04.12 19:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикская Венеция: история повторяется

17.05.2016, 08:13
Жители района Рудаки, живущие близ реки Элок, в ночь на 12 мая проснулись от мощного грохота.

Улицы и дома за несколько часов оказались затопленными, дороги превратились в огромную бурную реку.

Подробности - в материале «АП».

С началом весны во многих населенных пунктах вдоль рек народ начинает жить по новому режиму. Взрослым всегда, даже ночью, надо быть настороже: в любой момент село может накрыть сель. Так, и не в первый раз, произошло и в ночь на четверг в районе Рудаки. Речка Элок вышла из берегов, и мощные грязевые потоки устремились в селения.

К утру уже было парализовано движение на улицах, которые превратились в бурлящую реку, и население в некоторых местах перемещалось на подручных средствах. Точные размеры нанесенного стихией ущерба пока трудно назвать.

Такое было в мае 2014-го

Въезд в район Рудаки в направлении пострадавших кишлаков был почти сутки закрыт, территория была полностью оцеплена военными и сотрудниками ГАИ. Корреспонденту «АП» все же после полудня 12 мая удалось попасть на территорию района.

Первый кишлак на нашем пути - это Ходжиён джамоата Зайнабобод. Как рассказал 83-летний житель кишлака Бобо Ходжа, потоки воды и грязи полностью накрыли его подсобное хозяйство; все, что только проросло на огороде, полностью уничтожено.

- Это началось в ночь на четверг, грохот и много воды, такое уже было несколько лет назад, все так же было, - говорит житель района Мусо.

Мужчина уверяет, что до сих пор (время 15:30) никто из сотрудников местного джамоата к ним не приезжал.

Мужчина переживает, что в этом году со своего огорода он уже больше ничего не соберет - чем кормить семью, не знает.

О том, что на тот час никого из сотрудников местного джамоата на месте стихии не было, сетует и Рахмонберди Эгамбердиев, житель поселка Файзоба.

- У нас даже питьевой воды нет, - говорит старик. - Хорошо хоть родственники, которые живут чуть выше, принесли немного воды и еды. А сотрудников местных властей, в том числе хукумата, здесь еще не было.

Другая жительница кишлака Дж.Руми этого же джамоата говорит, что они чудом сами спаслись, настолько быстро вода прибывала. Ее дом полностью залит, женщина уверена, что в ее доме проживать теперь опасно, потому что глиняные стены сильно подмыты и крыша может рухнуть в любой момент.

Нуъмонджон Зокиров, житель этого же джамоата, жалуется на то, что несколько гектаров его земли, где он выращивал для продажи овощи, полностью осталось под водой и ждать урожая оттуда просто невозможно.

Жители джамоата указывают, что такое наводнение было в 2014 году и стихийные бедствия одолевают район Рудаки почти каждый год начиная с 1996-го.

Как в Венеции, но в серых тонах

В тот же день нам позвонила жительница дома №10, расположенного в джамоате М.Турсунзода, Альбина Сотаева.

По ее словам, в пятиэтажных домах за АЗС в джамоате М.Турсунзода вдоль трассы Душанбе – п.Сомониён вода заполнила подвальные помещения и уже начала просачиваться в подъезды.

Таджикская Венеция: история повторяется

- Спасибо владельцу АЗС, он оперативно организовал доставку двух машин песка, упакованного в мешки. Помощи было ждать не от кого. Никто из спасателей даже не подошел к нашему дому, хотя мы обращались к ним. Силы КЧС были брошены на улицу Коргар нашего джамоата, они пострадали больше. Жители домов, даже женщины и дети, таскали эти мешки, чтобы загородить входы в подъезды, заставляли досками, чтобы не затопило первые этажи.

На следующий день мы снова связались с жителями этого дома.

По словам жителей пятиэтажки, сотрудники пожарной службы откачали всю воду в соседнем доме, который расположен немного выше, но их дом до сих пор остается на «водной подушке», почти как в Венеции, но все запущено.

- Сотрудники КЧС до сих пор работают на улице Коргар, к нашему дому они не подошли. Пожарники откачали воду в доме №9, указав, что длина их оборудования не позволяет подступиться к подвалу нашего дома. Нам предложили собрать деньги, купить насос и своими силами откачивать воду. Вчера не было света и воды, жители разъехались по домам своих родственников и знакомых в Душанбе и райцентре. Сегодня проблему с электричеством решили, но нет воды. Наша канализация затоплена. Не знаем, к кому обращаться. В 2014 году нас тоже затопило, и мы своими силами решали проблему, - сетуют жители этой многоэтажки.

Официально

По данным пресс-службы КЧС, 12 мая в 3 часа 40 минут в результате проливных дождей в районе Рудаки из берегов вышла речка Элок, подтопив 1146 домов в кишлаках Адолат, Садокат, Файзоба, Комсомол-1 и Комсомол-2 джамоата Зайнабобод. Для ликвидации последствий стихийного бедствия были мобилизованы военные, спасатели и пожарные. Пострадавшее население эвакуировано в безопасные места. По предварительным данным, жертв среди населения нет. Между тем местные жители сообщали о пропаже двоих малолетних детей, которых позднее удалось найти.

- На данном участке работают спасатели, ведутся работы по устранению последствий стихии. КЧС распространил предупреждение, что по стране до 15 мая ожидается неустойчивая погода с обильными осадками, что может привести к сходу оползней, селевым потокам, камнепадам и повышению уровня воды в реках. Все штабы КЧС были переведены на усиленный вариант несения службы, - говорит пресс-секретарь КЧСиГО РТ Ориф Нозимов.

Как сообщил «АП» начальник управления внутренней службы Главного управления противопожарной службы МВД РТ генерал Нозимджон Иброхимзода, сигнал о стихии поступил на пульт пожарных в 6:25 утра, сюда сразу же было направлено более 70 сотрудников противопожарной службы и 10 единиц техники.

Напомним, этой весной стихийные бедствия также обрушились и на другие районы страны: пострадали населенные пункты в городах Пенджикент, Гиссар, в Файзабадском и Шахристанском районах, есть жертвы.

Источник в хукумате района Рудаки в интервью «АП» рассказал, что при хукумате созданы два штаба по ликвидации последствий стихии.

- На данный момент сведений о жертвах не поступало, - говорит источник. - Населению оказана первичная помощь, жители особо пострадавших от стихии джамоатов доставлены в дома своих родственников и знакомых. Все соответствующие структуры занимаются ликвидацией последствий стихии.

Между тем

Жители населенных пунктов вдоль русла Элока встречаются с весенней стихией не первый год. Так, в 2010 году в результате сильных проливных дождей и града, прошедших 23 мая, в джамоате Зайнабобод сель нанес большой ущерб. В 2014 году 11 мая в джамоате Зайнабобод района Рудаки сель накрыл 400 жилых домов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикская Венеция: история повторяется

Таджикская Венеция: история повторяется
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ