05.12 07:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суд признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти Умарали Назарова

18.05.2016, 18:38
Суд Санкт-Петербурга признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти пятимесячного сына таджикских мигрантов Умарали Назарова.

Российская «Новая газета» сообщает, что Невский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти пятимесячного сына таджикских мигрантов Умарали Назарова.

Кроме того, суд нашел большое количество нарушений в действиях следователей и обязал конкретных должностных лиц устранить эти нарушения.

Согласно решению суда, в ближайшее время потерпевшим – родителям ребенка Зарине Юнусовой и Рустаму Назарову, а также их адвокатам должны предъявить все медицинские документы, в том числе заключения судмедэкспертиз, которые с октября 2015 года и до настоящего времени они не видели.

Кроме того, теперь следствие обязано назначить независимую судебно-медицинскую экспертизу о причинах смерти младенца, на проведении которой также с октября прошлого года настаивают потерпевшие.

В своем постановлении суд отметил, что следователь Невского районного отдела Санкт-Петербурга Александр Ожиганов и его руководство за прошедшие 7 месяцев со дня смерти малыша почти ни о чем не уведомляли потерпевших и их защитников: ни о продлении сроков следствия, ни о назначении экспертиз, ни об их результатах, ни об отказе в альтернативном судебно-медицинском исследовании. Пострадавших не знакомили с материалами дела.

Адвокат потерпевших Ольга Цейтлина сообщила «Новой газете», что онине рассчитывают на серьезные изменения в деле. «Да, новая экспертиза возможна, но тела уже нет. Остались лишь образцы препаратов, которые лежат в городском бюро судмедэкспертизы, сейчас исследовать можно только их. Но даже вне зависимости от того, что будет изучаться, зная позицию следствия, я думаю, что и новая экспертиза подтвердит то же самое: ребенок умер от вируса», - сказала она, подчеркнув, что они не верят в эффективность расследования.

По ее словам, адвокаты семьи Назаровых намерены в дальнейшем обращаться в Европейский суд по правам человека.

Пятимесячный Умарали Назаров скончался в ночь на 14 октября прошлого года в петербургском Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В. В. Цимбалина. Это произошло после того, как ребенок был отобран у матери, задержанной за нарушение миграционного законодательства.

МВД России 21 октября заявило, что полиция к смерти ребенка не причастна, потому что якобы ребенок страдал острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Но Зарина Юнусова, мать Умарали, считает необоснованным заключение экспертизы, которую провели российские власти. «Умарали до того, как был изъят сотрудниками полиции, был здоров. Ничем не болел. Постоянно находился под наблюдением врачей», - сказала она.

Зарина Юнусова по решению суда была депортирована на родину. По прибытию в Душанбе утром 16 ноября, она заявила, что решение о ее депортации было принято для того, чтобы родители Умарали не настаивали на справедливом расследовании дела.

Смерть Умарали после отчуждения от матери в отделе полиции вызвала широкий среди гражданского общества в Таджикистане и за его пределами. Состоялись пикеты с требованием об объективном расследовании дела в Санкт-Петербурге. Вечером 28 октября группа русских женщин собралась у стен посольства Таджикистана в Москве, чтобы выразить свою скорбь по поводу гибели пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил ​журналистам, что России Владимир Путин в курсе о резонансной истории гибели пятимесячного таджикского мальчика.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, 30 октября во время встречи с таджикским президентом Эмомали Рахмоном в Душанбе заявил, что этот вопрос находится под его личным контролем и для расследования обстоятельств гибели Умарали создана специальная группа. Дмитрий Медведев заверил главу Таджикистана, что дело будет доведено до конца.

Ранее провести тщательное расследование обстоятельств гибели в больнице Санкт-Петербурга Умарали Назарова потребовал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти Умарали Назарова

Суд признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти Умарали Назарова
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ