04.12 07:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Десять таджикских журналистов попросили о предоставлении убежища за рубежом

22.04.2016, 10:40
Правозащитные организации говорят, что только за прошедший год, по меньшей мере, десять таджикских журналистов покинули страну, и попросили о предоставлении убежища в США и Европе.

Только в организацию "Репортеры без границ" в Париже обратились за помощью пять из них. Представители этой правозащитной организации в интересах безопасности не раскрывают их имена.

Руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева в Париже 22 апреля сообщила Радио Озоди, убежище ищут те журналисты, которые в условиях роста политических ограничений и преследований покидают страну, и просят убежище у правительств Европы и Америки. По ее словам, ищущих убежище журналистов из различных уголков мира много, и среди них 10 журналистов и блогеров из Таджикистана.

“Большинство в Европе и Америке, потому что на территории этих стран действуют правозащитные организации. Журналисты имеют возможность также получить гуманитарные визы. Они обращаются к нам, после чего мы обращаемся в министерства иностранных дел стран, с которыми сотрудничаем, и просим их ради их профессии и безопасности предоставить гуманитарную визу. В свою очередь гуманитарные организации оказывают им материальную помощь, перевозят их в безопасное место.”

После этого, по словам Надежды Атаевой, начинается продолжительный этап рассмотрения заявлений журналистов.

По словам правозащитницы, среди просящих убежище, есть известные журналисты и блогеры, а также авторы критических материалов, за которые подвергаются преследованию.

Один из них известный в Таджикистане журналист, который работал во многих влиятельных изданиях. В интересах безопасности его имя и место убежища не раскрывается. Сейчас он находится под защитой одного из европейских государств, и говорит, что был вынужден покинуть свою страну из-за угроз и давления властей за то, что освещал темы, связанные с делом заключенного предпринимателя Зайда Саидова и запрещенной Партии исламского возрождения.

По его словам, на Западе уважают журналистов из таких стран, как Таджикистан, которые работают в опасных условиях. По его информации, число журналистов, покинувших страну гораздо больше, потому что не смогли примириться с атмосферой угроз и давления. Он сравнил преследование журналистов с «войной против врачей», когда вместо борьбы с болезнями, уничтожают целителей. ​

По информации организации «Репортеры без границ», пять таджикских журналистов обратились за помощью именно к этой организации.

Руководитель бюро «Репортеров без границ» стран Восточной Европы и Центральной Азии Йохан Бир сказал “в Таджикистане политическая обстановка все более усложняется и одно из следствий – растет число бегущих журналистов. Эту тенденцию, вызывающую обеспокоенность мы отразили в своем отчете по свободе слова. Нам не известно реальное число , покинувших страну журналистов, мы можем судить лишь по числу обращений к нам. Но сама эта цифра, уже вызывает размышления”.

По словам Бира, под предлогом борьбы с терроризмом, журналисты в Таджикистане подвергают угрозе.

“Вызовы в полицию для предварительных бесед о статьях, предупреждения СМИ о соблюдении закона об экстремизме, а также шантаж и скрытые съемки, в том числе и съемки их личных интимных связей, являются одними из видов давления.”

Однако власти Таджикистана отвергают всякого рода преследования и давление на свободу слова. Они утверждают, что в стране независимые СМИ продолжают свою деятельность, и никто не преследуется за критику органов власти.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Десять таджикских журналистов попросили о предоставлении убежища за рубежом

Десять таджикских журналистов попросили о предоставлении убежища за рубежом
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ