08.12 03:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На задворках промышленного гиганта, или в каких условиях живут текстильщики

30.04.2016, 10:56
В редакцию «Азии-Плюс» обратились жильцы общежития, относящегося к некогда гремевшему на весь Союз Душанбинскому текстильному комбинату - ООО «ПО Нассочии Точик». В общежитии, которое расположено по адресу: ул. Борбада, 48/25, люди живут, точнее обитают, в самых ужасных условиях. Жильцы просят рассказать об их ситуации, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей проблеме, ведь для них это единственная крыша над головой, да и та бесконечно течет.

У входа в общежитие уже по исходящему неприятному запаху можно понять, как живут здесь люди. Запах мусора и туалета повсюду, он преследует даже в комнатках, где ютятся большими семьями.

В длинных коридорах общежития перед каждой дверью пакеты с мусором, хотя такое явление уже давно привычно глазу душанбинца - их выставляют за дверь даже собственных квартир. Дырявые полы в некоторых местах засыпаны землей или залатаны цементом, в темном коридоре едва успеваю заметить «свободную» дыру, где, случайно провалившись, можно сломать ногу. По стенам – грязные потеки. На шум воды добираюсь до ванной комнаты. Эта маленькая конура - единственное место на весь коридор с 20 комнатами, где жильцы могут помыться, постирать одежду и вымыть посуду. Рядом туалет, в котором только один полуразбитый унитаз. Судя по тому, что в каждой комнате здесь проживает минимум по три человека, очередь по утрам туда стоит часами.

Кстати, сейчас речь идет только о втором этаже, на первом и этого нет, там вместо ванной предприимчивые соседи оборудовали магазинчик. Только товар идет слабо: увидев, как сверху на продукты капает вода из отхожего места, покупатели туда практически не заходят.

В коридоре догоняю женщину лет 35-40: хочется у жильцов узнать, что их держит в таких ужасных условиях.

Женщина общается охотно, только имя просит не указывать, чтобы и этой крыши не лишится. По ее словам, она 12 лет работает на «Текстиле», в одной комнатушке ютится с мужем и двумя детьми.

«Я бы ушла давно, вот только где деньги взять, чтобы свое жилье купить, снимать тоже очень дорого. Муж работает на стройках разнорабочим, его заработка едва хватает на питание. Я бы пошла в другое место работать, но тогда нас отсюда выселят, потому что общежитие ведомственное. А на самом «Текстиле» работы нет, нас на несколько месяцев отправляют в отпуск без содержания. Хлопок закончился - идите отдыхайте. А как жить, спрашивается», - сетует женщина.

По ее словам, она, как работница текстилькомбината, платит ежемесячно за комнатушку по 50 сомони плюс оплата за электроэнергию. Хотя, как выясняется, в общежитии есть и те, кто к комбинату никакого отношения не имеет, но в таком случае по договору жилец за комнату должен платить по 370 сомони. Вот только куда именно идут эти деньги, никто не знает, даже сами «пришлые» жильцы.

Старожилы говорят, что здесь раньше было хорошо, были нормальные условия, постоянно делался ремонт.

Мавлюда уже 20 лет работает на комбинате, за это время повидала тут многое. Раньше, говорит, и кухня хорошая была, газ, горячая вода, сейчас кухню переделали под еще одну комнату.

«Чтобы здесь помыться, это вообще огромная проблема, греем воду в комнате, а потом ее ведрами несем в ванную, при этом надо еще отстоять туда очередь», - говорит Мавлюда.

На вопрос к подтянувшимся к разговору женщинам, почему они собственными силами не сделают хоть какой-то ремонт, одна, с мальчиком на руках, говорит, что ее сыну уже семь месяцев, а декретное пособие она до сих пор не получила. «И как нам ремонтировать здание, когда кормить детей фактически не на что?» - со слезами говорит молодая женщина.

Комендант общежития Нурали Шайданов сетует на жильцов, которые пошли в газету с жалобой. «Ну что они жалуются, вон ремонт мы потихоньку уже начали. Заменили главную канализационную трубу, постепенно заменим и остальные, здание приведем в порядок. Дело шло бы намного быстрее, если бы все исправно платили за проживание. Вон долгов за свет сколько было, потому что счетчик один был, никто платить не хотел, сейчас счетчик есть в каждой комнате. Пенсионеров тут много - как я с них буду требовать ежемесячную плату, когда им пенсии хватает только на хлеб? Вот поэтому так и живем», - говорит Шайданов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На задворках промышленного гиганта, или в каких условиях живут текстильщики

На задворках промышленного гиганта, или в каких условиях живут текстильщики
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ