10.12 09:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Раскаявшихся экстремистов в Таджикистане освобождают от ответственности

12.05.2016, 12:55
Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает, что если члены экстремистских течений, запрещенных в Таджикистане, такие как «Салафия», «Таблиг», «Братья мусульмане», «Ансаруллах», «Исламское государство» и другие, добровольно признают свою вину и искренне раскаются, они будут освобождены от уголовной ответственности.

Как сообщается на официальном сайте МВД Таджикистана, группа лиц из Согдийской области задали вопрос относительно того, что в последнее время часто арестовывают членов экстремистских течений, запрещенных в Таджикистане. «Разве законодательство Таджикистана не позволяет освобождать от уголовной ответственности заблудших людей?», - спросили жители Согда.

Ответ на этот вопрос министерство внутренних дел Таджикистана опубликовало на своем сайте. Там, в частности, говорится, что в соответствии с законодательством Республики Таджикистан если те лица, которые признают свою вину, искренне раскаются и добровольно придут в правоохранительные органы, где заверят, что оказались в экстремистских группировках по непонятным причинам, обманным путем, то они в соответствии со статьями 307 прим 2, 307 прим 3, 401 прим 1 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан, освобождаются от уголовной ответственности».

Как сообщает радио «Озоди», Генпрокуратура и МВД Таджикистана сообщают, что десятки раскаявшихся последователей запрещенного в стране движения «Салафия» освобождены от уголовной ответственности.

Мухаммадризо Халифазода, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Таджикистана, в беседе с Радио «Озоди» сообщил, что полного списка раскаявшихся пока нет, но речь идет о десятках людей. По его словам, недавно 150 граждан Таджикистана, добровольно вернувшихся из Сирии и Ирака на родину, также были освобождены от уголовной ответственности.

«Однако, - отмечает представитель Генпрокуратуры, - есть отличие между освобождением от ответственности для последователей экстремистских группировок, действующих внутри страны, от тех, кто примкнул к экстремистам за рубежом. Те, кто примкнул к запрещенным группировкам внутри страны, но признавшие свою вину и раскаявшиеся в содеянном, должны обратиться в органы до того, как правоохранители разоблачат их. Они должны добровольно признаться, в какой группе состояли, какие деяния совершили. Совсем другое дело – статья 401 прим. 1 (Наёмничество) УК РТ, которая предусматривает ответственность граждан за участие в военных действиях за рубежом. Согласно этой статье, если в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, но он добровольно вернулся на родину, то в таком случае предусмотрено освобождение от уголовной ответственности».

Освобождение от ответственности перед законом для последователей экстремистских группировок, раскаявшихся в содеянном, было введено после внесения изменения и дополнений в Уголовный кодекс РТ в декабре 2014 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Раскаявшихся экстремистов в Таджикистане освобождают от ответственности

Раскаявшихся экстремистов в Таджикистане освобождают от ответственности
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ