10.12 06:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Кулябском регионе всех выпускников школ заставляют идти в вузы

21.04.2016, 15:01
В Кулябском регионе всех выпускников заставляют сдавать документы для поступления в вузы страны. Даже если ученик этого не желает.

Что это – очередной план для заполнения дыр в бюджете образования или новый проект чиновников – ввести обязательное высшее образование?

От директоров школ еженедельно требуют отчёта о ходе сдачи документов выпускниками в пункты Национального центра тестирования. Они должны обеспечить стопроцентную регистрацию учеников в НЦТ для поступления в вузы республики.

Манаими Идимад, который в этом году заканчивает одну из средних школ джамоата Шурабад района Шамсиддина Шохина, приехал в Куляб для регистрации в одном из пунктов Национального центра тестирования.

У них в районе две недели функционировал временный регистрационный пункт НТЦ. Но в этот срок не все выпускники района смогли зарегистрироваться. Манаим был одним из них. Он говорит, что каждый день директор, классный руководитель и завуч школы спрашивают, кто подал документы в НТЦ. «А кто не сдал по разным причинам, их прямо заставляют подготовить документы, сдать в банк необходимую сумму для регистрации. У нас в школе два класса выпускников, и общее их количество составляет 40 человек. Я регистрировался в первом кластере», - рассказал Манаим.

Файзали Кодиров, выпускник из Кулябского района, подтверждает слова Манаима и говорит, у них то же самое. Руководство школы будто бы не понимает, что не у всех детей есть деньги на учебу в вузах. Кто-то хочет работать, кто-то пойдет в лицеи и колледжи, чтобы обучаться профессиям. По словам Файзали, он сдал документы на второй кластер.

М. Асоев, житель Кулябского района, говорит, что его дочка в этом году заканчивает школу. А ему каждый день напоминают, что она должна сдать свои документы в НТЦ для поступления в вуз. По мнению Асоева, это делается ради 200 сомони, которыхе каждый абитуриент платит НТЦ через «Амонатбанк». И вне зависимости, пройдет он тест или нет, эта сумма не возвращается.

«Я могу заплатить эти несчастные 200 сомони, но моя дочь сама не желает продолжать учёбу в вузе», - говорит Асоев.

Руководитель регистрационного пункта №0303 НТЦ в городе Кулябе Рустам Пираков отмечает, что их пункт начал свою работу 1 марта. Начиная с апреля выросло число желающих поступать в высшие учебные заведения.

Основное время приема документов завершается 15 апреля, а с 16 по 30 апреля - период повторной регистрации абитуриентов. Это те абитуриенты, которые передумали и хотят изменить свой выбор по кластерам. За повторную регистрацию абитуриент заплатит в кассу дополнительно 20 сомони (10% от первоначального взноса).

Как отмечает Пираков, число желающих поступить в вузы увеличилось по сравнению с прошлым годом. Причину Пираков видит в том, что даются льготы служившим в армии, инвалидам и другим категориям. Им зачисляются дополнительные баллы при сдаче тестов по выбранным специальностям.

В регистрационный пункт Куляба обращаются выпускники из города Куляба и одноименного района, а также из соседних районов: Восе, Шамсиддина Шохина, Ховалинга и Муминабада. Пункт оборудован компьютерами, рабочий персонал принимает документы с 8 утра до 5 вечера.

Как рассказывает Пираков, приемная комиссия проводит также разъяснительные беседы с выпускниками и их родителями. Например, в последнее время распространился ложный слух, что якобы на 5-й кластер – «Медицина, биология и спорт» все места уже заполнены и больше документы туда не принимают. «В действительности это не совсем так, и мы принимаем документы во все кластеры без ограничения» - отметил глава регистрационного пункта.

Выпускники и их родители зачастую совершенно неинформированные и не понимают, что выпускник свободен в регистрации, может подать документы по всей территории РТ, абитуриент даже сам выбирает место сдачи экзаменов. Главное, чтобы он успешно сдал экзамены.

Сади Камолов (имя изменено), учитель из района Шамсиддина Шохина, говорит, что, действительно, из районного отдела образования приказывают, что нужно выполнить план - все выпускники должны зарегистрироваться в пунктах НЦТ. Там каждый день у директоров спрашивают о ходе выполнения этого поручения.

Директор одной из средних школ Кулябского района во время беседы жаловался, что каждый день от них требуют отчета о том, сколько их учеников прошли регистрацию в НЦТ.

Однако непонятной остается позиция властей, которые буквально заставляют выпускников сдавать документы в центры тестирования. Действительно ли власть хочет, чтобы у нас было стопроцентное высшее образование или все-таки эта инициатива направлена на пополнение бюджета? А 200 сомони с каждого выпускника просто так не возьмешь...
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Кулябском регионе всех выпускников школ заставляют идти в вузы

В Кулябском регионе всех выпускников школ заставляют идти в вузы
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ