10.12 08:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Саидбек Нуритдинов: «Я не нуждаюсь в присвоении статуса адвоката»

25.04.2016, 16:44
Уважаемая редакция газеты «Азия-Плюс», в номере 28 (1113) вашей газеты была опубликована статья «Главу Союза адвокатов отстранили от деятельности» со ссылкой на радио «Озоди». Все приведенные доводы не соответствуют действительности.

В материале, в частности, приводятся нижеследующие факты.

Главу Союза адвокатов республики Саидбека Нуритдинова отстранили от деятельности. Министерство юстиции лишило статуса адвоката главу Союза адвокатов республики. Не пройдя экзамен квалификационной комиссии Минюста, С.Нуритдинов обратился в суд. Представитель квалификационной комиссии Минюста ранее сообщил радио «Озоди», что дело Саидбека Нуритдинова берет начало с 1997 года, когда он был судьей района И.Сомони. Тогда он был снят с должности за нарушение присяги судьи. В 1997 году С.Нуритдинов при рассмотрении уголовного дела попытался изменить приговор. По той же причине тогда он не стал депутатом.

Довожу до вашего сведения, что данная информация абсолютно не соответствует действительности, в связи с чем считаю необходимым заявить следующее.

Ещё в 2011 году по личной инициативе Президента нашего государства уважаемого Э.Рахмона было поручено подготовить и принять новый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Главой рабочей группой по подготовке проекта закона был первый замминистра юстиции А.Холикзода. По его «заслуге» на принятие закона ушло около 4 лет.

Постановлением Маджлиси намояндагон МО Республики Таджикистан от 7 января 2015 года был принят Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Данный закон подписан Президентом 18 марта 2015 года и введен в действие с 28 марта 2015 года.

Согласно ч.3 (ныне ч.2) ст.45 Закона в переходный период на совместных заседаниях адвокатских формирований избираются в квалификационную комиссию (при Минюсте) по одному представителю от 4 регионов республики и Душанбе.

В апреле 2015 года на общем собрании адвокатских формирований г.Душанбе, получив более 96 процентов голосов, я был избран и включен в Квалификационную комиссию, проработав там до сентября 2015 года.

18 - 19 сентября 2015 года прошёл исторический 1-й Съезд адвокатов Республики Таджикистан. На этом съезде впервые были образованы Союз адвокатов Таджикистана и его территориальные органы в пяти регионах республики.

На этом съезде при голосовании из 4 кандидатов во втором туре, получив более 70 процентов голосов, я был избран председателем Союза адвокатов РТ.

Перед голосованием, не сдержав своей заинтересованности, очень сильно «болея» за другого кандидата, в нарушение регламента съезда выступил А.Холикзода и высказался против моей кандидатуры. Несмотря на оказываемое давление первого замминистра, выбор был сделан. С того времени данное лицо, по закону являясь председателем Квалификационной комиссии и имея рычаг присвоения статуса адвокатам, всяческий оказывает сильное давление на Союз адвокатов.

К примеру, из около 1000 действующих адвокатов к концу переходного периода 28.03.2016 экзамен прошли лишь более 300 адвокатов. Благодаря инициативе Президента этот срок продлен на 3 месяца.

Согласно ст.38 вышеназванного Закона высшим органом Союза адвокатов является съезд. Только съезд адвокатов, как высший орган, вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления Союза.

Квалификационная комиссия при Минюсте не вправе отстранять от должности и деятельности председателя Союза адвокатов, и я продолжаю исполнять возложенные на меня законом полномочия.

В соответствии с п.5 (ныне п.4) ст. 45 Закона после избрания съездом адвокатов членов Квалификационной комиссии (имеется в виду новых) из регионов полномочия пяти адвокатов, избранных в члены Квалификационной комиссии из регионов (имеются в виду члены переходного периода), прекращаются, и им предоставляется статус адвоката без сдачи квалификационных экзаменов.

Во исполнение требования данного закона, который, подчеркиваю, подписан Президентом страны, на съезде были избраны новые 5 членов Квалификационной комиссии и одновременно были прекращены полномочия 5 членов комиссии переходного периода, в том числе и мои полномочия. И нам согласно закону предоставлен статус адвоката без сдачи экзамена.

Поэтому я экзамен не сдавал и не нуждаюсь в присвоении статуса адвоката Квалификационной комиссией Минюста. Мне присвоил статус адвоката сам Закон.

Однако 30 ноября 2015 года из-за личной заинтересованности председатель Квалификационной комиссии, незаконно используя 4 адвокатов (членов комиссии), полномочия которых ещё в сентябре на съезде были прекращены, провел заседание Комиссии. Грубо нарушив требования закона, он принял решение об отказе в присвоении мне статуса, повторяю, речь шла не о лишении статуса.

Свое решение Комиссия обосновывает тем, что 26 ноября приняты поправки к закону, согласно которым лицо, уволенное из органов за нарушение профессиональной присяги, не имеет права на статус адвоката и якобы я, будучи судьей Октябрьского суда г.Душанбе, в 1998 году нарушил такую присягу и был за это уволен.

Это не соответствует ни обстоятельствам дела, ни действительности.

С принятием новой Конституции РТ в 1994 году были внесены новшества в некоторые законы страны.

Так, впервые за 70 лет суд мог проверить в соответствии с требованиями статей 220–221, прим.1 УПК РТ (старой редакции) законность и обоснованность ареста. Все подобные материалы рассматривал исключительно Октябрьский районный суд г.Душанбе, так как СИЗО находилось на территории этого района.

В начале 1998 года я рассматривал такой материал в отношении одного офицера МВД Республики Таджикистан. Он более 6 месяцев находился под стражей, и следственные органы не могли закончить следствие, так как другие лица, проходящие по делу, были в розыске. В связи с этим по просьбе прокурора, участвующего в суде, я изменил меру пресечения в отношении того лица на подписку о невыезде. Я не освобождал ни разбойника, ни террориста и ни убийцу.

Данное лицо обвинялось по ч.1 ст. 184 УК РТ (редакция 1961 г.) - превышение власти или служебных полномочий, что предусматривало наказание в виде увольнения с должности, исправительных работ до 2 лет или лишения свободы до 3 лет.

Впоследствии после отмены моего определения данное лицо приговором Верховного суда по этой статье было освобождено в зале суда. В приговоре особо указывается о его заслугах в восстановлении конституционного строя в Таджикистане.

Тогда, может быть по ошибке, бывшим генеральным прокурором С.Шароповым были донесены неправильные данные, что якобы я изменил меру пресечения в отношении убийцы. И правду тогда никто не мог донести до сведения нашего Президента, как и сейчас.

После этого я был уволен по указу Президента «за нарушение закона», так как согласно постановлению суда города Душанбе было отменено мое определение из-за нарушения подсудности.

Нарушение подсудности является процессуальным нарушением, оно ничем не связано с нарушением присяги. Каждый месяц по республике десятки гражданских и уголовных дел отменяются за процессуальные и материальные нарушения норм закона.

При рассмотрении материалов в отношении работника МВД еще не было известно, что другие лица, находящееся в розыске, были военными. Поэтому я неумышленно нарушил подсудность. Но я признаю, что был уволен с работы лишь за нарушение норм процессуального права, т.е. нарушение правил подсудности. Ни в указе, ни в моей трудовой книжке - нигде нельзя найти и строчки, что С.Нуритдинов нарушил присягу. Тем более после увольнения я работал 7-8 месяцев ведущим специалистом Министерства юстиции. Если бы я нарушил присягу, разве после этого приняли бы меня в Минюст?

Я не пытался изменить приговор, и на это даже не имел права по закону. Также я никогда не баллотировался в депутаты. Это чистая ложь.

Я, проработав 10 лет в суде и более 18 лет в адвокатуре, всегда стремился честно и добросовестно выполнять свой долг.

В настоящее время в суде мной обжаловано незаконное решение Квалификационной комиссии, и я надеюсь, что суд решит этот вопрос согласно букве закона.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Саидбек Нуритдинов: «Я не нуждаюсь в присвоении статуса адвоката»

Саидбек Нуритдинов: «Я не нуждаюсь в присвоении статуса адвоката»
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ