10.12 08:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему, когда таджик принимает национальную фамилию, это должно задевать кого-то?

03.05.2016, 21:51
Замглавы управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Минюста РТ Джалолиддин РАХИМОВ дал подробный комментарий относительно присвоение имени, фамилии и отчества в соответствии с новыми поправками в Закон РТ «О государственной регистрации актов гражданского состояния», которые вызвали большой резонанс.

Среди СМИ, отдельных органов и чиновников Российской Федерации начался ажиотаж относительно присвоения имен и их правильного написания согласно таджикским национальным традициям, основанным на древней истории и культуры таджикского народа. В связи с чем хотелось бы внести некоторую ясность в правильность трактовки данных изменений.

Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния» принят 29 апреля 2006 года. 15 марта 2016 года принят Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», который вступил в силу с момента опубликования, т.е. с 20 марта 2016 года. Статья 20 данного закона изложена в новой редакции и состоит из 11 частей. Также в этот закон внесены дополнения в статью 67 об изменении имени, отчества, фамилии в соответствии с национальными традициями.

Изменение и дополнение в вышеназванный закон приведены ниже:

«Статья 20. Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества

1. Каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой. Присвоение имен и их правильное написание в Республике Таджикистан осуществляется согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен, утверждаемому Правительством Республики Таджикистан.

2. В документах, удостоверяющих личность, перечень которых установлен Законом Республики Таджикистан "О документах, удостоверяющих личность", записываются фамилия, имя и отчество лица (если имеется).

3. Фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца. При разных, фамилиях родителей, фамилия ребенка, по соглашению родителей, записывается по фамилии отца или по фамилии матери, либо в соответствии с требованиями частей 4, 7 и 8 настоящей статьи.

4. Фамилия лица, согласно таджикским национальным традициям, может образовываться от имени отца или от корня его фамилии с суффиксами, образующими фамилии -и, -зод, -зода, -он, -ён, -йен, -ёр, -ниё, -фар. Фамилия лица также может образовываться от имени отца или от корня фамилии отца или матери без добавления суффиксов, образующих фамилии.

5. Имя ребенка записывается по соглашению родителей согласно требованиям части 1 настоящей статьи. Запрещается присвоение ребенку имени, чуждой таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты. Добавление к именам лиц псевдонимов "мулло", "халифа", "тура", "ходжа", "худжа", "шайх", "вали", "охун", "амир", "суфи" и тому подобных, которые способствуют раскольничеству среди людей, запрещается.

6. Отчество образовывается с добавлением образующих суффиксов -зод, -зода, -ёр, -ниё, -фар или без добавления указанных суффиксов.

7. Повторное использование одного и того же суффикса при образовании фамилии и отчества, а также использование одного имени без добавления суффикса, как при образовании фамилии, так и при образовании отчества, запрещается.

8. При отсутствии соглашения между родителями, имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей), записываются в книге записей рождений ребенка по решению органов опеки и попечительства.

9. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя и отчество ребенка записываются в порядке, установленном статьей 19 настоящего Закона.

10. Запись фамилии, имени и отчества в документах, удостоверяющих личность, производится в соответствии с Правилами орфографии таджикского языка.

11. Право национальных меньшинств на имя в Республике Таджикистан гарантируется согласно их национальным традициям. Представители национальных меньшинств, являющиеся гражданами Республики Таджикистан, по своему желанию могут осуществлять присвоение имен своим детям согласно Реестру таджикских национальных имен или своим национальным традициям. Порядок написания фамилии, имени и отчества граждан-представителей национальных меньшинств осуществляется в соответствии с правилами орфографии соответствующего языка. Использование международных правовых актов, связанных с присвоением имен, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан».

Статья 67 названного Закона была дополнена частями 2 и 3 следующего содержания:

«2. Изменение имени лица осуществляется согласно Реестру таджикских национальных имен. Изменение фамилии и отчества в соответствии с национальными традициями осуществляется на основании требований статьи 20 настоящего Закона.

3. Представители национальных меньшинств, являющихся гражданами Республики Таджикистан, могут изменить свое имя согласно Реестру таджикских национальных имен или своими национальными традициями. В случае, изменения имен представителей национальных меньшинств, являющихся гражданами Республики Таджикистан, органы записи актов гражданского состояния применяют требования части 11 статьи 20 настоящего Закона».

Как видите в изменениях и дополнениях, внесенных в статьи 20 и 67 вышеуказанного Закона не говориться ни слова о запрете окончаний «-ов», «-ова», «-ович», «-овна», а в части 4 статьи 20 Закона используется словосочетание «может образовываться», которое является рекомендательной нормой и совсем не возлагает на граждан обязанности для изменения фамилии, имени и отчества.

Если обратить внимание на норму части 1 статьи 20, то законодатель там указал право на фамилию, имя и отчество, обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой, а не обязанность. Во втором предложении части 1 данной статьи говорится, что присвоение имен и их правильное написание в Республике Таджикистан осуществляется согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен, утверждаемому Правительством Республики Таджикистан. Это не нужно толковать так, что если гражданин обратился в органы ЗАГСа для государственной регистрации рождения ребенка и присвоения ему имени, то ему в обязательном порядке надо выбирать имя из реестра. Граждане могут назвать своих детей именами с таджикской культурой и национальными традициями, которые не предусмотрены в Реестре, и которые не противоречат требованиям части 5 статьи 20 указанного Закона, т.е. запрещается присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также присвоения оскорбительных имен и словосочетаний, унижающих честь и достоинство человека, и разделяющих людей на касты.

Принятые изменения и дополнения в Закон РТ «О государственной регистрации актов гражданского состояния» не ущемляют права граждан, особенно права национальных меньшинств. Как видите из части 11 статьи 20 Закона, где сказано, что «Право национальных меньшинств на имя в Республике Таджикистан гарантируется согласно их национальным традициям. Порядок написания фамилии, имени и отчества граждан-представителей национальных меньшинств осуществляется в соответствии с правилами орфографии соответствующего языка.

Например: в алфавите таджикского языка отсутствуют, такие буквы как, «Ц», «Щ», «Ы», «Ь», поэтому при написании фамилии Цыганков, Цой, Анатольев, Щукин и тому подобное осуществляется в соответствии с правилами орфографии русского языка.

Согласно статье 1 Конституции - Республика Таджикистан является суверенным, демократическим, правовым, светским и унитарным государством.

Таджикистан независимое государство и вопросы касательно имён граждан входят во внутренние дела государства, и никто не вправе извне вмешиваться в них.

Почему, когда таджик принимает национальную фамилию, это должно задевать кого-то? Армянин же не становится Иванян, Александрян, Владимирян, когда собирается уезжать в Россию? Или же грузины Иванадзе, Александрадзе, Владимирадзе. Если привести в пример еще и азербайджанский народ, то у них совсем схожие окончания в фамилиях с таджикскими – у азербайджанцев «заде», а у таджикистанцев «зода». Почему язык и культура и даже имя в отдельно взятой нации должно контролироваться и согласовываться с другим государством?

В данной ситуации наблюдается нарушение общепризнанных принципов и норм международного права, в частности - принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств.

Каждое государство имеет неотъемлемое право выбирать свою политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства в какой-либо форме со стороны какого бы то ни было другого государства, его органов и должностных лиц, и ни одно государство не должно организовывать, помогать, разжигать, финансировать, поощрять или допускать подрывную деятельность.

Разработка статьи 20 Закона Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния», которая называется «Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества» - это возврат к древним историческим национальным и культурным традициям в сфере записи фамилии, имени и отчества. Данное изменение ни в кое мере не ущемляет право граждан и особенно право национальных меньшинств - граждан Республики Таджикистан на фамилии, имя и отчество. Им гарантируется запись фамилии, имя и отчества согласно их национальным традициям в соответствии с правилами орфографии соответствующего языка.

Возврат к древним историческим национальным и культурным традициям в сфере записи фамилии, имени и отчества это не нововведение. Так как наши предки всемирно известные поэты имели такие фамилии и имена как Абулкосим Фирдавси, Абдурахман Джами, Омар Хайям, Абулкосим Лохути, Абуали Ибн Сино (Авиценна) и многие другие. Также при Советской власти такие имена и фамилии с национальными традициями имели известные правители республики Нусратулло Махсум, Шириншо Шотемур и известные писатели и поэты как Садриддин Айни, Мирзо Турсунзода, Боки Рахимзода, Сотим Улугзода, Рахим Джалил, Мирсаид Миршакар и многие другие.

Еще можно привести пример относительно личностей, которые работают на государственных должностях в Российской Федерации, и которым не мешают окончания в фамилиях на национальный манер, такие как Эльвира Набиуллина — председатель Центрального банка России или же Марат Хуснуллин — заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Согласно часть 1 статья 63 Закона Республики Таджикистан «О нормативно-правовых актах», нормативные правовые акты обратной силы не имеют, за исключением случаев, установленных Законом. Поэтому на тех граждан которые имеют фамилии и отчества с окончаниями «-ов», «-ова», «-ович», «-овна» данные изменения и дополнения не распространяются, если они не хотят, изменить свою фамилию, имя или отчества.

Мы не должны допускать неправильное толкование закона со стороны лиц, разжигающих межнациональную рознь и предотвратить их цели, которые приводят к нестабильности в обществе.

На основании статьи 68 Закона Республики Таджикистан «О нормативно-правовых актах», в случае обнаружения неясностей и разного понимания нормативного правового акта, противоречивой практики его применения, орган (должностное лицо), принявший соответствующий нормативный правовой акт, дает необходимое толкование его норм в акте толкования, имеющем официальный и обязательный характер. Этим органом является Маджилиси Оли Республики Таджикистан – парламент.

Гражданин Республики Таджикистан, который хорошо знает историю своего народа, его древнюю традицию и культуру с гордостью будет носить фамилию, имя и отчества основанной на национальных традициях.

Таджикский народ имеет древнюю историю и культуру, как и народы Армении, Грузии, Азербайджана и других народов СНГ, которым окончании в фамилиях не создают искусственных препятствий и дискриминацию. Поэтому возврат к историческим ценностям, древней культуры и таджикской ментальности не ущемляет права и интересы других национальных меньшинств являющимися гражданами Республики Таджикистан и тем более не должно нарушать права и законные интересы граждан республики за его пределами.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему, когда таджик принимает национальную фамилию, это должно задевать кого-то?

Почему, когда таджик принимает национальную фамилию, это должно задевать кого-то?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ