09.12 20:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Приносить друг другу радость

10.08.2012, 14:44
Профессионализм, повеление совести, и гражданская ответственность вынудили меня отреагировать на события в Хороге.

Прежде всего, хочу выразить соболезнование семьям погибших, и просить Всевышнего ниспослать терпения и выдержки близким погибших.

Посольство Таджикистана в Беларуси является свидетелем того, что все таджикские граждане, организации и компании этой страны с самого первого дня как истинные патриоты не были безразличны к хорогским событиям. Они поддержали Правительство и изложили свои мысли ради устранения трудностей.

Но теперь, я не как дипломат, а в качестве гражданина, экс-заместителя председателя Верховного Совета, члена правительства и свидетеля многих стремлений Президента, направленных на установление мира и спокойствия в Таджикистане, в том числе, развития и экономического прогресса Бадахшана, программы создания экономики, выхода этого горного региона из коммуникационной изоляции, хочу изложить свои мысли в письменной форме. Ибо одним из факторов дестабилизации является черная зависть, неприязнь врагов нации в отношении забот Президента к народу этой страны и этого края.

Относительно агитационной кампании и комментариев вокруг хорогских событий следует особо отметить тот момент, что, к сожалению, преувеличение и приблизительные сведения достигли своего апогея. Безусловно паника, которая была и остаётся основным оружием и рычагом в руках провокаторов, и здесь была искусно использована. По словам великого Саади:



Между двумя людьми война подобно огню,

Несчастный сплетник в ней подобен тому, кто преподносит дров.

(подстрочный перевод)



Несчастны те сплетники, которые со своими ложными доводами бросают дрова в огонь противостояний. Во всех провокационных сообщениях на глаза бросается следующее: «вывести армию из Бадахшана!»

В советское время мы выдвигали такой же лозунг: «Вывести армию Америки из Вьетнама». Это имело логику, то есть посторонняя армия была введена на территорию независимого государства. Но армия Таджикистана, согласно закону, имеет права и полномочия передвигаться и дислоцироваться на всей территории своей страны. Однако, в каких случаях использовать эту армию – совсем другой вопрос. Во-вторых, называть следственную группу и оперативные части и подразделения МВД и ГКНБ армией является не корректным. Эти части и подразделения были направлены ради разоружения и задержания преступников.

Еще зимой 1993 года Глава государства перед первой моей поездкой в ГБАО, в качестве заместителя Председателя Верховного Совета, дал мне поручения по предотвращению противостояний в Бадахшане. Ситуация того времени была тяжелее в десять раз по сравнению с нынешней. Все силы, внутренние и внешние враги превратили Бадахшан в поле битвы для затяжной войны. В те дни и ночи наряду с управлением республикой Глава государства сформировал отдельный штаб по спасению Бадахшана, в котором лично Глава государства Эмомали Рахмон, заместитель Премьер – министра Махмадсаид Убайдуллаев, экс-председатель ГБАО покойный Гарибшо Шахбозов приложили все усилия ради предотвращения противоборств в Бадахшане. Однако, сегодня мы утверждаем, что ряд представителей Народного фронта, полевые командиры вооруженных группировок абсолютно не подчинялись Правительству. Они день и ночь настойчиво предъявляли требования о введении сил в ГБАО. Глава государства решительно сказал, что кроме каравана с гуманитарной помощью я не позволю перевести даже один ствол оружия через границу Бадахшана. Я еще в одном из своих речей в 1995 году упоминал: «Мы активисты дали обещание, что стабилизируем Бадахшан без вмешательств силовых органов республики. Договорившись, объявили этот регион территорией мира. Теперь, если внимательно задуматься, кто же довел войну до самого центра? Мы же сами. То огнестрельное оружие, которое находится в руках наших детей – это плод наших «трудов». Свои ковры и паласы ради собственного «спасения» отдавали даром для приобретения оружия. Почему сегодня не собираем деньги для милиции?». («От поджога к созиданию» Стр.117.)

24 июля после этих событий, ко мне обращались десятки политиков и работников различных организаций СНГ и задавали вопросы касательно сложившейся ситуации. Я разъяснил ситуацию с такими аргументами и статистикой.

К сожалению, ряд провокационных средств информации причинами возникновения хулиганских событий в Хороге считают бедность и тяжелые социальные условия народа области. Здесь хочу обратиться к некоторым фактам и статистическим данным.

Верно заметил один пожилой человек, который вспоминал о том, как жители мучились, чтобы попасть в Бадахшан, как задерживались на 10-15 дней в Душанбинском аэропорту, чтобы сесть на самолет, как из Душанбе летели в Худжанд, оттуда в город Ош Республики Кыргызстан, а далее из Оша на попутной машине добирались до Памира. По правде говоря, как же мучился наш народ!

Но теперь, благодаря решительным усилиям Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, автотрассы в Бадахшан и из Бадахшана в сопредельные государства благоустраиваются день ото дня».

Я воспользуюсь достоверными фактами. Во время рабочей поездки Президента на строящуюся автотрассу в местности Девдара официально сообщили, что с двух сторон дорога заминирована. Охранники категорически воспрепятствовали движению. Также была вероятность обстрела со стороны границы. Президент немного сердито сказал:

- С одним-двумя минами нас не заставят отказаться от созидательных намерений!

И он первым пошел вперед. Сегодня тысячи людей восхваляют его поступок.

В 1992 году Глава государства, по случаю стабилизации обстановки в Бадахшане, принял обращение. Глава государства поинтересовался о доступе бадахшанского народа к этому документу.

- Эмомали Шарипович, в Бадахшане нет сигнала передачи таджикского телевидения, - сказал я.

Спустя некоторое время, на собрании Глава государства поздравил нас с тем, что в Бадахшане уже возобновился показ таджикского телевидения. На сегодняшний день в ГБАО зона покрытия телевизионного сигнала составляет 99% для передач «Шабакаи аввал» (Первого канала) и 89% для телевидения «Сафина».

По официальным данным, за последние два года со стороны Дирекции по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан на стадии завершения находятся 40 объектов, строящихся за счет ассигнований республиканских министерств и ведомств, 34 с привлечением средств международных организаций, 46 с привлечением инвестиций частных компаний и отдельных лиц. В ходе своего визита в ГБАО Президент страны в центре области заложил основной камень в строительство зданий общежития Хорогского государственного университета, родильного дома и спортивного комплекса. Строительство этих объектов также начато. Кроме того, утверждены генеральные планы города Хорог, райцентров Рошткалъа и Шугнан и сейчас Правительство приступило к их реализации. Также завершено составление генпланов Рушанского и Ванчского районов.

В течение 2012 года объем денежных переводов из-за рубежа составил 44,5 млн. американских долларов, что на 30% больше по сравнению с 2010 годом. В связи с этим резко на 60% возросли вклады населения в банках и сейчас они составляют 62, 1 млн. сомони. Несмотря на то, что вклады населения выросли благодаря труду наших сыновей, работающих за пределами страны, этот факт свидетельствует о том, что качество и уровень жизни населения области постепенно улучшается и этот показатель имеет тенденцию к развитию.

В целом, в ходе 42 рабочих поездок Президента страны в ГБАО (в советское время, начиная с 1959 по 1989 гг. высшее руководство страны всего 3 раза посетило ГБАО) было сдано в эксплуатацию 1276 различных объектов.

Я на протяжении долгих лет работал в Правительстве в качестве куратора и программного координатора проектов Агахана IV. Президент страны уделял особое внимание укреплению и реализации этих проектов и на протяжении 8 лет ни разу не жалел свое время для их рассмотрения.

Сейчас я открыто заявляю, что в начале периода сотрудничества с Фондами Агахана IV из-за отсутствия достаточной информации было немало лиц, выступающих против подобного сотрудничества. Даже многие наши коллеги придавали этому сотрудничеству темный политический оттенок и препятствовали его развитию. Однако, Президент страны, наоборот стал ярым сторонником всестороннего сотрудничества с Фондами Агахана IV.

Я напомню еще об одном споре вокруг этой темы. В ходе обсуждения строительства ГЭС «Памир-1» группа лиц из состава Правительства выступила против строительства этого объекта, мотивируя тем, что мы отдаем стратегический объект иностранцам. На что Президент спросил у них:

- Куда увезет Агагхан гидроэлектростанцию после завершения её строительства?

Наступила тишина…

Тогда же ряд стран, являющихся нашими стратегическими партнерами, также негативно оценили этот шаг.

Я в первый раз по поручению Президента страны посетил резиденцию Агахана IV, где обсудил вопросы взаимоотношений с Его Величеством.

Жители Бадахшана и все исмаилиты мира восприняли добрую инициативу Президента страны в качестве послания солидарности. Сбылась мечта народа после 150 летней разобщенности и сегодня его жизнь заметным образом улучшается. За счет этого и выделения банковских кредитов ежегодно увеличивается количество предпринимателей. Только в прошлом году 1657 индивидуальных предпринимателей были обеспечены патентами и 678 предпринимателей были привлечены к налогообложению. То есть, когда увеличивается количество предпринимателей, безусловно, увеличивается количество новых рабочих мест.

Теперь взглянем на сравнительные показатели. На протяжении двадцати последних лет в области направлены инвестиций в том объеме, в котором было направлено за прошлые пятьдесят лет. Благодаря непосредственным усилиям Президента страны, путем привлечения внешних инвестиций, построено и сдано в эксплуатацию 4 международных моста, созданы 20 совместных компаний и организаций. Если за 70 лет советской власти было проведено 38 км водопроводных линий, то за последние 20 лет это цифра составила 400 км.

Теперь объясню вероятные негативные последствия этой дестабилизации:

Республика Таджикистан вышла с минимальным ущербом из двух этапов мирового финансово-экономического кризиса, напротив, добилась прогресса в направлении основных макроэкономических показателей. Стратегические программы в области энергетики, промышленности и развитии коммуникации способствовали темпу роста. За последние 1,5 года инвестиции в строительство по сравнению с Республикой Кыргызстан, Молдовой, Украиной и Узбекистаном пропорционально выросли. На уровне СНГ имеются также заметные достижения в сфере сельского хозяйства. Все эти аргументы еще больше укрепили и усилили конкурентоспособность республики на азиатском рынке. Невзирая на наличие коммуникационных и региональных блокад, повышение транспортно-транзитных тарифов, вырос экспортный потенциал Таджикистана. Статистика показывает, что такими темпами Таджикистан в течение пяти последующих лет достигнет абсолютного превосходства в экспорте фруктов, воды и алюминия. Для достижения этого темпа в Таджикистане имеются все возможности и только не стабильная обстановка может стать преградой на этом пути.

Второй фактор заключается в политическом имидже и международном авторитете Таджикистана на мировой арене. Таджикистан уже играет ключевую роль в решение проблемы Афганистана и непонятной экономической блокады Ирана.

Сверхдержавы не могут представить себе нормализацию обстановки и будущее Афганистана без участия Таджикистана. Запад считает Таджикистан важным фактором гарантии стабильности и спокойствия в Афганистане. Таджикская дипломатия добилась весомых результатов в этом направлении. Предложенная внешнеполитическим ведомством Республики Таджикистан модель относительно возрождения и восстановления Афганистана силами государств-членов НАТО, получила положительные отзывы. Вывод коалиционных сил из Афганистана может снизить вклад государств, граничащих с ним. Только нестабильность на границе стран может приостановить активное участие Таджикистана в этом процессе. Уже на страницах некоторых западных СМИ граница между Таджикистаном и Афганистаном изображается как одна из угрожающих направлений. Эту гипотезу подтвердили ученые и исследователи Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

Третий фактор заключается в том, что уже около года продолжаются жесткие споры вокруг энергетической программы Таджикистана, сопровождаемые недостойными наступлениями и вылазками. Если даже не привести примеров относительно данного факта, то только подобных позорных событий достаточно, чтобы добавить уверенности нашим внешним недоброжелателям. Сегодня только внутренние противоборства и конфликт могут негативно сказаться на внимании к строительству крупных гидроэнергетических сооружений.

На четвертый фактор уже указывают западные СМИ. Таджикистан на энергетическом рынке Азии является основным конкурентом Узбекистана. Проект CASA-1000 сможет увеличить экспортный потенциал страны на 40%, однако, зарубежные инвестиции весьма боязненно относятся к нестабильности. Последние две недели холодной информационной войны против Таджикистана могут стать преградой на пути привлечения инвестиций в страну.

Пятый фактор. Не следует закрывать глаза на тот факт, что некоторые бывшие оппозиционеры, проживающие за пределами страны, а также новообразованные партии умело используют события, связанные с Хорогом, в своих личных интересах. Многим из них на протяжении долгих лет не знакома социально-политическая жизнь ГБАО. Однако, сидя в вдалеке, они могут легко упрекать и осуждать.

Нам следует также предавать огласке причины возникшей ситуации. Я был свидетелем того, как Глава государства не раз помиловал (амнистировал) организаторов вооруженных групп и бывших полевых командиров. В соответствии с договоренностями и поручениями, они смешались с государственными структурами, но, к сожалению, некоторые из них воспользовались своими служебными полномочиями. Обычно убийство руководителя управления силовой структуры не происходит неожиданно. В ряде СМИ указывалось, что органы безопасности Бадахшана проявляют попустительство в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ и контрабанды товаров. В среднем звене силовых ведомств давалась поверхностная оценка данной ситуации.

Следует отметить, что за последние 15 лет с момента установления всеобщего мира и национального согласия Бадахшан стоял в центре внимания Президента страны. Однако, компетентные органы, организации, учреждения, гражданское общество не использовали весь ресурс и возможности абсолютного мира. Им не следовало ждать приказа вышестоящих в ходе борьбы и предотвращении правонарушений, преступности, а следовало повседневно работать в рамках своих полномочий.

Я выступаю категорично против заявлений некоторых СМИ о якобы «религиозно-этнических чистках». Мусульмане-шииты Таджикистана во имя мира выполняют назидания и наставления Его Величества Агахана IV. Не следует забывать горькую тысячелетнюю историю Бадахшана, когда наместники, ханы, шахи и эмиры закрывали путь исмаилитов к Имаму. Правительство Таджикистана, благодаря непосредственному поручению Президента, открыло широкий путь для всех религиозных структур мусульман шиитов-исмаилитов Таджикистана. В Душанбе начал функционировать крупнейший центр исмаилитов в Азии. Также следует напомнить о том, что Мавлоно Шохкарим аль-Хусайни является единственным религиозным лидером мира, который в каждой своей молитве и назидании выносит фетву о мире, единстве, солидарности всех религий и вероисповеданий мира. В своем очередном призыве к Национальному совету общества Таджикистана Его Величество призвал своих последователей к спокойствию, назвав решение событий вокруг Хорога, компетенцией государственных структур.

Глубоко убежден, что Президент страны не оставить безнаказанным ни одного преступника и лиц, преступивших нормы закона, не отдав предпочтение ни министру, ни генералу или иному чиновнику, нарушившему закон. По поручению Главы государства, силовые ведомства дадут соответствующую оценку событиям в Хороге в рамках закона.

Вместе с тем, я выражаю благодарность хорогской группе из 20 человек, внесшей свой вклад в добровольной сдаче оружия. Я являясь сыном Бадахшана, призываю все группы и вооруженных лиц, по согласованию с силовыми структурами обеспечить мир и стабильность в Бадахшане.

Наше единство и сплоченность исходит из взаимопрощения, и взаимопонимание может укрепить наше государство и государственность.

Так, давайте же, приносить друг другу радость и утешение.

Козидавлат Коимдодов,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Беларуси.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ