11.12 07:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

RWB: Свобода слова в Таджикистане находится в опасности

20.04.2016, 15:52
Авторы доклада пишут, что власти «зачистили» политическую оппозицию под предлогом борьбы с терроризмом, а в настоящее время растет давление на независимую прессу.

Организация «Репортеры без границ» (RWB), со штаб-квартирой в Париже, в опубликованном сегодня «Всемирном индексе свободы прессы» за 2016 год говорит о тревожном снижении уровня свободы слова в ряде стран мира. Таджикистан – в их числе.

По данным исследователей, государственные органы усилили ограничения для работы журналистов в Турции, Польше, Таджикистане и Египте. Независимые средства массовой информации чаще, чем раньше, подвергаются давлению «религиозных идеологий» и «масштабных пропагандистских машин».

В докладе говорится, что в Таджикистане наблюдается тенденция, когда авторитарный режим может поставить под угрозу национальное примирение, положившее конец гражданской войне 1992-1997 гг. «Власти произвели «зачистку» политической оппозиции под предлогом борьбы с терроризмом, а в настоящее время растет давление на независимую прессу», - отмечают RWB .

Допросы правоохранительных органов, угрозы и запугивание независимых представителей СМИ стали «обычным явлением» в отношении таджикских журналистов.

Усиление контроля, блокировка новостных веб-сайтов и социальных сетей происходят в этой стране на регулярной основе. По сравнению с предыдущими годами, Таджикистан опустился на 34 позиций и занимает 150-е место среди 180 стран мира. Авторы пишут, что схожая ситуация со свободой слова – в Польше, Турции и Египте, где политические лидеры усилили давление на независимую прессу.

Самыми благоприятными государствами с точки зрения свободы прессы остаются Финляндия, Нидерланды, Норвегия. Наибольшее позитивное развитие отмечено в Тунисе и на Украине.

Наихудшая ситуация – в Китае, Сирии, Туркменистане, Северной Корее и Эритрее.

В рейтинге свободы слова США поднялись с 49-го на 41-е место, а Россия, наоборот, опустилась с 148-го до 152-го места. Ситуацию со свободой СМИ в России «Репортеры без границ» оценивают как тяжелую: три года положение России в рейтинге остается неизменным. С этой страной соседствуют Малайзия (146-е место), Пакистан (147-е место), Мексика (149-е место), Таджикистан (150-е место) и Турция (151-е место).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
RWB: Свобода слова в Таджикистане находится в опасности

RWB: Свобода слова в Таджикистане находится в опасности
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ