09.12 20:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ваза за 21 тысячу сомони, навоз за 47 тысяч сомони

03.05.2016, 08:32
Кризис, снижение покупательной способности, танго и ча-ча-ча доллара, снижение объема денежных переводов и спад макроэкономических показателей страны – всё это вполне реальная картина последних двух лет. В этом году ведомствам было велено сократить расходы в связи со сложной ситуацией с доходной частью бюджета, но, судя по госзакупкам, кризис им, видимо, не помеха.

В целом с января по апрель на сайте Агентства по государственным закупкам товаров, работ и услуг при правительстве Республики Таджикистан опубликовано более 600 контрактов по закупкам на сумму свыше 120 млн сомони. И при этом основными заказчиками выступают Минобороны, МВД, ГКНБ, Исполнительный аппарат президента и органы исполнительной власти на местах. Других ведомств, к примеру таких, как Минэнерго, Минпром, Минэкономразвития и торговли, в списках заказчиков в этом году, как ни странно, не оказалось.

Сразу поясним, что в понятие госзакупки входит приобретение закупающей организацией товаров и работ полностью или частично за счет государственных средств. В качестве источника финансирования могут быть и гранты, выделяемые для поддержки бюджета со стороны международных партнеров страны.

Вообще, система госзакупок очень увлекательная. К примеру, в 2012 году можно было встретить запрос от Центрального управления проектом «Развитие муниципальной инфраструктуры» на строительство VIP общественных туалетов и площадок для сбора твердых бытовых отходов в Фархоре. Существуют ли они вообще, спросим потом у жителей этого района.

Журнальчик за 200 тысяч сомони

В этом году список контрактов не менее увлекательный: за немалые бюджетные средства закупаются метлы, бланки, навоз и даже вазы. К примеру, из свежих контрактов - «Распечатка школьного журнальчика» (орфография сохранена. – Прим. ред.) на более чем 200 тыс. сомони. Заказчик: отдел образования Хатлонской области.

Там же, администрация района И.Сомони города Душанбе выделила на работы по оформлению территории в честь праздника Навруз на 330 тыс. сомони и поручила это дело победителю тендера - ООО «Текстильконтракттрансстрой».

При этом администрация столичного района Сино на украшение территории в честь весенних праздников выделила точно такую же сумму.

А на оформление территории района Шохмансур города Душанбе заказчик - Дорожно-эксплуатационный участок - выделил свыше 200 тыс. сомони, и почему-то победителем здесь становится «Предприятие общего питания района Шохмансур». Интересно, чем там оформляли территорию?

На праздничную одежду в этом году Минкультуры уже направило 190 тыс. сомони, а ведь главные праздники страны еще впереди.

Государственному дочернему предприятию «Хочагии манзилию коммунали» города Худжанда вдруг понадобились прямоугольная и круглая вазы, на что было потрачено 21 тыс. сомони.

Местный орган государственной власти Нурабадского района продолжает строительство зала на 350 мест в посёлке Дарбанд за 240,6 тыс. сомони.

Государственное учреждение «Управление и обслуживание жилищного фонда района Сино» установило камеры видеонаблюдения на мусорных площадках своего района за 237 тыс. 190 сомони, а победителем тендера стало ООО «Насосагрегат».

На покраску фасадов жилых домов № 57 и 59, расположенных по улице Айни в Душанбе, местный орган государственной власти района Шохмансур потратил более 110 тыс. сомони.

Дорожно-эксплуатационный участок района Шохмансур г.Душанбе закупил навоз на 47 тыс. сомони. А на новенькие планшеты для Государственного учреждения «Джахоннамо» ушло 38 тыс. сомони.

По крупному

Самый крупный заказ с января 2016 года был у Службы связи Таджикистана. Заказ на строительство нового административного здания Службы почти за 4 млн сомони. Тендер выиграло ООО «Ниагара А».

Почти 2,9 миллиона сомони направило Министерство юстиции на изготовление бланков и печатей.

Чуть дешевле обошлось строительство дорог и тротуаров в столице. К примеру, на ремонт и восстановление тротуарных дорог по улице Н.Карабаева в районе Фирдавси направлено более 2 млн сомони.

Полмиллиона сомони направлено на ремонт и реконструкцию мусороплощадок района И.Сомони.

Еще более полумиллиона сомони Дорожно-эксплуатационное управление района Фирдавси потратило на краски, растворитель и дорожную метлу.

Порадовались мы за учащихся школы №10 столичного района И.Сомони: теперь зимой там будет тепло. Судя по тендеру, который состоялся в середине марта, здесь установлены пластиковые окна почти на 700 тыс. сомони.

Сытнее всех, видимо, живется воспитанникам Президентской школы для одарённых детей в Дангаринском районе. На продукты питания там направлено 740 тыс. сомони.

Местный орган государственной власти ГБАО строит банкетный зал почти за 200 тыс. сомони.

Любимчики и скороспелы

Среди компаний, выигрывающих тендеры, обязательно есть любимчики. К примеру, ООО «КИА-15» - фаворит в поставках стройматериалов для возведения дорог. А компания «Камолот 2020» - постоянный поставщик различных товаров для силовых структур.

ООО «Симо 2012» - главный поставщик продуктов питания для отдела образования хукумата города Курган-Тюбе.

Среди победителей тендеров можно найти компании-«скороспелки», которые, не успев зарегистрироваться, вполне успешно побеждают в тендерах. Одна из таких - ООО «Баракат 2016», которое, судя по реестру Налогового комитета, было зарегистрировано 8 февраля 2016 года и уже 28 марта стало победителем тендера на закупку и поставку продуктов питания в детский сад №3 джамоата Хистеварз района Б.Гафурова. За этим последовали и другие поставки.

Послесловие

Судя по сайту госзакупок, экономить на тюльпанах, ёлках, декоративных деревьях, вазах, банкетных залах, навозе, новых административных зданиях и других «жизненно важных» объектах и товарах никак не представляется возможным. Тонны ГСМ для служебных машин, канцтовары, сотни метров ковролина, праздничная одежда, оформление территорий и прочее уже обошлось бюджету в 120 миллионов сомони. А повышение пенсий и пособий нам обещают уже второй год.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ваза за 21 тысячу сомони, навоз за 47 тысяч сомони

Ваза за 21 тысячу сомони, навоз за 47 тысяч сомони
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ