11.12 15:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Житель Муминабада оштрафован за обвинение своей супруги в отсутствии «невинности»

10.05.2016, 10:01
Суд Муминабадского района обязал местного жителя выплатить штраф в размере 600 сомони за обвинение своей супруги в отсутствии целомудрия.

21-летняя жительница Муминабада Мадина Хаким потребовала от своего супруга, обвинившего ее в отсутствии целомудрия, выплаты компенсации морального вреда в размере 10 тыс. сомони. Однако суд учел тяжелое материальное положение семьи ответчика и обязал мужчину выплатить штраф в размере 600 сомони.

Мадина Хаким сказала 10 мая в беседе с Радио Озоди, что в прошлом году вышла замуж за односельчанина, однако через три дня новоиспеченный супруг ложно обвинил ее в отсутствии девственности. По словам девушки, она вынуждена была пройти судмедэкспертизу и доказала семье мужа, что была невинной до замужества.

Мадина сказала, после получения результатов экспертизы муж вернул ее домой и она прожили вместе семь месяцев. «Однако через некоторое время, как я вернулась к мужу, его родственники начали попрекать меня. Я потом узнала, что муж до нашей свадьбы любил другую, и такой клеветой хотел поскорей избавиться от меня», - говорит девушка.

Она не стала терпеть обид и унижений и однажды навсегда ушла в дом родителей. Мадина решила обратиться в суд с требованием выплаты компенсации морального вреда. Суд долго рассматривал данное дело и в итоге обязал молодого человека выплатить своей супруге 600 сомони, в соответствии со статьей 1115 Гражданского кодекса страны.

Однако Манучехр Рузиев, муж Мадины, в беседе с корреспондентом Радио Озоди опроверг слова девушки и отметил, что он простил Мадине отсутствие невинности и вернул домой, но она сама спустя какое-то время навсегда ушла в дом родителей.

В традиционном таджикском обществе считается, что девушка до замужества должна быть целомудренной, а в случае обнаружения в первую брачную ночь отсутствия невинности, девушку с позором выставляют за дверь. Таких девушек обычно не принимают потом и родители, а их честь и репутация остается запятнанной на всю жизнь.

В мусульманском обществе издревле очень высокие требования, которые предъявлялись к целомудрию и чистоте девушек-невест, поэтому большинство родителей воспитывают своих дочерей в строгости.

Зарина Кенджаева, психолог и сотрудник центра «Бовари ба фардо», говорит, что в таджикском обществе после распада семьи основное бремя лежит, в основном, на женщинах. Если женщина была выставлена за дверь с позором, ее честь запятнана на всю жизнь. «Основная цель у многих – создание семьи, но никак не супружеское счастье. Некоторые играют с судьбой девушки, которая только вошла в новую семью», - говорит она.

И если в крупных городах мужчина сам решает, объявлять или нет о наличии девственности у своей новоиспеченнойсупруги, то в селах до сих пор распространен старинный обычай – выставлять напоказ простынь после первой брачной ночи.

Согласно официальной статистике, только в 2015 году в Республиканский центр судмедэкспертизы поступило 600 заявлений из Душанбе и прилегающих районов на установление девственности. Обычно с таким заявлением обращаются родители девушек, которые были выставлены за дверь с обвинением в отсутствии непорочности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Житель Муминабада оштрафован за обвинение своей супруги в отсутствии «невинности»

Житель Муминабада оштрафован за обвинение своей супруги в отсутствии «невинности»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ