08.12 03:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Православные стали молиться на таджикском языке

30.04.2016, 13:59
В православном храме Душанбе возносят молитвы на таджикском языке и просят у бога благополучия для Таджикистана. Чем живет православная община в нашей стране, накануне Пасхи, которую православные будут отмечать 1 мая, «АП» спросила у епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима.

- Владыка, несколько лет назад в Таджикистане образовалась самостоятельная Душанбинская и Таджикистанская епархия, что изменилось после этого нововведения?

- Епархия здесь была образована в 2011 году решением Священного Синода Русской православной церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Меня сюда назначили через год после решения об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа и в его составе самостоятельной Душанбинской и Таджикистанской епархии. До этого момента храмы в Таджикистане входили в Ташкентскую епархию, но в силу объективных причин приезжать сюда Ташкентскому архиерею не всегда удавалось. Местная православная община, по сути, жила своей жизнью; многие традиционные для русской православной церкви обряды были утрачены. Епископ – ответственный за приход, с греческого языка переводится как «надзиратель», так вот такого надзирателя, следящего за порядком в приходе, здесь не было. Например, были упущения в проведении богослужений, пасторской и хозяйственной деятельности. Пришлось везде наводить порядок. Работы было очень много, но трудности возникли именно с кадровыми специалистами: не было певчих, регентов и штатных иподьяконов. Нужно было создавать в приходах епархиальные традиции. Мы начали с детей, которых собрали со всех региональных православных приходов; организовываем выезды на природу, знакомим с местными достопримечательностями Таджикистана. Конечно, не забываем и о пожилых прихожанах, многие из них находятся в бедственном положении, мы стараемся оказывать им материальную помощь. Многие прихожане нашего храма вызывают особое восхищение: они не предали Таджикистан, остались здесь и даже вдали от исторической родины чтут свои православные традиции.

Кстати, своей пастве я часто ставлю в пример таджиков-мусульман, которые также никогда не предают свою религию и соблюдают все традиции. Даже под гнетом богоборческого советского режима они сумели сохранить свою веру, твердо хранят свои нравственные устои, умеют почитать духовных наставников, родителей; у них крепкие, многодетные семьи. Всему этому нынешние православные могут у них поучиться.

- Православная паства в Таджикистане до сих пор сокращается, из-за того что русскоязычное население продолжает покидать республику, или этот процесс замедлился?

- Конечно, церковь продолжает терять своих прихожан из-за их отъезда, впрочем, в последние годы состав паствы несколько поменялся. Если раньше большую часть прихожан составляли люди преклонного возраста, то сегодня в храм приходит молодежь. Это радует. Кроме того, я считаю, что поток эмигрантов из Таджикистана может сократиться по той причине, что Россия сейчас испытывает ряд экономических проблем; в такие кризисные моменты люди, как правило, всегда едут в обратном направлении: с севера на юг. Надеюсь, что многие из тех, кто уехал из Таджикистана, вернутся. Потому что Таджикистан - их родина, они любят эту страну, тоскуют о ней, и менталитет у русскоязычного населения, которое родилось и выросло здесь, во многом отличается от менталитета коренных россиян.

- В столичном храме в последние годы появились семинаристы, какую работу они здесь выполняют?

- Заочное отделение для семинаристов здесь было еще до моего приезда в Таджикистан, но раньше к ним приезжали преподаватели из Ташкентской семинарии, теперь преподают местные священнослужители, в том числе и я. Работы они здесь пока никакой не выполняют, находятся в процессе обучения. Также у нас есть богословские курсы по православной вере, на которых могут обучаться все желающие христиане, но пока их посещают только пожилые прихожане; к сожалению, молодежь еще не так активно тянется к православным знаниям.

- Какую общественную работу РПЦ проводит в Таджикистане?

- Меня приглашают участвовать в общественных мероприятиях российские и другие дипломатические миссии, тем самым я свидетельствую им нашу православную веру.

В прошлом году мы организовали и провели на достойном уровне конференцию «Христианство и ислам». Проходила она в Исмаилитском центре, в очень красивом, замечательном здании. Возглавлял конференцию митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Наряду с представителями исламской и православной религий мы пригласили ученых и гостей из Москвы, Бишкека и Ташкента. Ключевой темой нашего мероприятия стала история совместного сосуществования мусульман и христиан, в том числе и на примере Таджикистана. Теперь мы хотим перевести такие конференции в формат ежегодных Иоановских чтений, названых в честь святого праведного Иоанна Русского. Этот святой был в плену у мусульман, и люди, исповедующие ислам, почитали его святым. Для нас это яркий пример того, как христианский праведник своей жизнью смог оказать влияние на окружающих его мусульман. У мусульман и христиан на самом деле много точек соприкосновения. В свете последних событий в мире, связанных с превратным пониманием ислама, в связи с участившимися террористическими актами, ответственность за которые берут на себя экстремистские организации, прикрывающиеся религией, мы должны объединить усилия всех людей доброй воли в делах милосердия и борьбе с неприемлемыми для нас явлениями.

Кроме того, я вхожу в Общественный совет Таджикистана, на заседаниях которого могу высказывать свое мнение. Правда, в последнее время, к моему величайшему сожалению, по независящим от меня обстоятельствам мне не удается принять участие в заседаниях Совета – то я отсутствую в Душанбе, а в последний раз заболел. В общем, всегда стараюсь участвовать в мероприятиях, куда меня приглашают. Я открыт к общению.

- Могут ли мусульмане посещать православный храм в Душанбе?

- Посещать храм могут, но молиться вместе нам запрещают каноны, причем молиться не только с мусульманами, но и с католиками, протестантами и представителями других религий. Сейчас в современном мире стало модно говорить о том, что нужно все религии объединить, но я считаю, что такая точка зрения совершенно неправильная. Единство у нас может быть в общении, в братской любви и милосердии, мы не должны отказывать в милостыне мусульманину только потому, что он придерживается другой веры, и наоборот. Но в вопросах веры мы должны быть принципиальны.

Конечно, мусульмане могут пользоваться святой водой из нашего храма, освященным маслом, которое помогает при болезнях. Единственное, что меня не устраивает, – это тот факт, что иногда к нам приходят за церковными свечами, водой или ладаном местные колдуны и люди, посланные от них. Такие случаи бывают. Это надругательство над святынями и большой грех как для христиан, так и для мусульман. Даже если колдуны утверждают, что занимаются белой магией. Белая магия - это прикрытое зло, и она губит больше людей, чем так называемая черная магия, потому что притупляет чувство опасности.

- Есть какие-либо различия между работой православных храмов в государствах, где подавляющее большинство жителей мусульмане, и работой храмов на территории России?

- Православные храмы в Таджикистане почти ничем не отличаются от российских. Ну разве только тем, что в нашем храме теперь некоторые прошения на богослужении произносят на таджикском языке.

Присутствуют ограничения в миссионерской деятельности: по законодательству Таджикистана мы не можем проповедовать православие среди местного населения. Еще есть ограничения, в соответствии с которыми дети до определенного возраста не могут посещать храмы и мечети. В этом отношении мы испытываем определенные трудности, но прекрасно понимаем, для чего был принят этот закон, и уважаем его.

- В душанбинском храме молятся за Таджикистан?

- Да, безусловно, и не только в душанбинском, но и во всех региональных приходах РПЦ. У нас есть специальное прошение, когда мы молимся за страну Российскую и за Таджикистан, за власти и воинство их, за президента и всех жителей республики. Это очень важное прошение. Я вам говорил, что мы не можем молиться вместе с мусульманами, но мы можем молиться за всех и таким образом проявлять свою любовь и уважение к таджикскому народу. Такая молитва, часто повторяемая во время богослужения, приклоняет милосердие Божие к стране Таджикистан.

- Будет ли в этом году привезен благодатный огонь из Иерусалима в душанбинский Свято-Никольский собор?

- На все воля Божья. Я надеюсь, что благодатный огонь будет привезен. За ним поедет паломническая группа - несколько представителей прихожан из душанбинского храма. В прошлом году я сам вез его в специальном фонаре из Худжанда, через все перевалы провез, и на повороте аэропорта он у меня погас. Нужно с этим смириться. Значит, мы оказались недостойными этой милости. Надо молиться, чтобы в этом году наши паломники довезли святыню до собора.

- Вы присутствовали во время схождения благодатного огня в Иерусалиме?

- Да, это было в 2000 году. В Иерусалиме, в храме Воскресения Христова я видел это чудо. Патриарха в одной длинной рубашке, которая называется срачица, обыскивают арабы-мусульмане, чтобы у него не было с собой спичек или зажигалки. С врат Гроба Господня снимают печать и как святыню раздают ее по кусочкам христианам, патриарх заходит внутрь, молится внутри Гроба, а все остальные - в храме. В какой-то момент под куполом храма начинают вспыхивать синие молнии, вата, разложенная на Гробе Господнем, возгорается, патриарх зажигает от огня пучок свечей и передает их присутствующим в храме поклонникам. Именно так называются паломники, прибывшие в Святой Град Иерусалим для поклонения его святыням. Сам огонь первое время не обжигает, им можно умываться.

- Как проходит ночное пасхальное богослужение в Свято-Никольском соборе?

- Оно проходит так же, как и везде в РПЦ: начинается в 23:00 с полуночницы, потом в 00:00 все замирает и затихает, мы открываем в алтаре Царские врата, которые на протяжении всей следующей недели - Светлой седмицы - остаются открытыми, в алтаре мы поем стихиру воскресную: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебя славить». Затем все идем крестным ходом вокруг храма. Сама служба очень динамичная, праздничная и многоцветная, это праздничное ликование проходит на одном дыханье. Это та пасхальная радость, с которой ничего не спутаешь, просвещает всех. С каким бы грустным настроением ни пришли люди в храм, после службы все выходят радостными и счастливыми.

Но, к сожалению, многие крещеные в православной вере на ночную службу не приходят, а потом весь воскресный день тянутся куличи освещать. Всю радость потеряли, все проспали, а потом пришли. На кладбище в этот день вообще нельзя ходить, чтобы не омрачать своими скорбями этот светлый и радостный праздник. Для посещений кладбища есть другой день, предусмотренный в церковном календаре – Радоница, на 9-й день после Пасхи. Многие церковные обычаи в советское время извратились и приобрели неправильный смысл, все это нам сейчас приходиться исправлять. Обязательно нужно присутствовать на пасхальном ночном богослужении в храме. Но для тех, кто не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, у нас в душанбинском храме служится вторая литургия - в 9 часов утра.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Православные стали молиться на таджикском языке

Православные стали молиться на таджикском языке
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ