07.12 21:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

USCIRF: Таджикистан вызывает особую озабоченность

03.05.2016, 12:25
Таджикистан вошел в список 17 стран, подвергшихся критике Комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF). Полный текст отчета доступен здесь [372,83 Kb] (cкачиваний: 6).

В прошлом году заметно усилилось преследование людей в разных странах мира по религиозному признаку. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Американской комиссии по вопросам международной свободы религии, созданной по решению Конгресса США в 1998 году. Атаки террористической группировки ИГ (запрещена в России) на христиан и другие религиозные меньшинства, растущая нетерпимость в Европе в отношении евреев и мусульман, попытки Пекина ограничить деятельность различных религиозных конфессий приводятся американскими правительственными экспертами как примеры негативных тенденций последних лет. Среди стран, подвергнутых критике, такие союзники США, как Ирак, Пакистан, Египет, Индия, где в разной мере нарушаются права религиозных меньшинств, порой, при попустительстве властей.

Главной критике подверглись 17 стран, включенные в разряд наихудших нарушителей религиозных свобод. Среди них - Мьянма, Иран, Северная Корея, Иран, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Во втором ряду нарушителей - Афганистан, Куба, Индия, Россия, где нарушения, к которым имеют отношение правительства этих стран, рассматриваются как «серьезные».

Данные и выводы, содержащиеся в этом докладе, могут стать основанием для введения санкций и других штрафных мер со стороны США в отношении стран-нарушителей религиозных прав своих граждан. Отчет охватывает период с 1 февраля 2015 г. по 29 февраля 2016 г., хотя в некоторых случаях в нём упоминаются значительные события, имевшие место после этого периода.

Авторы уверены, что правительство Таджикистана подавляет и карает любую религиозную деятельность, не находящуюся под государственным контролем. Начиная с 2009 года, в стране были приняты многочисленные законы, жёстко ограничивающие свободу вероисповедания. Правительство также подвергает лиц тюремному заключению, опираясь на беспочвенные уголовные обвинения в связи с исламской религиозной деятельностью и принадлежностью к исламской вере. В 2015 году один из судов Таджикистана запретил Партию исламского возрождения Таджикистана – оппозиционную политическую партию, официально действовавшую в течение 15 лет и, по сообщениям, 100 из её руководителей и членов были лишены свободы.

Государственный департамент отмечает, что «Таджикистан является единственной страной в мире, где участие граждан младше 18 лет в публичной религиозной деятельности запрещено законом». Законом Таджикистана об экстремизме карается любая деятельность экстремистского, террористического и революционного характера, даже если в ней нет актов насилия либо подстрекательства, неизбежно ведущего к насилию. В судебных разбирательствах по этим обвинениям не соблюдаются процессуальные нормы и отсутствуют процедурные гарантии. Авторы пишут, что правительство Таджикистана пользуется обеспокоенностью населения по поводу исламского экстремизма для оправдания санкций против лиц, участвующих в определённой религиозной деятельности. По заявлению Государственного департамента, в государственный перечень группировок, запрещённых как экстремистские, входят ненасильственные объединения религиозного характера, такие как «Хизб-ут-Тахрир», «Джамаат Таблиг», «Братья-мусульмане» и «Группа 24» (таджикское оппозиционное политическое объединение), наряду с такими признанными террористическими организациями, как «Аль Каида», «Талибан», «Исламская группа» (Исламская община Пакистана), «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламская партия Туркестана (бывшее «Исламское движение Узбекистана, ИДУ») и «Лашкари Тайба». В сентябре 2015 г. в этот перечень была добавлена законная Партия исламского возрождения Таджикистана.

На протяжении всего 2015 года сотрудники таджикских правоохранительных органов продолжали преследование десятков граждан за их предполагаемые связи с запрещёнными исламскими группировками и международными террористическими организациями. Вследствие несовершенства судебной системы Таджикистана, убедиться в обоснованности таких обвинений бывает практически невозможно. Правительство выразило озабоченность по поводу растущего числа таджикских чиновников, которые, по сообщениям, становятся мусульманами-салафитами или шиитами, а с 2014 года салафитское движение считается экстремистским и запрещено. Научно-аналитический центр «Шарк» сообщает, что салафизм становится все более популярен среди таджикской элиты. Заместитель главы Комитета по делам религии назвал салафитов экстремистами, поскольку их дискуссии свидетельствуют о существующих у них разногласиях по поводу ислама.

Вплоть до прошлого года в Таджикистане существовала единственная законная исламистская партия на всей территории бывшего Советского Союза – Партия исламского возрождения, ПИВТ, которая получила свой законный статус согласно мирному договору по окончании гражданской войны. В конце августа 2015 г. таджикское правительство распорядилось приостановить всю деятельность ПИВТ. 17 сентября Генеральный прокурор обвинил ПИВТ в разжигании насилия, включая совершенное 4 сентября нападение на полицейский участок, в результате которого погибли 39 человек. В конце сентября Верховный суд Таджикистана запретил деятельность ПИВТ, признав её «экстремисткой и террористической организацией» в связи с её предполагаемым участием в вышеуказанном нападении. Лидер Партии Мухиддин Кабири, вынужденный покинуть страну, утверждает, что обвинения в экстремизме, выдвинутые против его партии, являются сфабрикованными и политически мотивированными.

Авторы отчета отмечают, что представители США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявили, что ими «не было получено никаких достоверных доказательств того, что ПИВТ как организация была задействована в нападениях, произошедших в Душанбе и прилегающих городах». По сообщениям, около 200 членов ПИВТ лишились свободы, в том числе бывший член парламента Саидумар Хусайни, заместитель председателя Партии Махмадали Хаит, журналист Хикматулло Сайфуллозода, исламский богослов Зубайдулло Розик и многие региональные деятели. Им отказано в доступе к врачам и юристам. На следующий день после заключения под стражу Саидумара Хусайни, бывший парламентарий сообщил своему адвокату о том, что его пытали. Адвокат Хусайни, Бузургмехр Ёров, также был арестован. Находящаяся в тюремном заключении женщина-юрист Зарафо Рахмони угрожала самоубийством из-за плохих условий содержания.

Международная организация Amnesty International выразила обеспокоенность по поводу пыток, применяемых к активистам ПИВТ под стражей. 9 февраля 2016 г. таджикский Верховный суд приступил к закрытым слушаниям по делу 13 руководящих членов ПИВТ, обвиняемых в попытке государственного переворота, среди которых Махмадали Хаит и Зарафо Рахмони. Гражданское общество Таджикистана находится под усиливающимся давлением со стороны властей, а таджикские неправительственные организации опасаются докладывать о положении со свободой вероисповедания из-за предполагаемой угрозы реакции правительства. В 2015 году наблюдалось усиление культа личности президента.

Например, в декабре 2015 г. таджикские законодатели проголосовали за присвоение Президенту Эмомали Рахмону титула «Лидера нации» как «основоположника мира и национального единства Таджикистана», гарантировав ему пожизненную неприкосновенность от уголовного преследования. Авторы доклада подчеркивают, что Таджикистан имеет стратегическую важность для Соединённых Штатов, отчасти поскольку таджики представляют собой вторую по величине этническую группу в Афганистане, южном соседе страны. С 2010 г. США расширяют сотрудничество с государствами Центральной Азии, включая Таджикистан, чтобы иметь возможность осуществлять наземные грузоперевозки по Северной сети снабжения по мере вывода из Афганистана американских войск и войск НАТО. Таджикистан дал разрешение Силам специальных операций США на вход в страну в отдельных случаях, касающихся проведения контртеррористических операций.

Авторы доклада рекомендуют правительству США оказать давление на правительство Таджикистана, чтобы закон о религии, принятый в 2009 г., и другие соответствующие законы были приведены в соответствие с международными обязательствами, сотрудничать с международным сообществом, в частности, в ходе мероприятий по борьбе с терроризмом, проводимых ОБСЕ, с целью подвергнуть критике со стороны частного и общественного сектора репрессивный подход правительства Таджикистана к регулированию религии и противодействию экстремизму, а также разрешить визиты Специальных докладчиков ООН по вопросам свободы религии или убеждений, по вопросам независимости судебной системы, и по вопросам пыток, оказывать давление на высшем уровне и способствовать немедленному освобождению лиц, заключённых под стражу за религиозную деятельность мирного характера.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
USCIRF: Таджикистан вызывает особую озабоченность

USCIRF: Таджикистан вызывает особую озабоченность
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ