05.12 23:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пересмотр «истаравшанского дела» в Худжанде

09.08.2012, 11:09
Суд Согдийской области в декабре прошлого года приговорил пятерых членов группы: Фирдавса Каримова, Сохиба Собитова, Исматулло Додоева, Зафара Каримова, все из города Истаравшан и Акмала Хошимова, жителя района Спитамен к пожизненному заключению за непосредственное участие в террористической атаке 2010 на здание УБОП МВД в Худжанде.

В ходе этой атаки было убито четыре и ранено 28 человек. Кроме того, 10 человек из этой группы приговорены к лишению свободы сроком от 8 до 30 лет за проведение террористических актов, сотрудничество с ИДУ.


Адвокат шести членов этой группы Бахтиёр Насруллоев, во время перерыва в СИЗО №2 города Худжан сообщил Радио Озоди: “Я и мои подзащитные считаем предыдущий приговор полностью не законным. Потому что вина ни одного из них в принадлежности к ИДУ и сотрудничестве с этой организацией не доказана. Их покзания были получены под пытками и давлением в ходе предварительного следствия, однако суд не принял это во внимание».

Бахтиёр Насруллоев добавил, что дело одного из группы 44 – Сухроба Гафурова направлено на дополнительное расследование и в настоящее время во временном изоляторе Худжанда находятся дела 43 человек, требующих пересмотра Верховным судом.
Таким образом и адвокат еще одного члена группы 53 –х Илхома Усмонов - Тамара Юсуфова, ранее говорила, что решение суда было принято за закрытыми дверями без участия адвокатов.
«Я теперь выяснила, что моего подзащитного приговорили к 8 годам за участие в организованном объединении с уменьшением трети срока заключения по закону об амнистии. Но я не согласна с этим решением и готовлю кассационную жалобу, которую подам после получения решения о приговоре».


По словам Юсуфовой ее подзащитный был арестован правоохранительными органами 3 ноября 2010 года в собственном доме в Конибодомском районе и 10 дней незаконно содержался в тюрьме и подвергался пыткам. Однако судебная медицинская экспертиза не выявила следов насилия и побоев.

По словам судьи Дадобоя Гадойбоева, председательствующего в судебном процессе группы 53-х, 10 из них признанных виновными в организации террористических актов, в ходе предварительного следствия признали свою вину. Однако в ходе рассмотрения дела в суде заявили, что обвинение в отношении них сфабриковано, и они его не признают.

Масуми Мухаммадраджаб

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пересмотр «истаравшанского дела» в Худжанде

Пересмотр «истаравшанского дела» в Худжанде
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ