06.12 01:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава «Центра правовой помощи» рассказал, кому положена бесплатная правовая помощь

28.04.2016, 16:13
В материале «Бесплатная защита: миф или реальность?» мы рассказывали о доступе к бесплатной правовой помощи, гарантируемой государством.

Данная тема вызвала резонанс, поскольку у читателей возникло много вопросов относительно реализуемой в стране Концепции бесплатной правовой помощи.

На вопросы «АП» ответил директор госучреждения «Центр правовой помощи» (ГУ ЦПП) при Минюсте РТ Лоик НУСРАТОВ.

- Во многих передовых странах успешно реформированы системы субсидируемой государством правовой помощи. Как это происходит в Таджикистане?

- В Таджикистане оказывается бесплатная юридическая помощь населению, но она нуждается в совершенствовании. За счет госбюджета поддерживаются общественные приемные и кризисные центры по оказанию бесплатной юридической помощи в регионах, но это не обеспечивает потребности населения в получении качественной, квалифицированной юридической помощи в полном объёме.

Сейчас адвокаты при оказании бесплатной юридической помощи на следствии и в суде сталкиваются с определенными трудностями по оплате их услуг из госбюджета. В законодательстве установлены механизмы предоставления бесплатных услуг адвоката, но они нуждаются в усовершенствовании. Проблема развития института бесплатной правовой помощи, предоставляемой за счет государства, назрела уже давно. Ведь право на получение юридической помощи на всех стадиях следствия и суда относится к числу конституционных. Для решения задачи оказания населению бесплатной правовой помощи в соответствии с Программой судебно-правовой реформы на 2015–2017 годы в июле прошлого года правительством страны утверждена Концепция по оказанию бесплатной юридической помощи в РТ для пилотирования моделей оказания юридической помощи социально уязвимым слоям населения. Основной целью этой Концепции является создание основ для развития государственной системы предоставления доступной и квалифицированной бесплатной юридической помощи населению.

- Какие виды правовой помощи определены Концепцией?

- Первичная и вторичная. Целью первичной является информирование граждан об их правах, порядке их реализации, обеспечение возможности досудебного разрешения споров, уменьшение временных и денежных затрат на доступ к адвокатам. Здесь речь идет о предоставлении юридических консультаций, разъяснений, составлении правовых документов (кроме процессуальных) и прочих услугах до начала судебного разбирательства.

И вторичная правовая помощь, которая должна гарантировать равные возможности доступа лиц к правосудию. Это представительство интересов гражданина в судах и других госорганах, защита от обвинения, подготовка необходимых процессуальных документов.

- На какой срок рассчитана реализация Концепции?

- Всего на 8 лет. 3 года - на пилотный и 5 лет - на переходный период.

- Каким образом будет реализовываться Концепция?

- Концепция будет реализована через пилотирование различных моделей оказания бесплатной юридической помощи. Концепцией определены три модели пилотирования бесплатной первичной юридической помощи. Первая модель состоит из двух подмоделей. Первая подмодель - оказание юридической помощи через государственные юридические бюро и выездные консультации юристов в отдаленные населенные пункты. Реализуется в районах Чайхун (Кумсангир) и Деваштич (Ганчи). Вторая подмодель - оказание правовой помощи через государственные юридические бюро в городах и районах, а также обучение и привлечение параюристов (консультантов) в отдаленных поселках и селах и внедрение горячей телефонной линии. Реализуется в городе Вахдат и Б.Гафуровском районе.

Вторая модель - бесплатная первичная юридическая помощь, предоставляемая в смешанном порядке госсубъектами, а также параюристами с использованием горячей телефонной линии в райцентре и одновременно в отдаленном джамоате. Реализуется в городе Пенджикенте и Восейском районе.

Третья модель предусматривает бесплатную первичную правовую помощь, предоставляемую представителями общественных объединений и Союзом адвокатов на конкурсной основе (тендер).

- Кто будет иметь право на первичную правовую помощь?

- Право на бесплатную первичную правовую помощь будут иметь все граждане, без ограничений, но приоритет будет отдаваться малоимущим и уязвимым категориям граждан.

- Сколько граждан на сегодняшний день было проконсультировано вашим Центром? По каким вопросам чаще обращаются?

- После проведения в январе-феврале этого года конкурсного отбора были приняты на работу квалифицированные кадры, как в центральный аппарат, так и в структурные подразделения ГУ ЦПП на местах (государственные юридические бюро). После подготовительных курсов и тренингов наши юристы стали полноценно работать на местах с 25 марта. Всего десятью юристами за первый месяц было предоставлено 148 юридических консультаций. Самыми актуальными являются вопросы по семейному законодательству, в частности по вопросам взыскания алиментов и расторжения брака.

- А бесплатная вторичная юридическая помощь тоже будет пилотироваться моделями?

-Да, двумя моделями. Первая модель бесплатной вторичной юридической помощи будет оказываться адвокатами, внесенными в Специальный реестр Координационного центра, лицам по уголовным делам, по тарифам утвержденным Министерством юстиции, через Координационный центр (в некоторых странах называются колл-центрами) ГУЦПП. Вторая модель будет осуществляться адвокатским кабинетом, коллегиями адвокатов, адвокатским бюро Союза адвокатов, также по тарифам утвержденным Министерством юстиции, через отдельных адвокатов, внесенных в Специальный реестр Союзом адвокатов и подотчетными Министерству юстиции.

- Кто будет иметь право на вторичную правовую помощь?

- Право на бесплатную вторичную юридическую помощь по уголовным делам (в случае задержания) обеспечивается в зависимости от материальных возможностей задержанных, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных. На начальном этапе реализации Концепции это: лица, официально признанные безработными и состоящие на учете в органах занятости населения; имеющие доход ниже размера показателя для расчета на каждого члена семьи в месяц; инвалиды; беженцы и другие.

- Какой механизм финансирования предусматривается Концепцией?

- Согласно Концепции, для пилотного периода (3 года) предусмотрено финансирование со стороны донорских организаций в размере 90%, и 10% - вклад государства. В переходный период (5 лет) государство будет увеличивать свой вклад в виде прямого финансирования на 20% каждый год. В настоящее время Программа развития ООН в Таджикистане в консорциуме с филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен» в РТ при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в РТ и МИД Финляндии оказывает институциональную поддержку ГУ ЦПП.

- По мнению экспертов, практика выделения средств из госбюджета на бесплатную правовую помощь существовала только в Согдийской области. Почему этого нет на республиканском уровне?

- Да, действительно, такой прецедент существует. Ежегодно местным органом госвласти в Согдийской области на оплату услуг адвокатов по назначению из средств местного бюджета выделяются определенные денежные средства. Но такой практики на республиканском уровне нет из-за отсутствия четких критериев оценки услуг адвокатов по назначению и механизмов их оплаты. Согласно Концепции решением этих вопросов будет заниматься ГУ ЦПП.

- В конце 2014 года была организована горячая линия при Минюсте для предоставления бесплатных юридических консультаций. Работает ли она сейчас? Если да, то насколько успешно?

- Да, горячая линия по предоставлению бесплатных юридических консультаций для уязвимых слоев населения начала работу в Таджикистане в ноябре 2014 года. Это была совместная инициатива Минюста РТ и проекта «Доступ к правосудию», реализуемого ПРООН в консорциуме с филиалом организации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен» в РТ и Фондом Евразия Центральной Азии. По бесплатному номеру «3040» для всех мобильных операторов страны по будням с 8:00 до 17:00 предоставляются юридические консультации по семейно-правовым вопросам, наследственному, земельному и административному праву, а также по вопросам о деятельности Минюста РТ и его структурных подразделений. До декабря 2015 года деятельность горячей линии финансировалась за счет доноров, а с начала этого года финансируется за счет госсредств. С начала работы по линии «3040» всего было предоставлено 2170 консультаций.

- Что в ближайшее время планируется к реализации?

- В ближайшее время будет внедрена третья модель пилотирования первичной бесплатной юридической помощи и проведены подготовительные работы для начала пилотирования вторичной бесплатной правовой помощи в 2017 году. Также мы намерены создать отдельную веб-станицу ГУ ЦПП для улучшения доступа населения к услугам. Будет усилена работа по повышению квалификации юристов на местах. Мы также планируем организовать постоянную работу координационного совета, куда будут приглашены заинтересованные госорганы, общественные организации и представители адвокатуры. Согласитесь, формирование этой системы - вопрос не одного дня. Помимо Концепции - документа, определяющего фундамент будущей системы, институт бесплатной правовой помощи требует обязательного законодательного урегулирования. В перспективе после изучения и анализа пилотирования моделей предусматривается разработка проекта Закона РТ «О бесплатной юридической помощи».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава «Центра правовой помощи» рассказал, кому положена бесплатная правовая помощь

Глава «Центра правовой помощи» рассказал, кому положена бесплатная правовая помощь
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ