10.12 23:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Год без Бахтиёра Худоназарова

20.04.2016, 18:46
Известный таджикский режиссер Бахтиёр Худоназаров мечтал снять два художественных фильма в Таджикистане. Но его мечтам не суждено было сбыться.

17 апреля в Домах кино Москвы и Душанбе вспоминали замечательного человека и яркую личность таджикского кинематографа Бахтиёра Худоназарова, ушедшего из жизни год назад.

В московском Доме кино 17 апреля, в годовщину смерти Бахтиёра Худоназарова, всем его близким и друзьям был продемонстрирован ролик о жизни и деятельности известного режиссера. В тот же день в душанбинском Доме кино был показан фильм Бахтиёра Худоназарова «Кош ба кош», после чего присутствующие поговорили о развитии таджикского кино.

Бахтиер Худойназаров окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в 1989-м году, после чего остался в Москве, где и работал долгое время, однако, в последнее время предпочитал жить в Берлине.

Жизнь Бахтиёра Худоназарова прервалась в столице Германии 21 апреля 2015 года, за 40 дней до его 50-летия. Он родился 29 мая 1965 в Душанбе, в 1989 окончил мастерскую Игоря Таланкина во ВГИКЕ.

От «Братана» до…

Свой первый полнометражный художественный фильм «Братан» Худойназаров выпустил в 1991 году. Фильм, который был снят в жанре road-movie в пустыне Средней Азии, получил ряд призов на международных кинофестивалях. За вторую работу «Кош ба кош», посвященную межнациональным конфликтам в Таджикистане, он получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале в 1993-м.

За ними последовала картина «Лунный папа» с Чулпан Хаматовой, снятая совместно с Германией, Швейцарией, Австрией и Таджикистаном. Лента была положительно встречена зрителями и отмечена как российскими, так и зарубежными премиями, в том числе «Никой» и спецнаградами кинофестивалей в Минске и Токио.

Носир Саидов, известный таджикский деятель, который работал в четырех фильмах Бахтиёра Худоназарова в качестве режиссера второго плана, сказал Радио Озоди, что называет его режиссером мирового уровня, который заработал имя кинематографу своей республики: «Когда не стало Бахтиёра, я понимал, что мы потеряли не просто замечательного человека. Такие божественные личности появляются на земле раз в сотни лет».

С 2000 года в творческой деятельности Бахтиёра Худоназарова открылся новый этап. Вышли три фильма режиссера – трагикомедия «Шик» (2003), мировая премьера фильма состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля в 2003 году. Фильм также участвовал в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр», где был награждён Гран-при. В 2006 на экраны вышел «Танкер «Танго» и в 2012 режиссёр снял экологическую драму «В ожидании моря» - «притчу об ушедшем море, о земле, ставшей пустыней, и о капитане, который упрямо тащит через мёртвые пески своё судно к вожделенным водным просторам». Сам режиссёр понимал картину как метафору утраченных человеческих ценностей: «Мы потеряли море внутри нас и теперь сохнем, становимся как пустыня и степь, где гуляет один только ветер — пыльный и солёный».

Последней работой режиссёра стал остросюжетный телесериал «Гетеры майора Соколова», отмеченный номинациями на несколько кинопремий.

Таджикский Кустурица

Считается, что Бахтиёр Худоназаров в своих фильмах подражал известному югославскому кинорежиссеру Эмиру Кустурице. Кинокритики его так и называли «таджикский Кустурица». Однако его коллеги говорят, что разница между ними все-таки есть и это прослеживается в сюжетной линии и сценариях режиссера.

Фируз Сабзалиев, таджикский деятель, который сыграл Фарруха - одного из двух главных героев первого фильма Бахтиёра Худоназарова «Братан», а позже был в его трех фильмах режиссером второго плана, сказал Радио Озоди, что Худоназаров мечтал снять новые фильмы на родине – в Таджикистане.

«У него была идея сценариев к новым фильмам, и он часто говорил об этом. Мы хотели снять новый фильм в горах Памира. Уже выбрали съемочную площадку. К сожалению, не суждено было…Очень жаль, что Бахтиёр так рано ушел из жизни и унес с собой свои идеи и мечты», - говорит Сабзалиев.

По его словам, Бахтиёр был требовательным, но очень скромным человеком, большим трудягой. «Он говорил, ваш рабочий день заканчивается в 6, а я должен работать 24 часа в сутки – должен просмотреть сценарий, поработать над сценами, которые завтра снимем. И часто повторял, что режиссер – это не профессия, это образ жизни», - рассказывает Фируз Сабзалиев.

Рушт Руштов, продюсер практически всех фильмов Бахтиёра Худоназарова, говорит, что Бахтиёр знал в лицо и по имени каждого из своей творческой группы: «Не важно, кто ты был – исполнитель главной роли или обычный технический работник. Со всеми он был одинаково вежлив и учтив. Никогда не был высокомерен. Но когда было необходимо, мог быть очень требовательным и строгим», - говорит Руштов.

Фируз Сабзалиев, который проработал с Бахтиёром Худоназаровым 24 года и считает его своим «устодом», добавил, что он всегда был душанбинским парнем и таковым и остался.

Он до сих пор не верит, что его «устода» не стало: «Мне кажется, что он где-то за границей пишет новый сценарий к фильму. Что он однажды вернется, и мы вместе поедем в Таджикистан, чтобы снять новый фильм».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Год без Бахтиёра Худоназарова

Год без Бахтиёра Худоназарова
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ