03.12 03:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Это праздник со счетами и в долгах

09.05.2016, 09:29
Если вы сейчас позвоните в республиканский Совет ветеранов и спросите, сколько участников ВОВ проживает в Таджикистане, вам ответят, но уточнят: «Это данные на 9 часов утра сегодняшнего дня». Через час, два, тем более к вечеру ситуация может измениться.

Ветераны уходят. И хорошо, если они уходят от нас спокойными.

В ПРОШЛОМ году в апреле мне позвонил мужчина, представился и очень аккуратно предложил провести интервью с его отцом. «Он держится таким молодцом, помнит все до мелочей, а ведь 94 года человеку, до Берлина дошел. Приходите, если вам интересно», - сказал он мне по телефону. К счастью, я пошла.

Полковник в отставке Рахман Саматов действительно держался молодцом, он встретил меня в парадной военной форме, за столом, на котором аккуратно разложил все свои награды и документы, подтверждающие, что медали и ордена за освобождение Керчи, Тамани, Севастополя, Варшавы и за взятие Берлина принадлежат именно ему. Рядом так же аккуратно лежала старая «Правда» от 10 мая 1945 года с огромным заголовком на первой полосе – «Мы победили». Его сын шепнул мне, что эту экспозицию на столе Рахман Саматович обычно раскладывает в апреле. В это же время просит, чтобы ему подготовили и парадную военную форму. И так каждый год, 70 лет подряд.

Мы начали интервью. Оказалось, что Рахман Саматович не просто дошел до Берлина, а дошел в пехотных войсках; слышал первые выстрелы той войны, потому что в июне 1941 года заканчивал срочную службу в Симферополе. Мечтал скорее вернуться в родной Ура-Тюбе, да не получилось. Началась война.

Про эту войну я слышала, и не раз. Слышала от очевидцев и тех, кто занимался ее глубокими исследованиями; слышала от своей покойной бабушки, которая хоть и не воевала, но ждала с фронта отца и троих братьев. Но, пожалуй, откровеннее всех о той войне рассказал мне Рахман Саматович. Без прикрас, без идеологии, он помнил все до мелочей.

«У нас самолеты были фанерные! Наши винтовки были с пятью патронами, а у немцев - автоматы. Когда взяли первых пленных, мы обалдели от их экипировки: у них с собой были даже пакеты с минеральной водой! А мы голые начали войну, но победили. Причем в Берлин почти вся Красная армия пришла уже в немецких сапогах, они были удобнее», - рассказывал он.

«Знаете, сколько там (в Берлине. – Прим. авт.) было войск, эге! Миллионы разъяренных, вооруженных до зубов мужиков, солдат, которые намучились в этой войне, многие из них уже получили вести о смерти близких от рук врага. Ненависти к врагам было много, мы ведь видели, что они делали с нашим населением, мы понимали, что они могли уничтожить весь советский народ».

«В траншеях мы выкопали лахаты (ниша в стене мусульманской могилы, – Прим. авт.) и в них спали, как покойники. Да мы и были покойниками, никто ведь не знал - будет завтра жить или нет», - вспоминал он об освобождении Тамани.

Интервью я записала, оно вышло в нашей газете в аккурат перед Днем Победы в прошлом году. Помню, я серьезно волновалась из-за него, потому что интервью получилось нешаблонным, и меня беспокоило - не расстроится ли ветеран за то, что излил душу, а все это ушло в печать. Оказалось, что беспокоилась я зря: полковнику в отставке материал понравился, он хранил нашу газету рядом с той «Правдой» от 1945 года и всем знакомым показывал свое интервью. Об этом я узнала на днях, уже от его сына; сам Рахман Саматович не дожил до 71-годовщины со дня Великой Победы 28 дней.

«Он скончался дома, на руках у нас с сестрой, 11 апреля, - сообщил мне Петр Рахманович. – В последние дни постоянно повторял: "Мне бы дождаться, мне бы еще хоть один День Победы встретить", но вот не удалось».

Впрочем, последние дни, вернее месяцы, жизни Рахмана Саматовича прошли не только в ожидании праздника. Управдом, где жил ветеран, что-то напутала в документах, и участнику ВОВ, который не должен платить за услуги Водоканала, стали начислять оплату. В итоге принесли квитанцию на 500 сомони. Рахману Саматовичу стало плохо.

«Он ужасно переживал из-за этого, у него долгов никогда не было; я долго ходил по всем инстанциям, пытался разобраться, но ничего не получилось. В итоге нам пришлось сказать отцу, что во всем разобрались и все в порядке. Но получается, что он так и умер в долгах», - рассказывает Петр Рахманович.

«Долг» за воду продолжает расти и дальше.

У Рахмана Саматовича осталось двое детей – сын и дочь, они сами уже давно пенсионеры. Внуков у ветерана нет. Главным доходом семьи Саматовых была повышенная пенсия Рахмана Саматовича, его дети получают пенсионный мизер. Ветерана этот факт очень беспокоил, и, что греха таить, он ждал главного майского праздника и в надежде на то, что к этому дню ветераны получат денежную помощь от президента.

«Отец говорил сестре, мол, вот получу деньги к 9 Мая, ты обязательно их забери себе, спрячь; если что со мной случится, ты хоть какое-то время будешь с деньгами, - рассказывает Петр Рахманович. - Он до последнего дня был в твердом сознании и даже в свои годы пытался позаботиться о семье».

Его заботы оказались тщетными: денежную помощь от президента ветераны получают 3 мая, Рахмана Саматовича уже в апреле из этих списков, а также из списков на апрельскую пенсию вычеркнули. Был ветеран, и нет ветерана. Правда, похоронили его как полагается, со всеми воинскими почестями – Минобороны и республиканский Совет ветеранов в этом полковнику в отставке не отказали…

…«Каждый раз, когда я начинаю говорить о той войне, я обязан вспомнить о миллионах погибших, которые ценой своей жизни добились победы. Сколько осталось вдов и сирот, сколько физических и духовных калек, ты не представляешь! Это была страшная война, вы до сих пор не понимаете, какой страшной она была. И победа наша очень дорогая, помните об этом всегда» - такими словами начиналось первое и последнее интервью в жизни полковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Саматова Рахмана Саматовича.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Это праздник со счетами и в долгах

Это праздник со счетами и в долгах
03.12.2016

Декабрь 2016 (53)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ