09.12 10:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что в имени твоем, ариец?

04.05.2016, 22:33
В Таджикистане ввели официальный или неофициальный (не разберешься!) запрет на русские окончания в фамилиях. Несмотря на то, что об этом пишут СМИ (местные и иностранные), а люди выражают недовольство в социальных сетях, власти сохраняют спокойствие и не реагируют на возмущение. По замыслу властей, теперь поголовно у всех, кто родится впредь, или у тех, кто захочет поменять паспортные данные, а также у тех, кто обратится просто за паспортом, а возможно, и у всех жителей страны, будут персидские окончания в фамилиях. Условный Каримов станет или Каримзодой, или Каримиён, возможно, Карими, и есть еще вариант с Каримпуром. У условной вымышленной Наргез Шафировой появится фамилия Шафири или Шафирдухт (женское окончание).

С именами также будет просто. Подготавливается список, в котором изначально находится менее 4,000 имен и выбрать нужно будет из этого списка.

Конечно, официально говорят, что все это носит рекомендательный характер, но мы-то все знаем, какой силой обладают «рекомендации свыше» в странах, где правят султаны и падишахи.

До этого, например, родителей обязали следить за детьми, иначе – штраф или хуже того, могут упрятать за решетку. Запретили подношение цветов учителям, запретили детям пользоваться телефоном, праздновать выпускной, носить определенную одежду. Еще до того запретили праздновать дни рождения с помпой, приглашать на торжества и свадьбы более определенного числа гостей, запретили продавать обычные лампочки, запретили заключать брак без медицинского осмотра и без медицинского освидетельствования девственности. Запреты, запреты.… Как бы все радовались, если бы запретили запрещать!

С одной стороны, неплохо, когда родителей законодательно обязывают подумать о том, смогут ли они позволить себе по два ребенка каждый год. Неплохо тоже, когда призывают людей экономить на свадьбах и похоронах, а не влезать в долги из-за них. Хорошо, что запрещают лишние траты денег. Но вся беда в том, что все законы делаются только для бедных людей, а элита так и остается выше закона. Вся беда в том, что многие законы и «рекомендации» превращаются в источник коррупции для чиновников низшего и среднего ранга. Вся беда в том, что законы так и остаются на бумаге, кроме, к сожалению, смехотворных, таких как обязательное ношение галстука и сбривание бороды, а также выбор имени и фамилии строго по списку.

Если ребенок – мой, на мне – его воспитание, расходы от покупки подгузников до оплаты учебы в университете, то какого черта кто-то другой будет определять, какое имя и фамилию ему носить?

А ведь те же чиновники пару лет назад отказывали людям, кто хотел дать ребенку персидскую фамилию, аргументируя это тем, что «ребенок вырастет, и его не пустят потом в Россию». Теперь эти же чиновники поголовно меняют свои фамилии с –ов на –зода, да и других заставляют. Мало кто из них понимает, что когда любовь, религия, патриотизм, идеология и все другое принуждается, то это дает просто обратный эффект.

Не именем ведь должны мы гордиться, а делами. А делами пока не получается. Пока мы – одна из самых нищих стран в мире, со слабой экономикой, повсеместной коррупцией, отсутствием социальной справедливости. Политики нет, но полно людей, которые стоят выше закона, которые привыкли принуждать и запугивать. Уже страну никто нигде не воспринимает серьезно. В то время как мы избавляемся от русских окончаний в фамилиях, в русском языке появляются слова типа «таджичить», что означает работать до полусмерти, заниматься рабским трудом ради мелочи.

Нет никакой речи здесь о гордости за персидские фамилии или о стыде от ношения чужих (русских) фамилий и имен (арабских). Речь идет о свободе выбора. Когда во многих законах можно найти тонны грамматических и логических ошибок, когда национальный государственный язык не играет никакой роли в самой стране, в бизнесе, среди интеллектуалов, в СМИ и на уровне международных организаций, надо ли делать из себя посмешище, начиная от окончания фамилий и переименования названий ресторанов и магазинов? Почему бы не начать, например, с переименования таких слов, как суд, конституция, прокурор, персидский вариант которых уже 25 лет используется в СМИ, в поэзии и прозе? Почему бы не поднять уровень жизни (для этого надо искоренить коррупцию, восстановить социальную справедливость – больше ничего не надо), чтобы сами люди без принуждения начали гордиться своей страной, своей нацией, своим языком?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что в имени твоем, ариец?

Что в имени твоем, ариец?
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ