29.03 11:25

Навечно в памяти народной… О реформаторе в сфере образования Абдулбашире Рашидове

22.04.2016, 12:31
10 лет назад, 22 апреля 2006 года, ушёл из жизни видный таджикский государственный и научный деятель, реформатор, Абдулбашир Рашидович РАШИДОВ. Сегодня мы вспоминаем жизненный путь этого человека, педагога, так много сделавшего для развития системы образования страны. Он был высокообразованным человеком и большим патриотом таджикского народа.

Абдулбашир Рашидович родился 2 ноября 1941 года в кишлаке Шур-Курган Канибадамского района. Рос без отца (отец погиб на фронте ВОВ) трудной жизнью, как и все дети военных лет. Мать трудилась в колхозе, а последние пенсионные годы работала техничкой в школе. Семилетнее образование получил в родном кишлаке, ныне эта школа носит его имя.

В 1960 году, завершив учёбу в педагогическом училище Пенджикента, Абдулбашир Рашидов начал свою трудовую деятельность учителем начальных классов - сначала в восьмилетней школе №7 села Чол-Ата, а затем в средней школе №1 посёлка Бустон Матчинского района. В 1962 году после двухлетней педагогической практики он поступил на отделение русского языка и литературы историко-педагогического факультета Ленинабадского государственного педагогического института им. С.М. Кирова, который успешно окончил в 1966 году после демобилизации с военной службы в Краснознаменном Тихоокеанском флоте (г. Владивосток). Более 45 лет своей трудовой деятельности Абдулбашир Рашидович посвятил решению текущих и перспективных задач средней и высшей школы Таджикистана и прошел путь от обычного преподавателя сельской школы до министра просвещения страны.

В 1980 году он защитил научную диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС в городе Москве, где ему была присвоена учёная степень кандидата философских наук. После чего в этом же году его направили на работу в составе группы советников в Афганистан исполнять интернациональный долг. По возвращении из Афганистана Абдулбашир Рашидов был назначен на работу заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Таджикистана, где он проработал до октября 1986 года, когда его назначили министром просвещения Таджикской ССР. В августе 1988 года после объединения трех министерств (Минпрос, Минвуз и Госпрофобразование) в одно министерство, он работал первым заместителем министра образования. Занимая министерскую должность, Абдулбашир Рашидов ни на день не оставлял свою педагогическую деятельность, продолжая работать на кафедре общественных наук Центрального института повышения квалификации и переподготовки работников народного образования.

Абдулбашир Рашидов вел активную общественную жизнь. За свою военную и трудовую доблесть Абдулбашир Рашидов был отмечен многими наградами и грамотами, в том числе награжден медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа», юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Он избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, был членом многих общественных организаций, в частности членом КПСС и ВЛКСМ.

Сегодня Абдулбашира Рашидова вспоминают его коллеги, друзья и родные.

Мунира ИНОЯТОВА, экс министр образования РТ:

С устодом Абдулбаширом мне довелось познакомиться в далеких 80-х годах. Впервые мы встретились на одном из совещаний, проводимых Министерством образования. Я тогда была директором общеобразовательной школы №65, а Абдулбашир Рашидович в те годы был министром просвещения. Во время нашей первой встречи я сразу же отметила то, насколько грамотно и компетентно он проводит собрания и изъясняет свои мысли, любо-дорого было слушать. Затем судьба нас снова свела в 1994 году, когда меня назначили на должность министра образования РТ, а Абдулбашир Рашидович был моим первым заместителем. Я очень обрадовалась тому, что буду работать в одной команде с таким высококвалифицированным специалистом. Он выполнял свои обязанности блестяще! Ну чего еще можно было ожидать: долгие годы он сам был министром этого ведомства, так что знал свою работу великолепно. Абдулбашир Рашидович был новатором. Причем не просто любителем новшеств – он умел грамотно адаптировать достижения мировой науки и образования к нуждам и потребностям конкретно нашей страны. Чего скрывать, мы работали в трудные времена после распада Советского Союза, нам предстояло перекраивать советскую систему образования на новый лад, разрабатывать новые стандарты и программы. И я считаю, что с этой работой никто не справился бы лучше, чем Абдулбашир Рашидович.

Кроме профессиональных качеств я хочу особо отметить и высокий уровень человечности устода. Он был человеком высокой культуры как руководитель, профессионал и просто человек. Такое сочетание редко встречается… На своем веку я не много таких людей повстречала. Я ни разу не была свидетелем того, чтобы он вышел из себя или повысил на кого-то голос – этика ему этого не позволяла. Он ко всем относился как к равным – будь то коллега, дети, уборщица. Он считал, что каждый достоин уважения.

Я искренне считаю, что система образования потеряла многое с его уходом из жизни, ведь он был двигателем науки и прогресса.

Саид НУРИДДИН, министр образования и науки РТ:

Система образования и науки республики понесла большую потерю с уходом из жизни такого мудрого и проницательного человека, как Абдулбашир Рашидов. Достаточно упомянуть, что он стоял у истоков инновационного развития в области образования в первые годы независимости страны и являлся одним из советников и главных разработчиков национальной стратегии развития образования Республики Таджикистан в 2006–2015 годах. Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с ним по работе, не уходил от него недовольным или разочарованным. И я точно знаю, что все коллеги помнят его не только как знатока своего дела, хорошего руководителя, отличного педагога, но и как доблестного, честного, порядочного, совестливого и скромного человека.

Гулджахон БОБОСАДЫКОВА, председатель Ассоциации женщин с университетским образованием:

Я запомнила Абдулбашира Рашидовича как человека цельного, принципиального и трудолюбивого. Он всегда доводил начатое дело до конца, не поддавался ничьим авторитетам и до последнего отстаивал свою точку зрения и идеалы, в которые верил. В 90-е годы, в период «перестройки», он внес неоценимый вклад своей новаторской и научной деятельностью в становление образования нашей республики, причем подходил он к этому вопросу творчески.

Несмотря на то, что он полностью отдавал себя работе без остатка, он, тем не менее, был отличным семьянином и отцом. Муаллим был очень внимательным человеком. К каждому у него был свой индивидуальный подход, и чувствовалось, что он делал это с душой, а не для формальности.

Кароматулло ОЛИМОВ, член-корреспондент Академии наук РТ:

Работая бок об бок, мы дружили с Абдулбаширом многие годы. Это замечательный человек, у которого можно было многому научиться. Он всегда мог выслушать, всегда помочь, всегда понять – таким я запомнил своего коллегу и друга. Он был проницательным человеком и руководителем, смотрел далеко вперед. Он любил жизнь, здоровую жизнь, где главным приоритетом являются семейные ценности и служение стране. Я горд тем, что так близко знал Абдулбашира Рашидова.

Матлюба УЛЬДЖАБАЕВА, председатель Национальной ассоциации среднего и малого бизнеса:

Абдулбашир Рашидович – суперчеловек, мне трудно передать словами то, каким он был на самом деле. К сожалению, даже великий и могучий русский язык не способен передать той гаммы светлых чувств, которые возникают при воспоминании о нем. Деликатный, дипломатичный, он никогда за свою жизнь не поставил никого в неловкое положение. Он всегда мог найти те самые нужные слова, которые воздействовали на человека больше, чем крик. Он никогда не опускался до крика или уничижений. С ним было спокойно работать, он всех поддерживал в новых начинаниях и делал все, от него зависящее, чтобы самые мелкие и крупные проекты шли в гору во благо развития страны. Также мне выдалось работать с его сыновьями и могу сказать лишь одно: у такого замечательного отца не могут быть плохие дети. Он был строг в образовании и воспитании своих сыновей, но все это делалось для того, чтобы они выросли сильными, порядочными людьми и настоящими мужчинами, каковыми они и являются.

ОДИНАЗОДА Хайдар Одина, ректор Таджикского технического университета им. Осими:

Познакомились мы с устодом по работе, но я воспринимал его как старшего брата. Помню, меня поразила одна черта муаллима: несмотря на то что он долгие годы занимал руководящие должности, а я на то время был новичком, он зачастую приходил ко мне советоваться. Хотя я знал, что у него на этот момент имеется готовое решение той или иной проблемы, он никогда не стеснялся спрашивать мнение других людей. Это поразительная черта, которой обладают только сильные, волевые и сформировавшиеся личности. Я не мог не полюбить такого человека всем сердцем. Устод меня многому научил как в работе, так и по жизни. Светлая ему память.