03.12 22:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан окажется в списке врагов Интернета?

07.08.2012, 14:43
Таджикистан может оказаться в списке стран, считающимися врагами Интернета, грозят международные правозащитники. За последние недели в стране был заблокирован целый «букет» Интернет-ресурсов. Медиа-организации выражают свой протест, власти остаются безмолвными.

С начала августа оказались заблокированными доступ к крупнейшему российскому новостному сайту РИА Новости, сайты российского телеканала «Вести» и новостные порталы «Фергана», «Памир-вести» и «Лента.ру». Также недоступен международный видеохостинг YouTube, и его местный аналог - TajTube. Правда, 31 июля был восстановлен доступ к новостному сайту Би-Би-Си.

Среди таджикских новостных ресурсов уже третий раз за два месяца оказался заблокирован сайт «Азия-Плюс». Если раньше редакция «АП» как-то пыталась сотрудничать с главой Службы связи Бегом Зухуровым, автором нашумевшего хита про «шальную пулю», то теперь руководство «АП» считает это бессмысленным.

«Мы намерены решать данный вопрос уже на другом уровне и в другом формате, - говорит исполнительный директор ИА «Азия-Плюс» Зебо Таджибаева. - Как показала практика, переговоры ничего не дают. Ранее у нас с Зухуровым была договоренность, что нас хотя бы будут уведомлять о блокировании сайта, но этого ни разу не было сделано».

Против информационного прессинга решили объединиться таджикские журналисты. Так Союз журналистов Таджикистана, Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана, Медиа-альянс Таджикистана и Совет по СМИ Таджикистана осуждают неправомерные действия Службы связи при правительстве РТ по ограничению доступа к национальным и международным информационным ресурсам и призывают руководство этого уполномоченного государственного органа «прекратить беззаконие в информационном пространстве республики».

«За последние месяцы Службой связи были применены незаконные санкции по ограничению доступа к 15 информационным ресурсам. Тревожным симптомом является и позиция Интернет-провайдерских кампаний, которые, идя на поводу Службы связи, выполняют незаконные требования этого уполномоченного органа и становятся соучастниками нарушения прав юридических и физических лиц», - говорится в заявлении Медиа-альянса.

Журналисты Таджикистана еще в мае пытались договориться с властями о каком-то порядке блокировки сайтов, досудебных мероприятий, а также закрытия сайтов в судебном порядке. Однако эти заявления остались без ответа, а Служба связи все также, без предупреждения продолжает блокировать неугодные Интернет-ресурсы.

Вступилось за обиженные Интернет-сайты посольство США в Таджикистане, призывая правительство страны уважать права личности на свободу выражения мнения и снять ограничения на блокировку новостных Интернет-сайтов и YouTube.

Организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) тем временем хотят предупредить власти. «Таджикистан рискует оказаться в списке стран, считающимися врагами Интернета, - говорится в заявлении организации. - Правительство страны делает всё возможное, для того чтобы в следующем году попасть в этот список, не задумываясь о том, насколько отрицательно это скажется на имидже Таджикистана».

Сайт «АП» опаснее сайта «Джамоат Ансаруллох»?

«Насколько нам известно, решение о блокировании сайтов принимается судебными органами, а не отдельным министерством, - говорится в заявлении З. Таджибаевой. - Блокирование сайтов лишает население права на свободный доступ к информации, а это право закреплено в Конституции РТ».

Служба связи официально не признает блокировку, ссылаясь на технические причины. Об этом говорят в Интернет-компаниях, которые получили требование о блокировании сайтов, связанное «с техническими и профилактическими работами». Других объяснений провайдеры не получили.

Тем временем простой мониторинг Таджнета выявил интересные факты. Оказывается, команда Бега Зухурова не спешит выполнять судебное решение по блокированию сайта, признанного судом террористическим. Так, для таджикских пользователей по-прежнему доступен сайт запрещенного в Таджикистане движения «Джамоат Ансаруллох». Сайты движения должны были быть заблокированы еще три месяца назад на основании судебного решения, так как 3 мая судья Верховного суда Тохир Кодиров объявил, что ВС признал деятельность организации «Джамоат Ансаруллох» террористической и экстремистской и объявил данное движение вне закона.

Заметим, что сообщение об этом проколе Службы связи появилось на сайте «АП» вечером, 2 августа. Но еще в субботу 4 августа один из ресурсов экстремистов - благополучно открывался.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан окажется в списке врагов Интернета?

Таджикистан окажется в списке врагов Интернета?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ