06.12 23:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

УЦА в Хороге принимает первых абитуриентов

21.04.2016, 14:19
Университет Центральной Азии в Хороге начал прием первых абитуриентов на предстоящий учебный год. Студенты этого ВУЗа свой первый год учебы проведут в филиале УЦА в кыргызском Нарыне.

Университет Центральной Ази в Хороге, административном центре ГБАО, объявил о приеме первых абитуриентов. Однако студенты этого ВУЗа первый курс будут учиться в городе Нарын Кыргызстана.

По плану, строительство этого университета в Хороге должно завершиться в 2017 году, тогда студенты переведутся из Нарына в Хорог, где продолжат учебу.

Это будет первый ВУЗ в Таджикистане, где обучение будет исключительно на английском языке, а диплом университета будет котироваться во всем мире, поэтому выпускники УЦА смогут спокойно найти работу в международной организации или за границей. К слову, филиалы Фонда Ага Хана и другие партнеры этого ВУЗа в своей кадровой политике будут отдавать предпочтение именно выпускникам УЦА.

17-летний житель ГБАО Сафарбек Шакарбеков, который заканчивает в этом году школу, не захотел упускать такую возможность, и подал документы не только в Национальный центр тестирования, но и в УЦА Хорога. «Если я наберу достаточно баллов, то выберу УЦА. Год обучения в этом ВУЗе стоит 8 тысяч долларов, но для успешных студентов предусмотрена скидка до 90%», - сказал он.

По его словам, еще один плюс университета в том, что он предлагает востребованные на рынке труда специальности – бизнес и управление, телекоммуникации и СМИ, компьютерные науки и геология.

Для Сафарбека и его сверстников Университет Центральной Азии в Хороге – хорошая возможность получать высшее образование международного уровня, не покидая родной дом. Хотя здесь могут учиться молодые люди и из других регионов Таджикистана.

В советское время в ГБАО, по сравнению с остальными регионами страны, был самый высокий процент грамотности среди населения. Для местных жителей в приоритете всегда была тяга к наукам и знаниям, а также получение диплома. За последние два десятилетия ситуация немного изменилась, но стимул к образованию все же сохранился.

34-летняя Лутфия после окончания Хорогского госуниверситета продолжила свое образование в Лондоне по одной из образовательных программ Фонда Ага Хана. По ее словам, она вернулась после учебы домой, но большое число ее соотечественников выбрали для себя жизнь и работу за рубежом.

По официальным данным, в прошлом году около 2 тысяч жителей ГБАО поступили в вузы республики и 600 стали студентами зарубежных университетов. Шохтут Хоников, начальник управления образования ГБАО, в беседе с Радио Озоди сказал, что только в Бишкеке в настоящее время учатся более 200 выходцев из этой области.

«В прошлом году 331 житель области поступил в российские вузы, 8 получают высшее образование в Китае, 6 человек находятся в США по программе школьного обмена FLEX, 2 – учатся в Малайзии, 3 – на Кипре. В целом, 600 человек учатся за рубежом, 1 747 – поступили в местные вузы через Национальный центр тестирования», - сказал он.

Саъди Юсуфи, таджикский аналитик, уверен, что УЦА в Хороге станет кузницей кадров не только регионального, но и мирового масштаба.

ГБАО – горный регион Таджикистана, где проживает треть населения страны. Ежегодно здесь оканчивают школу около 3,5 тыс. человек. В этом году 3200 выпускников подали свои документы в Национальный центр тестирования, 300 – в российские вузы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
УЦА в Хороге принимает первых абитуриентов

УЦА в Хороге принимает первых абитуриентов
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ