержания его зятя сотрудниками Государственного Комитета национальной безопасности Таджикистана.

Интернет-сайт противников таджикских властей «payom.net» 17-го мая опубликовал статью под заголовком «Мулло Абдурахим Каримов намерен сбежать», в которой сообщалось, что он намерен бежать из Таджикистана в связи с угрозой его задержания.

Этот источник для подтверждения своего вывода приводить три обоснования: Шахноза, вторая жена Мулло Абдурахима вместе с пятерыми детьми стали беженцами в Германии, а сыновья Иноят и Хикмат обучаются в Саудовской Аравии. Племянник Мулло Абдурахима Саъдулло присоединился к ИГИЛ и был убит в боях в Сирии.

Но, как сказал сам Абдурахим Каримов, его супруга Шахноза вместе с детьми проживает у своего брата в России, а сыновья Иноят работает в Комитете по делам религии, а Хикмат работает в Таможенном комитете. И никто из его родственников не отправлялись в Сирию.

При этом, он подтвердил факт задержания своего зятя и сказал: «То, что задержали моего зятя, это правда. Причину его задержания я не знаю. Если следствие подтвердить его вину, я сторонник законности и его суда».

Между тем, по информации неофициальных источников, Мирзоназар Фозилов, зять Мулло Абдурахима задержан оперативниками ГКНБ по обвинению в причастности к запрещенному течению Салафия. Несмотря на старания, Радио Озоди не удалось получить опровержение или подтверждение этой информации в ГКНБ Таджикистана.

Один из родственников Мирзоназара Фозилова 16-го мая написал в социальных сетях, что Фозилов намеревался просить посольство России официального переселения на постоянное место жительство.

Согласно неофициальной информации, господин Фозилов имел дружеские отношения с самопровозглашенным руководителем группы Салафия Мухаммади Рахматуллох, который был задержан в феврале месяце нынешнего года. Мухаммади Рахматуллох еще в 2008 году признавал, что является предводителем группы «Салафия», но долго оставался на свободу и был задержан только после ареста нескольких своих последователей. Власти обвиняют его в преступлениях, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Таджикистана, в частности, в разжигании религиозной ненависти.

Мирзоназар Фозилов является выпускником Международного исламского университета Исламабада и отцом пятерых детей.

Абдурахим Каримов или Мулло Абдурахим в прошлом был представителем запрещенной Партии исламского возрождения в Кулябе и в годы гражданского противостояния в Таджикистане скрывался на территории Афганистана и считался одним из полевых командиров оппозиции. После подписания межтаджикского мирного соглашения, он согласно 30% квоте оппозиции, вошел в ряды таджикского правительства и в течении нескольких лет был председателем Таможенного комитета Таджикистана.

Абдурахим Каримов в течение последних шести лет работал в качестве преподавателя и в последнее время в качестве руководителя факультета арабской филологии Исламского института Таджикистана. В последние годы Мулло Абдурахим выступает против своих единомышленников по ПИВТ. Почти три года назад он в своем выступлении на встрече группы Комитета по делам религии с жителями селения Оббурдон Матчинского района Согдийской области говорил, что «что партии, в названии которых есть слово ислам, не имеют Коранического обоснования, и ислам не нуждается в какой-либо партии».

В апреле прошлого года на семинаре под девизом «Сотрудничество молодежи с внутренними органами в борьбе против экстремизма» в Душанбе преподаватель Исламского института Абдурахим Каримов предложил запретить деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана.

Абдурахим Каримов говорил тогда, что эта партия в течение пяти лет гражданской войны довела нацию до «несчастья», в результате которой «многочисленные женщины остались вдовами, а многие дети сиротами». В связи с этим он предлагал эту партию считать террористической и экстремистской и запретить ее деятельность.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мулло Абдурахим: я не планирую покидать Таджикистан

Мулло Абдурахим: я не планирую покидать Таджикистан
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ