03.12 14:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто устроил ХолиWar?

17.05.2016, 18:27
В наше время скептицизм по поводу работы блюстителей закона – обычное дело. Оправдано ли наше предвзятое отношение к людям, которые призваны наводить порядок, и где грань между милицейским «долгом» и «беспределом»? В этой статье представлена картина воскресного вечера, во время которого было задержано около 200 человек.

Вечер 15-го мая обещал быть самым красочным для сотен молодых людей в нашей столице. На стадионе «Спартак» (ныне «Спитамен») прошел фестиваль красок –HoliParty. Это весёлое молодежное мероприятие, цель которого – покидаться разноцветными красками, «пофоткаться», потанцевать под заводную музыку. Международный формат этого фестиваля уже давно принято проводить во многих странах мира, а у нас он проводится уже четвёртый год подряд и становится всё более популярным. Однако на этот разторжество было омрачено печальным инцидентом с участием сотрудников правоохранительных органов.

После того, как участники фестиваля стали расходиться, к ним стали подходить мужчины в гражданском, представляться блюстителями порядка и требовать проехать с ними в участок. Некоторых задерживали люди в милицейской форме. На вполне справедливый вопрос «По какой причине?», им невнятно отвечали что-то вроде «нарушения общественного порядка».

Теперь обозначим ситуацию конкретней. Большинство молодых людей ушли с Holiиспачканные в красках.Непонятно почему, однако эта краска достаточно быстро стала тёмно-коричневой и выглядела крайне неприглядно. Молодёжь отправилась гулять, некоторые просто шли пешком домой, ждали транспорт у дороги или же зашли в кафе. В этих местах их и стали задерживать милиционеры, а также сотрудники ГАИ (БДА), которые несли патруль у центральной дороги. У них не требовали документы, ничего не спрашивали о том, кто они такие, а сразу стали хватать за руки и сажать в машины.

По разным данным, к вечеру в отделе ОВД района Исмоили Сомони оказалось порядка 200 человек, многие из которых были несовершеннолетними.По словам самих пострадавших, у них отбирали мобильные телефоны, некоторым даже не дали позвонить родителям, на них кричали, их оскорбляли и унижали, смеялись над внешним видом. Отмечу, что далеко не все задержанные были измазаны краской! Забирали всех подряд. Продержав более 2-х часов, поздно вечером из участка выводили 10-летнего мальчика, сильно напуганного и растерянного. Также задержали молодого отца с двумя детьми – 6-ти и 3-х лет. Много девушек от 12 до 16 лет были привезены в участок.

В ОВД им читали нотации о правилах поведения, о том, что не пристало таджикам праздновать чужие праздники (хотя это и не было праздником по факту), а также пытались пристыдить девушек, что они гуляли без сопровождения взрослых и в неопрятном виде. Напомню, что было около 7 часов вечера. Такое необоснованно озлобленное поведение никак не укладывалось в голове людей, попавших в участок.Очевидцы утверждают, что само задержание также сопровождалось применением силы, ругательствами и угрозами.

Теперь по поводу организации мероприятия. Инициатором, вот уже четвертый год подряд, выступила ОО «Alegria». Основной претензией органов правопорядка было то, что мероприятие не согласовали ни с ними, ни с городскими властями. Однако организатор предоставил документы, подтверждающие разрешение на проведение HoliParty. Более того, стадион «Спартак» находится в ведомстве МВД, чьи сотрудники и дали разрешение на использование их территории. А охраняли собравшихся, внимание, сотрудники ОВД района Исмоили Сомони! Того самого, куда потом, спустя некоторое время, привозили задержанных участников фестиваля. То есть не знать о нём они не могли.

Один из свидетелей слышал приказ, полученный по рации, о том, чтобы задерживали всех раскрашенных людей, а значит стихийность этих действий можно исключить. Есть мнение, что милиционеры пытались убрать с улиц участников фестиваля, так как по главной дороге должен был проехать картеж с кем-то из высокопоставленных чинов. Непонятно только зачем было применять столь жёсткие меры. Выражение «порядок – это целенаправленная суета» достаточно хорошо описывает тот воскресный вечер.

Нельзя отрицать, что многие из задержанных повели себя неверно. Это касается и их внешнего вида, и, зачастую, их поведения. Однако ничего из этого не может оправдать грубое поведение стражей порядка. По слухам, во время задержания и в самом ОВД нескольких человек побили. Среди них были и совсем юные девушки. Словом, если это действительно было так, то слов для описания их действий не остаётся…

Данная статья – сводка событий минувшего вечера, повод задуматься, а не призыв в очередной раз «катить бочку» на тех, чья служба и опасна, и трудна. В то же время, следует помнить о своих правах, и что еще более важно, уметь ими пользоваться. Попадая в подобные ситуации, важно сохранять спокойствие и не давать повода для применения против вас силы. Помните, что вы имеете право знать какова причина задержания, попросить предъявить удостоверение, а также записать все эти данные.

Конфуций писал: «Там, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. Там, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах». Надеемся, что ситуация будет разрешена по закону, а виновные призваны к ответу. Ведь общественный беспорядок – это то, чего должно избегать любое современное общество.

Информация записана со слов многочисленных очевидцев. Среди них как сами пострадавшие (задержанные), так и их родственники, друзья, свидетели происшествия, а также организатор мероприятия.

Андрей Понедельник

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто устроил ХолиWar?

Кто устроил ХолиWar?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ