08.12 07:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В ООН началось слушание отчета Таджикистана по правам человека

06.05.2016, 19:07
В Женеве приступили к слушанию национального отчета Таджикистана по правам человека.

Официальная делегация Таджикистана во главе с министром юстиции Рутами Шохмурод отчитается перед членами Совета Прав Человека Объединенных Наций о соблюдении прав человека в стране. В настоящее время Рустами Шохмурод рассказывая об успехах страны в области соблюдения прав и свобод человека, в частности, сказал, что «страна после перехода от советской тоталитарной системы за прошедшие пять лет сделала многое для обеспечения соблюдения прав человека и обеспечения свобод людей и присоединился ко многим международным соглашениям по правам человека».

В своем выступлении перед членами совета в Женеве он рассказал о том, что Таджикистан предпринял в период от 2010 до 2015 года для улучшения ситуации с правами человека и какие законодательные акты в этой связи приняты. В состав официальной делегации входят омбудсмен, министр труда и социальной защиты населения, представители министерства образования, генеральной прокуратуры Таджикистана и другие высокопоставленные чиновники.

В январе нынешнего года правительство Таджикистана направило в Совет по правам человека Объединенных Наций отчет о соблюдении прав человека в этой стране. В этом отчете говориться, что Таджикистана за прошедшие пять лет выполнил большинство рекомендаций Объединенных Наций относительно свобод и прав человека. Но, в отчете, который накануне этой встречи был направлен в Совет, в частности говориться, что Таджикистан не смог за прошедшие годы выполнить некоторые рекомендации ООН по улучшению ситуации с правами человека и, даже наоборот, в некоторых направлениях допустил отступление.

В первом отчете говориться о том, что в Таджикистане не соблюдается равноправие между женщиной и мужчиной, превосходство мужчин все также является повседневным явлением и правительство для повышения статуса женщин и ликвидации старых обычаев и предрассудков не предприняло достаточных усилий. На заседании Совета по правам человека ООН также был обсужден вопрос запрете деятельности Партии исламского Возрождения Таджикистана. Верховный суд страны объявил эту партию террористической и запретил ее функционирование. В отчете, представленный в совет подчеркивается, что на парламентских выборах 2015 года исламская партия возрождения потеряла свои парламентские мандаты, а после кровавой попытки переворота Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года и вовсе была объявлена террористической. В настоящее время суд рассматривает уголовные дела в отношении 13 членов руководства этой партии.

Норвегия, как член Совета по правам человека Объединенных Наций в своем досрочном вопросе спросила у таджикских властей о том, допускаются ли журналисты на этот судебный процесс, и если нет, то почему? Представители США также в своих предварительных вопросах о соблюдении религиозных прав в Таджикистане, высказали озабоченность тем, что под предлогом экстремизма и терроризма в стране ограничиваются свобода слова и выражений. Один из семи направленных вопросов США для обсуждения на заседании Совета по правам человека ООН заключается в том, что делает Таджикистан для открытого обсуждения по поводу предложенных изменений в Конституцию страны с тем, чтобы люди смогли сделать правильный выбор. К этому времени руководство США предупредило таджикские власти провести референдум 22-мая в открытых и конструктивных условиях. В случае принятия предложенных изменений в Конституцию, возраст кандидата в президенты будет снижен с 35 до 30 лет и президент Эмомали Рахмон получит право неограниченное количество раз выдвигаться в президенты страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В ООН началось слушание отчета Таджикистана по правам человека

В ООН началось слушание отчета Таджикистана по правам человека
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ