05.12 09:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как простые таджикистанцы спасают детей

16.05.2016, 11:19
История маленькой девочки Сумаи, которая на днях вернулась с мамой из Индии после успешной операции, стала примером того, как обычные люди смогли спасти жизнь ребенка.

ТРАГЕДИЯ в семье Шахло Сафоевой из Яванского района произошла в октябре прошлого года. Ее младшая дочь Сумая, которую в семье ждали 17 лет, случайно упала со второго этажа и получила серьезную травму головы. Последующий диагноз прозвучал для Шахло как приговор: гидроцефалия и менингоэнцефалоцелле головного мозга. Врачи Яванского района от Сумаи полностью отказались, потому что были не в состоянии ей помочь. В течение 1,5 месяцев лечения малышки в Душанбе ушло около 50 тыс. сомони; и все безрезультатно. Состояние девочки ухудшалось с каждым днем. Девочка ослепла, руки скрутило, стала расти голова. Врачи сказали, что надо торопиться, потому что у малышки от силы, 15 дней. Собрать 10 тыс. долларов на поездку в Индию, где готовы взяться за операцию девочки, семья была не в состоянии.

В редакцию «АП» Шахло привел отец Сафины, которой для операции на сердце также собирали деньги всем миром. Он заверил женщину, что добрых людей на свете больше и они обязательно помогут. Просьба помочь маленькой Сумае была опубликована на нашем сайте. И сразу же нашлись люди, которые не смогли остаться в стороне и приняли близко к сердцу чужое горе.

За две недели простые люди собрали для Сумаи всю необходимую сумму на операцию и лечение в Индии. Операция прошла успешно. Увы, мать девочки обратилась за медпомощью слишком поздно, и ребенок остался инвалидом. Но Сумая будет жить! Недавно они вернулись домой. Девочке для восстановления необходимо два долгих года.

Мы встретились с людьми, которые спасли маленькой Сумае жизнь.

Зебо

АКТИВНЫЙ пользователь Фейсбука Зебо Гаффарова, которая прочла на сайте «АП» крик о помощи мамы Сумаи, не стала долго раздумывать. В тот же день, 4 апреля на страничке «Мы – таджикистанцы!» она организовала сбор денег для малышки. Первыми отозвались друзья Зебо, которые живут в Америке. До 15 апреля она собрала всю необходимую сумму для операции.

- Время для раздумий у меня просто не было, - рассказывает она, - Навестила девочку в больнице, увидев ее состояние, я просто рыдала. Счет шел на часы, ей было все хуже и хуже. Пока мама Сумаи была в состоянии шока, я взяла на себя ответственность за сбор денег.

Зебо помогла с оформлением документов и с получением визы. Так как она сама лингвист по образованию и хорошо знает английский язык, добиться приема в посольстве Индии и разъяснить проблему для нее не составило труда. Многие документы для девочки сделали бесплатно.

- Взять на себя сбор денег, это большая ответственность, - говорит девушка, - Например, звонят и просят забрать 50 сомони, я говорю, что пока не могу, так как физически не успеваю, а на том конце провода упрекают, мол, «вы не так уж и торопитесь». Милые люди, у вас нет морального права меня в чем-то упрекать. Мы делаем одно, огромное и благое дело, - говорит Зебо. Вид у нее уставший, за один месяц она потеряла 8 кг!

Тем временем к Зебо стали обращаться и другие люди, которые нуждаются в помощи. И у Зебо снова много работы: нужно помочь маленькой Мохрухсор, Хангому навестить. Волонтер Зебо всегда спешит на помощь.

Турсуной

В ЛЮБОЙ трудной ситуации необходимы связи. Вернее, люди, которые их имеют. Собственное пережитое горе заставило Турсуной Камбарову согласиться помочь маме Сумаи сопровождать их в далекой и незнакомой стране. Несколько лет назад, когда Турсуной огласили страшный диагноз, ее дочь-медик обратилась за помощью к своим однокурсникам в Индии. Турсуной поехала на обследование: к счастью, диагноз не подтвердился, и индийские врачи вылечили ее от другого недуга. После этого случая, к Турсуной стали обращаться знакомые люди, которым нужна была медицинская помощь индийских врачей. Постепенно людская молва расширила круг ее знакомых, и незаметно Турсуной превратилась в посредника между медиками и пациентами. За три года она вывезла в Индию на обследование и операции более 40 человек.

- Вы знаете, какая это психологическая и физическая нагрузка быть в ответе за чужого ребенка? В первые дни видела сон, будто спускаюсь с трапа самолета, а в руках у меня неживой ребенок. Люди рвут меня на куски… Чужая жизнь - большая ответственность, - говорит Турсуной.

Вместе с маленькой Сумаей и ее матерью они вылетели в Дели 15 апреля. Турсуной вместе с ребенком, 8 дней провела в реанимационной, затем реабилитационной палате. Благодаря этой женщине, маленькую Сумаю выходили.

А Турсуной в скором времени организовывает поездку двух индийских врачей в Душанбе, которые приедут на 4-5 дней и готовы бесплатно обследовать всех желающих. В прошлом году она дважды привозила специалистов из Индии, которые обследовали огромное количество пациентов и помогли с лечением.

Раджаб

РАДЖАБ Халимов – волонтер, несколько лет назад у его маленького сына обнаружили порок сердца, и ребенка пришлось трижды оперировать в России и Индии. Тогда у Раджаба все получилось, теперь он помогает родителям больных детей. В истории с Сумаей Раджаб также выступил посредником по переписке с индийскими специалистами.

- Когда две индийские клиники нам отказали, мы стали наводить каналы с третьей, - рассказывает он, - Думаю, эти медики настоящие герои. Доктор Артпид Пандей, который взялся за эту сложную операцию, когда-то был в Таджикистане, он хорошо знает наш народ, поэтому вошел в наше положение и помог.

Зебо Таджибаева, шеф-редактор «АП» рассказывает, что наверное никого не оставила в стороне судьба маленькой Сумаи. Поэтому на операцию собирали деньги всем миром. «Помню, как нам позвонили индийские врачи и советовались, делать ли вторую операцию девочке. Наверное, они подумали, что мы ответственны за ее судьбу», - говорит она.

Также Раджаб привел в редакцию «АП» отца 8-летнего мальчика Исмоила Давлатова, которому поставили страшный диагноз – цирроз печени. Для операции за рубежом потребовалась большая сумма – $36 тысяч. Несмотря ни на какой экономический кризис, наши люди откликнулись на помощь и нужную сумму на предварительное обследование в Индии собрали. Обследование проводили в той же индийской клинике, где лежала маленькая Сумая. На все обследование и перелет с проживанием ушло $5 тысяч. Скоро начнется второй этап лечения и люди, которые помогали мальчику, следят за событиями его жизни.

Теперь вся эта команда волонтеров, которых объединило сострадание и сочувствие к чужой беде, собирается организовать общественный фонд и символично назвать его «Аз дил ба дил» (От сердца к сердцу), чтобы в дальнейшем проводить благотворительные вечера и концерты и другие мероприятия, позволяющие собирать средства на лечение взрослых и детей.

«Самое главное в этой работе – это полная прозрачность и подотчетность, - говорит Зебо Гаффарова, - люди должны знать, на что и какие нужды потрачены их деньги».

Наверное, история Сумаи и других больных детей, учит нас всех быть благодарными Богу за то, что он нам дал. Ведь говорят, когда тебе плохо, иди к тому, кому еще хуже.

Сегодня в списке добрых людей - Баходур, сотрудник сотовой компании, Фарзонаи Хуршед – певица, Садбарг – сотрудник консульской службы МИДа, Шухрат Джураев и многие другие. А визажист Шоира Бабаджанова и фотограф Мехрангез Бахроми провели совместную акцию – нарядили желающих, сделали фотосессию, а всю выручку отдали на лечение Сумаи! Спасибо всем, кто не остался в стороне здесь в Таджикистане и далеко за ее пределами, независимо от национальности, вероисповедания, пола и расы. Всем огромное человеческое спасибо за спасенные жизни! Пока бьется сердце, шанс выжить есть всегда.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как простые таджикистанцы спасают детей

Как простые таджикистанцы спасают детей
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ